免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

十天控股权二易其主 新黄浦上演“龙虎斗”

  • 字号
2014年05月08日02:06 来源:21世纪经济报道 

  上海市中科创财富管理有限公司(中科创)拿下新黄浦(600638,股吧)(600638.SH)控股权仅过去10天时间,其第一大股东的地位便遭颠覆。

  5月7日,新黄浦发布公告称,公司于2014年5月6日接到上海新华闻投资有限公司(新华闻)通知:截至2014年4月30日,新华闻持有新黄浦10058.4411万股,占公司总股本的17.92%。

  据公司当天披露的详式权益变动报告书显示,今年3月和4月,新华闻前后两次增持了公司股票,增持数量分别为1134.10万股和889.05万股,分别斥资15423.76万元和13295.53万元。

  新黄浦表示,此次权益变动导致公司控股股东及实际控制人发生变化。今年4月26日,新黄浦曾发布公告披露,截至4月23日,上海中科创及其一致行动人深圳中科创共同持有新黄浦9571.94万股,占公司总股本的17.06%,暂时超越新华闻而成为公司新任控股股东。

  对此,广发证券(000776,股吧)一位策略分析师表示,单从持股数量来看,二者差距并没有完全拉开,前后相差不足一个百分点。“看样子,双方都已摆开架势,铆足了劲。我们预计,这场股权争夺战短期内将进入白热化态势,好戏还在后头。”该分析师称,在新黄浦股权之争龙虎斗背后,主要是新华闻此前对公司不闻不问以及其持股比例过低给了后来者以可乘可机。

  而在中银国际研究员田世欣看来,“新黄浦股权之争并不是一个孤立的事件。作为房地产板块中的一员,近期,板块内已有多家公司频频遭产业资本举牌,由此引爆了一场话语权的争夺战。如针对安邦系的步步紧逼,金融街(000402,股吧)(000402.SZ)大股东逆势大举扫货进行回应,其持股现已逼近30%的要约收购红线。”

  股权之争“龙虎斗”

  此前,在经过连续三度举牌后,中科创终于拿到了新黄浦的控股权。从其3月5日第一次发动举牌起,到抢下新黄浦控股权,中科创只用了不到两个月时间,其间表现不可谓不凶悍。

  彼时,中科创表示,其持股目的是为了获取投资收益。而在上海中科创和深圳中科身后站着的是两位自然人。

  资料表明,两家公司均由中科创金融控股集团有限公司直接或间接全资控股,而自然人张伟和王平分别持有中科创金控82%和6%的股权,另12%股权由深圳市中科宏易创业投资合伙企业(有限合伙)持有。工商查询显示,这家企业出资额为2.18亿元,执行合伙人也叫王平。

  另一边,尽管新华闻的名义控股股东为北京信托,但是,后者却是通过其旗下设立的德瑞股权投资基金集合资金信托计划来实施控股的。而该信托计划当时正是为了受让新黄浦股权而专门募集的。该计划从2011年7月开始发行,直到2012年4月23日才完成募集,募资43.35亿元。其中,深圳市易建科技、北京盛宝通达电气工程、桥润资产管理和北京智尚劢合投资等4家法人机构参与了次级认购,相当于该信托计划的实际控制人。上述四家法人公司均由自然人控股。

  地产股成为资本“猎物”

  田世欣认为,包括新黄浦在内的地产股之所以相继成为资本争夺的“猎物”,从侧面也表明了目前地产板块估值水平整体偏低的事实,彰显了产业资本对低估值、高盈利的地产板块的前景看好。

  截至4月末,A股上市房地产开发企业的PE估值和 PB估值分别为 10.44倍和1.53倍,远小于2009年以来上市地产公司的PE估值均值19.36倍和PB估值均值2.45倍。对此,广发证券策略分析师陈果表示,一股“股东积极主义”的新浪潮,正在A股市场上兴起。

  陈果称,目前,越来越多的投资者,已不再满足于被动地进行价值投资,等待上市公司股票价格的上升,而是积极主动地去争取实现自己的股东利益,他们纷纷举牌,买入相当份额的股票,试图进入董事会,影响企业决策,改变企业运营从而提升其公司价值。

  同样,在新黄浦上演股权之争“龙虎斗”背后,公司二级市场股价亦应声而涨。今年2月末和3月初,公司曾一口气连拉三个涨停板。5月7日当天,公司股价盘中又摸高至15.66元,再度创下近期新高。

  “通常情况下,那些中小市值、大股东持股比例低、股权相对分散的公司容易受到资金的关注。” 陈果表示,“回到A股市场上,这些拥有充足的自由现金流,能够为控股者所利用以及具有大量土地储备的房地产公司自然就成为了争夺的焦点。主要是这些土地在入账时以当时取得成本入账,而当前土地已经有很大幅度升值。”

  截至目前,“招保万金”四大地产巨头中,金地集团(600383,股吧)(600383.SH)控股权已被举牌方生命人寿夺得。持股高达24.81%。(编辑 陈昊旻)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。