我已授权

注册

股权大战引爆股价 被举牌2股成大号香饽饽

2014-04-27 13:26:43 证券市场红周刊 

  近期,产业资本的增持成为弱市中的一道亮丽风景,金地集团(600383,股吧)、中百集团(000759,股吧)这些被大资金增持的股票都走出了独立行情,并且引爆了被举牌概念股的走强。从去年年底至今,多家公司被举牌,越来越多的金融资本参与到举牌方中。

  资本增持引爆被举牌概念

  近期,被生命人寿不断举牌的金地集团和农产品(000061,股吧)股价持续飙升。这两家公司从2013年1月至今被生命人寿四次举牌。生命人寿最近一次举牌金地集团是上周五晚。而截至本周五收盘,金地集团涨幅已达到26%。4月9日晚,农产品再度公告被生命人寿举牌,此后农产品股价再度走高。截至本周四收盘,股价上涨13%。

  涨势迅猛的金地集团,除了被举牌,还受益于生命人寿和安邦保险放心保)的股权争夺。通过在二级市场的累计增持,生命人寿持有金地集团股份数达8.86亿股,占公司总股本的19.8%,并跃升至公司第一大股东位置。而步步紧逼的安邦保险也不甘示弱,4月23日金地集团公告,安邦人寿通过二级市场再次增持金地集团股本。至此,安邦人寿和安邦财险合计持有金地集团15%的总股本,安邦保险成为金地集团第二大股东。

  除了金地集团,中百集团也在演绎着股权争夺的故事。4月19日,永辉超市(601933,股吧)第三次举牌中百集团,累计持有中百集团总股本15%,成为中百集团第二大股东。这让中百集团的第一大股东武汉商联倍感压力,被迫与关联方选择增持中百集团,增持后股份占比20%。永辉超市投资关系部的负责人公开表示,未来还会继续增持中百集团。看来,中百集团的股权之争还远未结束。目前永辉超市在湖北市场是空白点,而中百集团在湖北市场有1016家超市门店以及近30万平米的自有物流配送中心。中金公司表示,永辉超市增持中百集团有望进军湖北打开中西部市场。

  被举牌公司投资价值提升

  金地集团、中百集团的股权争夺战,带动了被举牌概念股的爆发。除了金地集团和农产品外,去年被举牌的公司明家科技(300242,股吧)、禾嘉股份(600093,股吧)也被资金追捧走势独立。记者统计发现,进入2014年至今,沪深两市被举牌的公司所在的行业主要分布在商业零售、房地产、银行、建筑建材等冷门行业。但近期却因被举牌,这些冷门行业爆出了热门股。而举牌的主角也不再是民企和财务公司,而是变成了财大气粗的险资,随着举牌金额的急剧膨胀,被举牌的标的也不乏招商银行华夏银行(600015,股吧)和中煤能源这样的大蓝筹。

  机构愿意花巨资举牌获取股权甚至是控股权,肯定是这家上市公司的某些特质有着强大的吸引力。大多数上市公司被举牌时股价都相对低迷。东方证券研究报告表示,在市场下跌过程中,举牌案例相对更加频繁,主要是收购股权成本更加低廉。而且这样的股票对投资者来说有一定的安全边际。

  例如,对于生命人寿和安邦保险增持的金地集团,平安证券的地产行业分析师周雅婷就表示,生命人寿、安邦保险均已向公司董事会派遣董事,长线资金实质上参与了公司经营决策,表明资金对当前管理层充满了信心,对公司长期价值看好。

  按图索骥寻找举牌机会

  回看这些资本的举牌动机,除了普通的财务投资,举牌多伴随着战略合作、股权争夺和公司重组。如海螺水泥(600585,股吧)在2013年7月至2014年1月多次举牌新疆本地水泥股青松建化(600425,股吧),目的就是战略合作。通过累计增持,海螺水泥及其一致行动人芜湖海螺水泥公司合计持有青松建化总股本的25.08%。据悉,青松建化与海螺水泥已经有实际的战略性合作,海螺水泥在新疆只有一条生产线,通过青松建化,海螺水泥可以参与新疆未来加大基建投资的发展。对于青松建化,可以通过海螺水泥的技术、管理经验输出而发展壮大。

  在业务合作方面,典型的就是恒大地产举牌华夏银行。今年3月,恒大地产通过旗下公司举牌华夏银行,平安证券发布报告指出,恒大地产在银行股处于低点的时候介入,一方面是认可银行股的投资价值,另一方面是希望入股华夏银行后能为地产项目的购房者提供个人按揭便利,以及为地产业务上下游企业提供产业链融资服务。

  此外,举牌还多与重组相伴而行。有些公司在举牌者加入后,就进入了停牌重组期。像去年,豫商集团多次举牌东方银星(600753,股吧),今年4月9日,东方银星发布重大资产重组停牌公告。其他被举牌后实施停牌重组的还有东百集团(600693,股吧)、*ST商业等。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。