我已授权

注册

简单的IPO估值

2014-04-27 13:27:26 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 籍承

  《红周刊》:一周时间,累计97家企业披露招股书,如此之快的速度,让人应接不暇啊!

  文琳:如果平均每天看5家招股说明书,这97家公司看下来就近20天的时间了,不利用“五一”假期努力看,怕是没希望看完了。

  《红周刊》:海量的招股说明书连你都犯愁了,像我这样的水平一天最多能看两家,还看不太明白的,可怎么办呢?

  文琳:没有任何办法,只能看看券商研究报告,人云亦云吧。

  《红周刊》:那岂不是有大量有价值的信息会被遗漏。

  文琳:这是一定的,如此海量的招股说明书,即便是机构投资者也不可能完全仔细阅读,但对于勤奋的投资者而言,只要付出辛苦的劳动,一定会发现被市场所忽视的珍贵信息。

  《红周刊》:把你的研究成果在栏目中与大家分享如何?

  文琳:稍有难处。

  《红周刊》:为何有难处呢?上批新股上市时你写的分析报告,让我印象最深的是光环新网(300383,股吧),你给出的合理估值是85元以上,而光环新网股价在60元左右就打开了涨停,可以随意买进,最终光环新网的股价在短短10多个交易日里,飙升至120元以上。这样准确的分析,为什么不能在栏目中与大家分享呢?

  文琳:分享没问题,其实上批新股发行时,我也将最精选的两只新股在咱们栏目中做了分析,结果是那两只新股遭到了疯狂追捧,首日上市后,都是10个以上的涨停,最终严重脱离了其基本面的投资价值。而像光环新网,因为只是在张彤老师的学员群中做了小范围的分析,才可能会出现这种以绝对低估的价位买入的机会。

  《红周刊》:这也没办法,新股海量发行,市场迫切需求具有价值的分析报告,高含金量的分析,自然会受到市场的追捧。张彤老师的学员就幸福了,每家新股上市之前都能够看到你的新股研究报告,上次新股发行的时候,你在微博里面也发布了一些分析,那这次是否可以以这种方式与大家分享呢?

  文琳:这个没有问题。

  《红周刊》:有你这话我就放心了。除了分析好公司,这估值的方法你也得和大家简单的讲讲啊。

  文琳:有些公司估值很容易,但有些就会难一些,这周我们就先拿简单的来说吧。

  《红周刊》:哪些是简单的呢?

  文琳:有同行业上市公司类比的,估值相对容易些。例如会稽山,因为同行业的黄酒公司古越龙山(600059,股吧)和金枫酒业(600616,股吧)都已上市,而会稽山的基本面相比古越龙山和金枫酒业又无明显的亮点和缺陷,因此对会稽山的估值,只要简单的对比下2013年简单的财报数据,就可计算出其合理估值。

  《红周刊》:这么简单?

  文琳:当然。会稽山2013年的营业收入和净利润分别为9.75亿元和净利润1.25亿元,相比之下,古越龙山的营业收入和净利润分别为14.68亿元和1.44亿元,均高于会稽山。而金枫酒业2013年的营业收入为10.26亿元,高于会稽山,净利润1.17亿元,略低于会稽山。

  《红周刊》:这些条件就够了么?

  文琳:再加一个条件,截至2013年末,古越龙山净资产约24.88亿元,金枫酒业为13.22元,而会稽山为9.49亿元。三家公司之中,会稽山净资产最低,但考虑到发行新股,发行之后,会稽山的净资产约可达到16亿元左右。

  《红周刊》:有了这几个条件,很显然就能对比出,古越龙山最强,金枫酒业和会稽山最接近。

  文琳:没错,因此也可以得出相应合理估值,古越龙山的估值应该最高,而会稽山的估值应接近或略高于金枫酒业,当然这一切还要建立在会稽山的财报真实可信,未因IPO而刻意粉饰2013年财报的基础上。

  《红周刊》:按本周四收盘价计算,古越龙山的总市值约是53亿元,金枫酒业总市值约42亿元,看来会稽山的合理估值应该在45亿元左右吧?

  文琳:是的,按公司发行1亿股计算,会稽山的合理股价约为11元左右。由于最终发行数量还没有确定,目前还不能计算出准确的每股合理价格,但既然知道了公司合理的总市值,那发行数量确定后,做一个简单的除法就可以计算出合理的每股价格了。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。