我已授权

注册

上证指数继续盘整

2014-05-18 13:26:43 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 戴若·顾比澳大利亚

  上海市场从2000点附近的短期盘整区域形成了一次快速的反弹,2060点附近的重要支撑/压力线起着一个压力位的作用。在上证指数从2060点附近回撤之前,大盘已经形成了有限的盘整活动。

  上证指数已经在1980点附近的支撑位与2160点附近的压力位之间形成了一个长期横向盘整形态或称为交易带。交易带的中央是位于2060点附近的支撑压力线,当前指数正在围绕着这个中间位置摆动。上证指数从2000点附近反弹后,停顿在2060点附近。2014年4月从2160点附近的压力位回落后也停顿在2060点附近,然后再试探位于1980点附近的支撑位。

  当前的指数活动处于交易带的下半部分,位于1980点-2060点之间。这是一种看空的行为。在1980点-2160点之间,市场提供了良好的短期反弹交易机会。这些上升趋势的发展与运行非常迅速,正如5月12日周一的反弹所示。在交易带的上下轨之间进行交易,可以带来9%的盈利,但是交易者必须非常迅速地进入和退出交易来获取这种赢利。

  相对强弱指标RSI形成了较弱的RSI背离形态。在上证指数2014年3月12日的低点1974点(点A)与2014年4月29日的低点1997点(点B)之间的趋势线是向上倾斜的。相应的相对强弱指标低点之间的趋势线向下倾斜,这些低点被显示为点C和点D。

  从图中可知,两条趋势线运行方向相反。这形成了一个较弱的RSI背离形态。RSI背离经常是可持续趋势变化的良好信号。因为这不是一个强烈的背离形态,所以投资者注意观察发自其他指标的信号,以便确认RSI趋势反转信号。顾比复合移动平均线(GMMA)的行为被用来作为确认信号。

  目前,顾比复合移动平均线长期组指标也在横向运行。GMMA的行为被用来确认什么时候市场正在形成真正的上升趋势突破。最近的反弹行为没有改变顾比复合移动平均线长期组的行为,GMMA长期组被包含在一个狭窄的交易带之内。

  当顾比复合移动平均线短期组运行至GMMA长期组以上,并且GMMA长期组转向向上、开始发散时,GMMA确认信号形成。投资者注意观察上证指数是否从2000点附近的上升趋势线成功反弹并成功突破至2060点以上。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。