我已授权

注册

A股掀舌尖上的行情 5股遭资金抢食(名单)

2014-04-27 13:26:28 证券市场红周刊 

  《舌尖上的中国》再次开播,精美食材的展现不仅吸引了诸多美食家的目光,也引发了非常强烈的探讨,就连A股市场也因此掀起了一轮“舌尖上的行情”,以金字火腿(002515,股吧)、皇氏乳业(002329,股吧)、珠江啤酒(002461,股吧)、黑牛食品(002387,股吧)、洋河股份(002304,股吧)为代表的食品股表现持续强势。而自4月份以来,食品股在金字火腿、洋河股份、贵州茅台(600519,股吧)、黑牛食品等个股带动下持续走强,行业整体表现居前。

  股市掀起“舌尖上的行情”

  “舌尖上的中国2开播了,平静下来的小食品,在天猫的助威下,也许能掀起一股‘舌尖上的行情’。”中信建投认为。而在当前经济下行趋势下,各项经济指标的增速虽然都处于低位徘徊,但考虑到我国人口众多,在城镇化和消费升级的推动下,食品饮料仍能保持较好的增长,在A股市场整体表现不佳的环境下,该板块仍具备相当的防御性投资机会。

  “从细分板块来看,行业空间大、集中度低、符合健康消费潮流的品类,发展前景值得看好。位居其中的上市公司投资机会相对更大,如软饮料、调味品、速冻鱼肉制品、休闲食品等板块。”广证恒生首席分析师王健超认为,除上述行业机会明显外,像乳品、啤酒、肉制品、速冻面食等格局比较稳定、龙头优势已凸显的板块,位居其中的上市公司业绩多处于平稳增长,再显跨越式增长难度比较大。

  “今年食品饮料行业将维持20%~30%正收益的判断,板块行情启动的时点将滞后到一季报前后,催化剂则是大众品龙头公司的一季报。”分析师认为,业绩驱动的大众品龙头和估值修复的高端白酒将会是今年反复值得关注的两条主线,重点关注“小而美”可能会出现经营拐点的小市值公司。“在一季报披露的背景下,业绩不佳的二三线白酒可能不会继续下跌,而在底部震荡。而乳制品的基本面向好无异议,但反弹也不会一帆风顺。”中信建投如是判断。

  白酒业整体行情需到中秋后

  自国家限制“三公消费”以来,无论是白酒、葡萄酒还是大众消费品的啤酒都受到了不同程度的影响,很多个股的业绩出现持续下滑,反映到市场上,行业整体估值也明显处于历史低位,如白酒行业整体估值仅12倍、葡萄酒业20倍左右。

  记者了解到,白酒行业当前面临的实际困难要高于预期,产量累计同比增速已从2位数降为1位数,并有逐月下滑的势态。而自2012年政府反腐以来,高档酒受挫比较明显,随着高档酒茅台(600519,股吧)、五粮液(000858,股吧)等酒价的进一步下跌冲击了中低档酒的价格带,市场中二线白酒中的中高档酒价格下滑严重,如前两年许多500元~1000元的白酒价格直接下降了50%左右。

  “虽然今年春节前茅台、五粮液仍出现热销现象,但这更多地是作为礼品赠送,节后市场已经出现回流的苗头。”分析师认为,从投资时点上看,目前仍不是白酒投资的最佳时间,预计至少要到中秋节后行情要相对明朗些。而记者从白酒公司所披露的2013年业绩表现看,也证实了分析师说法的存在,14家白酒股中仅贵州茅台、古井贡酒(000596,股吧)、老白干酒(600559,股吧)、顺鑫农业(000860,股吧)4家公司营业收入实现正增长。

  “白酒公司年底前主要看并购进展情况。白酒公司一季报压力+进入传统2季度淡季,短期预计估值修复行情可能要暂歇。”广证恒生首席分析师王健超认为,白酒的反弹则需要继续考验淡季渠道库存水平和一批价走势。贵州茅台依然是最优标的,淡季价格依然坚挺在900元附近,且近期袁仁国表示茅台集团改革方案已获批,股份公司企业治理方面有望有所突破;洋河股份电商团队新任CEO近期到岗,目标成为新通路方面国内销量最大白酒品牌;五粮液刚理顺厂商关系,若能将一批价稳定在600元附近、实现良性动销,就可以复制茅台去年走过的路,“二三线白酒企业压力渐显,需谨慎对待”。

  原奶价格持续下降增厚乳业股业绩

  今年以来,因去年“奶荒”事件导致的原奶价格持续上涨势头终于有所缓解,国际和国内原奶价格出现了持续下降。“原奶价格下跌将带来乳业净利润的提升。”中信证券(600030,股吧)认为,国际原奶价格下降速度略超预期,受全球价格联动影响,国内原奶价格或将继续下行,这将利好伊利股份(600887,股吧)、光明乳业(600597,股吧)、三元股份(600429,股吧)、雅士利等企业。而以目前伊利一季度平均采购成本4.5~4.6元/公斤来看,预计二季度采购价格还会继续下行。

  在成本下降的同时,证监会批复的沪港交易所开展股票交易互联互通机制试点也有利于那些被低估的价值公司,与港股同类企业估值相比,预计国内食品饮料优质龙头股的估值水平将会有一定的提升。从目前国内乳业龙头股估值看,伊利、贝因美(002570,股吧)2014年估值只有26倍和24倍,低于港股蒙牛、合生元的40倍和25倍。“沪港通的开启让国内乳业龙头有继续表现的机会。”一位匿名分析师表示。

  “从投资时点的选择上看,乳业股下半年可能会迎来比较好的投资时机。”分析师认为可重点关注贝因美、伊利股份的表现。其中贝因美股价的下跌已基本体现了一季度调整压力,随着公司2014、2015年将受益于竞争环境趋缓和费用率下降,管理层增持和股权激励有利于提升投资者信心;伊利股份仍将受益于中国乳品需求升级和管理层激励动力,同时,今年二季度原奶价格上涨压力将减轻;而且伊利股份继续稳居基金头号重仓股宝座,一季度重仓该股的基金数已经多达195只。

  调味品投资价值依旧

  随着居民生活水平的提高、餐饮业和食品工业的的发展,对调味品的需求日益增长,调味品行业发展前景广阔。分析师认为,未来城镇化的进程将促进调味品行业的进一步发展。

  “现在中国主要调味品品牌企业的市场占有率只有20%~30%。”分析师认为,相较日本三大巨头占据80%市场份额,国内调味品没有达到几大品牌正面搏杀的阶段,仍处在大品牌打杀小品牌的时期,“这种‘大杀小’格局在未来8~10年内都不一定会结束”。

  “行业集中度提升和产品升级是大众消费品最明显的特征。”分析师认为,调味品行业是个传统的行业,这几年增长非常快,尤其在2013年度,净利润同比增速为21.91%。目前在A股上市公司中以调味品为主营业务的上市公司包括海天股份、恒顺醋业(600305,股吧)、加加食品(002650,股吧)、加隆股份、梅花集团、莲花味精(600186,股吧),中炬高新(600872,股吧),其生产的产品种类包括酱油、醋、蚝油、味精、鸡精等。各公司生产的产品范围不同,在规模、盈利能力、增长速度等方面存在一定差异。在收入规模方面,海天股份、中炬高新、梅花集团和莲花味精规模较大,恒顺醋业和加加食品也具备一定规模。调味行业上市公司的盈利水平因产品而异,总体较高,在规模和增长速度方面存在一定差异。

  由于调味品(酱油、醋)使用频次高、购买频次低的特点,具备品牌粘性高、价格敏感度低(提价空间大)等特点,调味品行业投资价值已经被市场高度认可。“从年初至今,调味品行业已从顶部回调,预计底部将于二季度出现。”分析师重点推荐海天股份和中炬高新。原因就在于海天股份在盈利能力、规模和增长潜力方面具有优势,估值也相对稳健。而中炬高新,在产品品质、定位、营销方面做得比较出色。在销售增速提升的同时,酱油产品的价格也在提升,从而提升了公司的利润增速。数据显示,中炬高新2013年实现营业收入23.18亿元,比2012年增长32.14%;实现净利润2.13亿元,同比增长69.31%,其中贡献利润的,主要就是调味品业务。因大力发展生抽类高毛利产品+区域深耕扩张+阳西产能释放,中炬高新今年业绩有望继续保持快速增长。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。