我已授权

注册

退市应成为A股市场的常态

2014-04-27 13:28:06 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 武汉 宋锐

  背靠中国长江航运(集团)总公司,*ST长油绝对算得上“血统纯正”的央企。正因如此,即使在2013年4月19日,也就是公司因为连续亏损三年而暂停上市的前一个交易日,还有大量资金涌入“豪赌”未来可能出现的资产重组,让*ST长油带着一个华丽的涨停板暂时告别了A股。

  不过正如大家看到的,不管是停牌前杀入,还是一直坚定持有的各路资金,等来的不是*ST长油的“浴火重生”,而是退市的噩耗。而随着公告的披露,公司进入退市整理期交易后的走势是连续跌停。

  一些不甘心的中小投资者在上交所门前打出横幅,希望有关机构保护中小投资者,救他们于水火之中。这些股民中,不乏有自称为价值投资者的人,“看中长油的央企身份和高成长性”。他们投资闪了腰也应该自我反思一下,自己秉持的到底是不是真正的价值投资?*ST长油几年来已经连续亏损80亿元,早就三番五次地做出了提醒,而上述投资者不顾退市提醒仍抱守旧观念,这是真正的价值投资吗?

  在A股20多年的发展历史中,虽然退市制度2001年就已经推出,但由于各种原因退市的家数很少,而热炒ST股发生的悲剧也不少。2011年9月,曾经的最牛ST股ST盛润A连拉18个涨停板,股价攀高到21.85元,但之后就开始了盘跌过程,截至今年4月25日收盘价为6.41元,勇于攀登高点的那些投资者损失惨重。ST股的疯狂上涨不仅引起中小散户的跟风,带来了巨大的投资风险;而且疯炒ST股对资金的占用及对价值投资理念的伤害是毋庸置疑的,一定意义上会产生“劣币驱逐良币”作用。对这种ST公司,早就应该睁大眼睛把其挖掘出来,一一曝晒,投资者应该躲之惟恐不及。投资ST盛润还算是幸运的,至少没有退市,仍有腾挪空间,但*ST长油的股民就没有如此幸运。毫无疑问,随着证券市场改革步伐的加快,*ST长油绝非央企退市个案。

  笔者认为:近10年来A股市场的年均退市率不足1%,数字远远低于纽交所的6%、纳斯达克的8%和英国AIM的12%。建立有效的退市制度对于A股市场是非常必要的,如果不能有进有出,大浪淘沙,也就不能充分发挥资源配置与优化的功能,那么A股市场就不可能实现质的飞跃和优胜劣汰机制的市场化体制。但愿退市能成为A股市场的常态!

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。