我已授权

注册

从政策演变方向寻找投资机会

2014-04-27 13:22:55 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 金百临咨询 秦洪

  虽然登云股份(002715,股吧)、摩恩电气(002451,股吧)等小市值含权、填权品种出现了一定程度的强势行情,但却仍然难改本周中小板指节节回落的整体趋势。一方面,参与者人气不振,甚至出现抵触情绪;另一方面,市场也缺乏强有力的主题热点,短线中小板指很有可能延续疲软态势。

  未来操作中,投资者不宜重仓,但考虑到以下几个因素,后续走势也不宜过于悲观。首先,目前经济增速有放缓趋势,而稳增长历来是政策的目标之一,随着经济数据的陆续公布,会不断有微刺激政策出台,从而给市场带来新的交易性机会;其次,新股发行节奏虽快于预期,但考虑到市场承受力等因素,待发行企业也不能一窝蜂的涌入,由此必然会有部分企业仍考虑通过借壳上市、资产并购等路径进入证券市场,未来的资产重组预期依然乐观。

  如果股指未来进一步下跌,且部分个股跌幅过大,可以利用此次调整契机低吸优质品种,尤其是契合政策演变趋势的品种。目前,值得关注的演变方向,一是稳增长政策,主要是特高压、高铁、核电设备等。其中,特高压的政策演变趋势清晰,特高压一条线路的投资额即高达1000余亿元,如果再考虑产业链的带动,特高压的投资建设对经济将有较大的提振力度,大连电瓷(002606,股吧)等品种值得关注。二是环保力度明显加大,本周末史上最严厉的环保法获得通过,意味着高污染行业将出现加速洗牌的现象。大量中小企业会因支付不起高昂的环保投入而退出市场,高污染行业的供给端萎缩趋势将尤为明显。由此,行业龙头股不仅可以抢占新的市场份额,还可以享受产品价格回升环保力度加大的产业红利。兄弟科技(002562,股吧)、金达威(002626,股吧)、辉丰股份(002496,股吧)、闰土股份(002440,股吧)等品种可跟踪。三是区域振兴题材,主要是京津冀、新疆振兴题材。其中,新疆振兴涉及到边疆稳定等战略任务,所以,新疆的基础建设力度将加快,相关产业必将受益。同时,新疆地缘广阔,离沿海地区较远,钢铁、水泥等基建受益产品有运输半径,因此,新疆本地的水泥、钢材等生产厂商也将受益于新疆振兴。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。