我已授权

注册

黄金投资之战略战术权衡

2014-04-27 13:29:37 证券市场红周刊 

  目前我国已成为全球最大的珠宝首饰和实物黄金投资市场。尤其随着“五一”等节假日的相继来临,实物黄金,包括购买金条及积存金等将会迎来一个小高潮,这只是表象,但实际上,黄金市场透露的战略信息到底如何呢?

  容易进入误区的黄金投资基本面分析

  黄金市场的基本面分析不同于一般的商品市场分析,它不像其他大宗商品一样,看见价格很好,就多生产一点,价格不好,就少生产一点。它不是消耗性商品,全球的年产量基本恒定维持在2800吨左右,它的存世量也基本恒定。就实物消费而言,每年约2800吨矿产金,90%左右会被首饰与工业用途消化,唯有不到10%的产量通过金条、金币等进入投资领域,即黄金的供应是一个相对刚性的指标,如果想放大新增供应存在很大瓶颈,全球年矿产金基本稳定在2800吨左右。

  不少基本面投资者在分析黄金投资价值或投资时机时,容易进入误区的就是沿用一般大宗商品分析思路,将黄金实物领域的供需关系,甚至重点将中国黄金实物需求看成影响金价涨跌的重要因素。从数据来看,2013年,中国珠宝首饰对黄金的需求量为669吨,在过去十年中这一数字翻了近3倍。报告预计,到2017年,珠宝首饰对黄金的需求至少将会达到780吨,且预计中国整个黄金需求将达到1350吨,看似对黄金市场形成极大利好。甚至不少投资者因“五一”、“十一”、“春节”等假日来临,预期会有购金小高潮,也视为对黄金市场的利好而进行追逐。这很容易掉进判断的误区。

  实际上,不仅供应是一个相对刚性的指标,首饰及工业领域的用金也是相对的。首饰主要在婚庆等庆典消费,一般人不会因一生有限的庆典消费而在乎黄金首饰的价格高低。在乎黄金价格及市场环境的一定是用于投资、投机的弹性需求。毫无疑问,黄金投资的弹性需求比首饰与工业刚性需求更在意市场环境。不少人将分析金价波动的因素聚焦于黄金刚性需求变动,这容易形成误导。

  实物黄金投资需求则存在很大弹性。在黄金处于牛市阶段,实物黄金的投资弹性需求可能放大很多,甚至盖过首饰与工业用金需求对黄金的影响。2009年至2011年的市场即如此,全球黄金投资的热潮成为推动金价上行的重要力量之一。国内纸黄金的投资方式,可纳入实物黄金的弹性需求范畴考虑。在整个黄金市场处于相对低迷时期,实物黄金的投资需求也会非常低迷,萎缩明显。

  黄金市场的驱动弹性在哪里

  无论以首饰和工业用金为主的实物黄金消费需求,还是以金条、金币,甚至纸黄金为主的投资,其全球市场总交易量都不会超过全球交易总容量的10%。

  全球黄金市场交易总量,超过90%都发生在黄金衍生品领域,故忽略投资与投机在黄金衍生品领域的作用是不应该的。这些黄金衍生品领域活动的投资与投机资金,在判断黄金的投资与投机机会时,更多是通过黄金之于全球经济、金融环境的金融属性进行判断,而非聚焦于实物供需的商品属性去判断。只有充分把握了黄金金融属性背景下的市场机会,才能真正把握黄金市场的投资机会,才能在黄金投资的战略布局中正确定调。而关注全球通胀环境,应是判断黄金战略投资机会的关键。

  纵观当前全球经济、金融环境,整个经济相对低迷,通胀牢牢受控。尤其是欧美,处于近几十年低通胀区域,在这样的大背景下,尚不构成黄金战略布局时机。

  黄金战略战术之基本面分析

  在黄金投资战略定调确定的前提下,其执行战略的战术往往通过技术手段进行细化辅助,俗称通过技术手段谋求市场交易机会。但缺乏战略定调的单纯技术分析与操作,只能寻求短、频、快,积小成而求大成,此种操作的难度很高。

  从2001年至今的黄金市场技术大环境来看,整个黄金的宏观形态依然完好。就长期而言,目前金价已相对1920.8美元的顶部调整约40%,虽全球通胀依然低迷,但黄金的新一轮长期战略投资价值正不断显现。低通胀的延续,最多使金价总体延续低位蛰伏,不会让黄金陷入长期的熊市。对一般投资者而言,没有必要过于追求太宏观的战略时机,即通过中期,甚至中短期技术细化,可以获得更好的战略介入时点。基于中长期技术分析判断,金价见顶1920.8美元后的总体调整,触及或击穿1100美元是极大概率事件,届时寻机介入也为时不晚。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。