我已授权

注册

“欲擒故纵”捕捉主力洗盘点

2014-04-27 13:25:36 证券市场红周刊 

  ——操盘趋势与精准拐点操作法(五)

  沐紫

  慧眼辨洗盘

  《红学堂》:最近市场可够弱的,持续震荡走低,连60日均线都岌岌可危,盘中热点也难以持续,操作机会越来越难把握了。

  十方:热点不是用来追的,机会也是需要提前布局才能把握住的。

  《红学堂》:说到提前布局,上个月月底您介绍的核电主题库(详见2014年3月29日及4月12日文章)可谓是经受了市场的验证,一路震荡走高,其中的精选个股也多是逆势飘红。但现在的心态就是不敢买,怎么办呢?有没有什么方法可以明确操作买入时机呢?

  十方:买入时机?回答这个问题前还要先和大家强调一点,股票的交易并非只是鼠标一点那么简单,还要去考虑买入价格、买入时机、买入仓位、止损价格、止盈价格等一系列问题,如果缺少这些问题的思考和预判,交易则是盲目的、随性的,无法总结和复制的。

  所以,在我这个栏目中,不会只告诉大家什么时间、什么价格买入,而是要与大家交流一套完整的交易方法。从武器到思想全面装备,才能决胜机构。

  《红学堂》:听着激情澎湃!怎么战胜机构?

  十方:众所周知,主力机构在消息面、资金面的确具有普通投资者无法比拟的强大优势,但机构不是万能的,也有他的死穴,比如“洗盘”。而我们如果能准确地在机构洗盘过程中逢低介入,确认洗盘结束后再加仓,这种操作就算是直击了主力机构的“死穴”。

  经过多年实盘操作及与机构资金博弈的经验,我总结出一套“MACD欲擒故纵交易法”,该方法很容易识别洗盘低吸点和确认加仓点。我们都清楚,常规意义上当MACD出现死叉则代表上升趋势结束,往往这时很多人会转而看空,但有些机构正是利用这一点来进行洗盘,以达到清理跟风盘的目的,这就是所谓的“MACD死叉洗盘”。

  《红学堂》:认清“MACD死叉洗盘”,进而找到洗盘低吸点和确认加仓点!那什么样的MACD死叉是洗盘死叉呢?

  十方:通过观察MACD死叉之后的股价运行状态发现,死叉之后3天内的最低价不再被跌破,股价沿20日均线继续上行,且20日均线趋势向上,这时便可初步判断MACD死叉为洗盘死叉。如后市再度快速出现MACD金叉,甚至当日K线创出阶段新高,则更加可以确定此MACD死叉是洗盘死叉,主力在这进行了一次洗盘动作。在这个过程中,会有两次比较合理的分批建仓机会!

  1、试探性建仓

  MACD死叉后,3天内低点不被跌破,沿着20日均线趋势继续上行这个过程当中,可以在临近20日均线附近进行试探性买入。所谓试探,那一定是轻仓,并且需要建立防守条件,考虑以MACD死叉后3天内的低点做止损点,或者保守投资者可选择用20日均线做防守。

  2、确认性加仓

  完成第一个买入动作后,当MACD出现金叉,并且股价突破前高,可确认之前的MACD死叉为洗盘动作,即可适当追加仓位,完成第二次买入。这次买入动作的防守点是MACD金叉当天的K线最低价。

  《红学堂》:不仅有分批建仓点,您还给出了明确的防守点位,这才是科学的交易系统。

  十方:科学还要好记,才能方便大家学以致用。我给“MACD欲擒故纵”交易法总结了一套口诀,方便记忆。“死叉出现不要怕,分清主力要干吗;三日低点不跌破,二十均线低吸纳;试探进场轻仓等,防守点上坐看花;突破确认出金叉,此时可把仓放大;K线低点再防守,股价从此火辣辣。”

  核电的崛起

  《红学堂》:口诀记准了,快说说这次核电的崛起,是否也能用到该方法。

  十方:上次建立了核电概念精选股票池,重点跟踪了6只个股,谁出现了“MACD欲擒故纵”交易信号,就冲谁发力。比如沃尔核材(002130,股吧)(见图1),4月1日MACD出现死叉,但股价依旧沿20日均线上移,这时便可初步判定为洗盘死叉,试探性买入机会出现,继而可以在20日均线附近寻找低吸买点;继续观察,4月3日、11日都出现回踩20日均线的走势,给出多次低吸机会,但股价始终没跌破3日内低点,证明此前分析有效。4月17日上证高开低走,但该股却逆势飘红,股价创出近期新高且完成MACD金叉。倘若没有前面洗盘过程中的试探性买入,在17日指数下跌背景下,多数投资者很难有勇气去追涨,而依据“MACD欲擒故纵”交易法的第二个买入条件“确认性加仓”,加上前期试探性买入成本较低,这种追涨压力并不大,短线15%以上的上涨空间也随之展开。

  同样的成功案例也出现在去年8月份通过红学堂校刊跟大家交流的新能源主题库中,当时重点跟大家交流了光伏板块中的单晶硅龙头“隆基股份(601012,股吧)”,应用“MACD欲擒故纵交易法”,两次发出买入信号后都是强势涨停,成功率极高。有兴趣的朋友可以回去翻看一下。

  《红学堂》:这些都是经典。而且我看了,另外5只核电概念股也有逆势上涨,但为什么不符合这个方法呢?

  十方:其他个股要么没有沿20日均线上行,要么再次金叉时股价没有创新高,细节说明这几只个股短期做盘资金没有沃尔核材的强。例如江苏神通(002438,股吧),死叉后虽股价不破新低,但金叉时股价也没创出新高,前高压力没有消化,所以不符合“MACD欲擒故纵”交易法的确认买入条件。这就告诉我们,实战操作中,一定要找操作规矩并敢于率先确认的品种(见图2)。

  《红学堂》:真是“细节决定成败”!

  十方:是的,而且近几年主题概念炒作非常火爆,“MACD欲擒故纵”交易法的使用频率也非常高。选好主题,精选个股,出现信号就动手,过程中再找好防守点,等待卖出点,这才是完整的交易系统。

  《红学堂》:多谢十方老师,本期非常精彩,期待下次见。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。