我已授权

注册

理智看待IPO重启

2014-04-27 13:21:32 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 代雪峰

  证监会宣布IPO发审委重启,A股接连下挫,对于这种情景,投资者怕是已经见怪不怪了,IPO几乎已与“利空”“抽血”画了等号,若是心脏差点的,恐怕会让IPO宣布重启以来的几番冲击给气出病来。

  但我仍然坚持认为,IPO+优先股,是利好,是一剂猛药,只是其功效将会在一个相对长的时间逐渐发挥出来,短期表现可能不太好,目光需放长远些。在唱空言论又开始流行的时候,实际上,两年慢牛行情却是越来越明显了。

  优先股是利好,这是很明显的,但要说IPO是利好,似乎许多人要拍桌子了:IPO不是抽血机器吗,只会把股市搞垮,何来利好?

  问题在于,IPO是不是抽血机器,“抽血”是否等于利空。IPO会对市场资金造成分流,这一点无可否认,2014年A股IPO融资规模预计将达2000亿,但转念一想,2000亿的体量,分散到全年,对市场的实质性影响究竟有多大呢?昨天一天,沪市的成交额就达到800多亿,深市的成交额为900多亿,2000亿的规模只是比A股一天的成交额稍多一些,但却是要给A股这桌宴席增添许多新菜品,好事啊!回想当年的股权分置改革,增加了70%的流通股,不少人大呼悲剧,结果却是引发了牛市。增加新股实际上是增加了赚钱机会。何况现在银行间利率平稳,表明市场资金充裕,为了保增长、促就业,央行也不会贸然收紧流动性,而诸如沪港通、险资松绑等政策还会给A股带来可观的增量资金。

  再来看宏观的大背景,一季度经济数据虽然和年度目标有些许偏离,但总理说啦,还是算7.5%左右,是合理区间,失业率是下降的——这表明经济依旧保持温和态势。而政策上,利好频出,无不寄托了大佬们搞活经济的期待和决心。其实不管是抓经济还是抓政治,这一届政府可谓雷厉风行,我们应该予以信任。在“改革年”的大背景下,IPO重启、优先股试点的中国股市,大有可为。

  (作者系深圳市旗隆投资管理有限公司董事长)

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。