我已授权

注册

新股夜袭 急速扩容考验2000点政策底线

2014-04-27 13:19:34 证券市场红周刊 

证券市场红周刊2014年第16期
证券市场红周刊2014年第16期

    编者按:数日超过百家新股预披露呼啸而来,A股市场在战战兢兢中迎来这意料之外的利空,此前证监会微博还表态IPO不会很快重启。但是,夜半,这坏消息还是来了,市场反弹行情宣告夭折,2000点再次成为重要隘口。昨日忧伤尚未散去,一季报显示今年初上市的次新股变脸很快,这次又呼啦啦来了百家公司,是逃离A股?还是在这百家里淘淘谁家持续成长?见仁见智。

  IPO急速扩容考验2000点底线

  28家、18家、19家、10家、22家、25家,截至本周五晚间,证监会就发出了122家公司IPO预披露名单,已经超出了今年1月份IPO重启时的发行水平,IPO的疯狂抽血已成为A股市场不能承受之重。新股重启消息让本周投资者如履薄冰,情绪滑到低谷,受此利空的强烈冲击,多头也接连溃败,上证指数再次跌向了2000点重要关口。

  IPO重启重挫反弹行情

  虽然证监会希望在最短时间内疏导掉“IPO堰塞湖”,但是市场以掉头快跌的方式来用脚投票,可见证监会并没有考虑到此次IPO重启对于市场情绪的巨大打击。在2013年底证监会宣布重启IPO时,就曾经对中小创板块造成很大负面冲击,显然现在的情形比当时更糟糕。当前对于新股扩容的恐慌一方面来自于缺乏增量资金,无法抵御新增供给所带来的资金分流;另一方面,这次IPO重启如此“仓促”,这与此前证监会所表达的“大扩容”将不再是今年工作重点的政策意图相背离。分析认为,面对一季度社会融资规模同比下滑5612亿元的事实,证监会已经将工作重心调整到“扩大直接融资比例”上来。

  市场对这次IPO重启的解读有较大分歧:一种观点认为存量资金担忧IPO对股市的抽血,122家公司规模远大于年初的第一批发行规模,那次融资规模大约700亿;而另一种观点认为,场外资金期盼市场带来新的企业。因为从今年以来的走势看,2014年以来新上市的48只股票股价全部实现正收益,远远跑赢大盘,其中发行市盈率较低的金轮股份(002722,股吧)、众信旅游(002707,股吧)等11只新股上市以来涨幅翻番,所以新股和次新股也会带来巨大的赚钱效应。

  本周三,证监会公示了第十六届主板发行审核委员会委员候选人名单,这意味着IPO开闸为期不远。券商预计,全年IPO发行家数可能在250~300家。与以前不同的是,此次发行的审核效率进一步提高了,证监会对首发程序进行了重构,将预先披露环节提前,反馈意见回复后初审会前,再按照规定安排预披露更新(见附表)。

  可见,二季度IPO重启提速不可避免。中信证券(600030,股吧)预测,IPO重启最快在5月份,首发审核工作流程修改后,IPO审核时间可能进一步缩短,今年8~9月可能迎来IPO高潮。业内希望“越早重启越好”,新股发行还是应该坚持小而精,新股招股数量尽量少一点,发行价格尽量低一点,把基本面优秀的新股多分配给二级市场投资者。

  对于二级市场走势来说,市场更多是反映这种预期。去年12月初IPO重启消息一出大盘便从2200点一路下探到1984点,随着第一家新股我武生物(300357,股吧)上市首日大盘便展开了一波反弹行情。这次市场可能会同样重复,IPO重启消息一出,市场便展开强烈调整,创业板未来一段时间将持续承压,但权重蓝筹股由于整体估值偏低,IPO对其冲击不大,更多反映宏观经济走势,短期下跌后有望企稳回升。总体来看,本次IPO重启预期迅速升温,而且规模也比较大,IPO重启之前利空烟雾释放充分,将考验A股下跌底线,短期快速下跌后反而有利于底部的形成。

  政策底线2000点

  纵观A股市场历史,共发生过8次IPO暂停,7次重启,市场对此的反应大多是阴跌后小幅上升,最近的一次发生在2012年11月3日~2014年1月,为期14个月,是历史上最长的一次暂停。

  在大盘本身位置较低的位置重启IPO是一把双刃剑。能否将这次IPO重启短期利空转化成中期探底回升的契机。实际上,近期市场的表现多少会让监管层感受到来自行情调整的压力,若重新回到2000点之下再启动第二轮IPO,将会形成恶性循环:新股上市→抽紧资金→股指下跌→资金离场→发行失败。可见,与其让市场将IPO被动逼停,不如主动控制好发行节奏,把握好二级市场的承受能力,可以最大限度地化解短线抽血的负面作用,而严控新股发行质量则是保证未来的二级市场获得的是真正的新鲜血液。

  近期,高层通过初审部分淘汰、鼓励兼并重组、分流新三板及海外市场等化解措施,以及推出优先股、沪港通、A股纳入MSCI指数、*ST长油退市等护盘举措,已经对冲了一部分的利空。据悉,证监会发行部近期内部开会,定调审核节奏,IPO每周初审会不超过4家,按此现有存量685家可能要到2015年底才能消化完。此外,本次IPO预披露值得注意的一点是,有8家原上市地为深市中小板的公司,变更上市地至沪市主板,这说明上交所在发展新兴产业板方面所做的努力,也显示了相关各方的工作效率和配合方面的提升,而要完成这次IPO的任务,政策要有守住2000点的“牛熊”分界线的压力,已严重审美疲劳的优先股制度不堪重任,蓝筹股“T+0”等利好将不得不尽早提上日程并加速推进。相信后续监管层不会放任股市下跌,之前大家预期的一系列激活A股市场、发展资本市场的措施有望陆续推出。

  商业银行发行优先股指导意见于上周末发布,对于资本市场来说,有望缓解银行股再融资问题,对于稳定指数有一定的作用。市场的短期风险仍是IPO重启后的发行规模和节奏不确定性较高,增量资金入市意愿不强、存量资金的博弈为主,则大盘仍将纠结震荡,结构性行情特征也将持续。但2000点一线仍将是底部最强有力的支撑区域,也是短线利空消息释放的极限位置,除非有更大意料之外的利空,否则2000点一线仍难以有效破位。

  预披露公司老股转让趋势放缓

  与年初IPO相比,这次新股发行还对发行规则进行了一些调整,因为去年IPO宣布重启并设计了一系列有效防范上市公司“圈钱”的新股发行补充制度之后,仍然暴露出了令市场震惊的奥赛康(300361,股吧)大股东天量、天价减持老股“圈钱”的事件,难免让投资者对新一轮资产扩容资质担忧。为缓解此担忧,本次重启部分设置了老股转让比例的公司,从部分拟上市企业的公告中可以看出,约1/4的新股不实施老股转让,而有老股转让的超过发行总量50%的新股也比较少,此外,新政策还要求老股转让的数量不得超过自愿设定12个月及以上限售期的投资者获得的配售股份数量。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。