我已授权

注册

从中国石油看蓝筹股的投资价值

2014-04-27 13:28:17 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 沈阳水开

  前几天和一位朋友聊天,聊到了股票。我问他:你还做股票么?他说,股票基本清仓了,只剩下3000股中国石油,由于套得太多不忍心卖了。这使我想起此君2007年买入中国石油股票的情景,中国石油上市当天,他以集合竞价的方式买入。成交后便在朋友中宣传:“我今天买入中石油了”,“和巴菲特一起做中石油的股东”。我忍不住劝他“中石油价格太高了,不值这个价钱,一旦套住很难解套。”“套住无所谓,给我儿子留着了。”“给你儿子留点优质资产吧,不要留负担。”我们开着玩笑。

  转眼7年过去了,此君真的没割掉中国石油股票,中国石油股票也真的一直持续下跌。这时我们不禁要问,下个7年中国石油会给投资者带来正收益么?类似的大盘蓝筹股是否具有投资价值?我的答案是肯定的。原因有三点:

  首先,从蓝筹股所涉及的多数行业看,一段时间内不会消失。蓝筹股行业大多分布在石油石化、航空运输、银行券商、钢铁、房地产等,关系到国计民生,与每个人息息相关,几乎每天都离不开。随着科技的进步,社会的发展,这些蓝筹股的地位可能有所改变,比如出现新的能源取代石油,各种“宝”抢走银行的生意,新的建筑材料取代钢铁……这些不是不可能,但短期内一定不可能。所以,目前蓝筹股板块涉及的产业还未日落西山,还是中国经济的支柱产业,前途还是光明的。

  其次,从估值看蓝筹股已经具有投资价值。目前,中石油市盈率不到10倍,2013年净利润增长12.36%,每股净资产6.19元,股价7.6元左右,市净率1.23。这样的估值,即使没有任何新的亮点,持有中国石油股票不一定增值,但一定会保值。再看看银行板块,所有个股市净率均小于1,市盈率只有4、5倍,而净利润增长却在2位数以上,明显是股票市场里的价格洼地,所以,与其我们把钱存入各银行,还不如投资这些银行的股票。

  最后,部分蓝筹股经过这几年的持续下跌,流通市值已经严重缩水,不再大得令人咋舌。目前,中国石油流通市值仅仅是腾讯控股的2倍,工商银行流通市值比腾讯略高一些,除这2只股票外,其他A股蓝筹股股票市值均低于腾讯控股的市值。可见,蓝筹股的流通市值不再大得可怕。再看看南方航空,其流通市值只有170亿,这样的流通市值在创业板都进不了前三,在中小板也只能勉强进入前二十。如果把这样的股票放入中小板或者创业板,还能是这个股价么?

  当然,蓝筹股有很多自身的弱点,比如受宏观经济走势影响很大、自身缺少想象空间、有巨大的套牢盘虎视眈眈的等待解套、上涨过程中会消耗大量的资金……所有这些因素都是蓝筹股上涨过程中的拦路虎,也预示着蓝筹股上涨的过程是曲折和漫长的。但是,个人认为如果目前买入中国石油等蓝筹股股票,留给儿孙们,应该不再是负担了!

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。