我已授权

注册

我可以不接受你给我的角色吗?

2014-04-27 13:29:11 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 刘思恩

  最近有些十岁不到的小孩上综艺选秀节目,开口一副成人腔调。新闻评论员忧心忡忡地说,小孩参加过多这类节目,会不会变得早熟、势利,失去了童真?其实我想对评论员说,你这是咸吃萝卜淡操心。小孩什么时候变得成熟,难道有一个标准的年龄界限?每朝每代都有早熟的小孩,有些是天生早熟,有些是为了父母和小孩自己的功利需要,刻意去变得早熟。如果早熟变成了人家的饭碗,你就该厚道点不要再批评了。何况像秀兰·邓波儿这样矫情了整个童年时代的尤物,长大后事业家庭都不错,也不见小时候的经历有损身心健康。

  小孩子早熟,很多大人是不爽的。有些人养孩子的心态类似于养宠物狗,希望小孩平时乖乖服从大人指令不要顶嘴,再偶尔说几句童言无忌的话让大人哈哈一笑。然而,如果小孩像大人一样的理性思维,而且争取大人享受的人格尊严和各种权利,会让大人的乐趣大大减少,管理难度却大大增加。

  这个社会总在给每个人设定一个角色,而且要每个人必须带着相应特色的脸谱去演戏。就像央视春晚小品里的上海人,总是要小气又娘娘腔的,东北人就是要土得掉渣又大嗓门的……如果出现了一个长得高大健壮、说话慷慨激昂的广东人角色,从导演到观众都要浑身不舒坦。

  证监会也是这样一个导演。它显然很希望拍摄一部健康、稳定、和谐的电影。这个电影里,个人投资者应该是一脸憨厚的价值投资者,买了就捂、从不闹事;机构投资者应该是精明能干、品学兼优,平时努力学习西方先进金融市场经验,危机时能带领后进同学为市场做贡献;上市公司应该是高贵自爱,做高市值纯粹为了追求成就感,而非卖出兑现……

  所以,证监会看到中小投资者追涨停板,就会把股票停牌,警告投资者不要做坏孩子;证监会绝不允许基金公司发行专门投垃圾股、垃圾债的理财产品,哪怕跌的风险溢价已经足够高。

  长辈对晚辈、管理者对被管理者,总有这种近乎强迫症的欲望,不仅希望别人听自己的每一个命令,还希望别人从内心、从人性上都服从自己。长辈们很难克服好为人师的欲望,管理者也很难克服当总导演的欲望。但至少在自由的证券市场,我可以不接受你给我安排的角色吗?

  (作者为某保险放心保)公司投资部负责人)

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。