我已授权

注册

落实“新国九条”投资者有六盼

2014-05-18 13:26:58 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 张昌华

  5月9日,国务院发布了《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(市场称为“新国九条”),描绘了到2020年我国资本市场的发展蓝图。即到2020年,“基本形成结构合理、功能完善、规范透明、稳健高效、开放包容的多层次资本市场体系”,引起了市场的广泛关注。投资者期望有关部门在制定相关实施细则时,认真贯彻落实“新国九条”的原则精神,通过具体规则的改革与完善,更好发挥资本市场优化资源配置的作用,助推实体经济发展。对贯彻落实“新国九条”,投资者有六盼:

  一盼资本市场准确定位。资本市场要围绕国家经济社会的发展大局,着眼于圈钱市向投资市的根本性转变;着眼于促进创新型、成长型企业特别是中小企业发展、促进经济结构的战略性调整、助推实体经济发展,防止寻租腐败,让各类投资者特别是广大中小投资者公平参与和公平分享发展成果,促进经济的健康发展和社会的和谐稳定。

  二盼从IPO源头抓起,切实落实市场的公平原则。IPO事关市场的基础和全局,要科学制定符合我国国情的新股发行条件、上市标准和审核方式;要坚持规则公平、机会公平、成本公平的原则,切实防范恶意圈钱、寻租腐败,有效地促进储蓄资金向投资资金的转变,促进国家经济的转型升级。

  三盼切实提高上市公司质量。上市公司是市场的基石,投资者期盼通过完善法律法规加强对上市公司的监督,督促上市公司切实转换经营机制,努力提高经济效益,为股东创造更多价值;切实建立高管薪酬与贡献、与职工工资增长、与对股东回报挂钩的机制,规范上市公司的分配关系;切实增强上市公司信息披露的及时性、准确性、有效性,切实维护和保护投资者特别是中小投资者权益。

  四盼切实鼓励市场化并购重组。要贯彻落实国务院今年3月发布的《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》,充分发挥市场主体自身的决定性作用,鼓励和推进资本市场上市公司实质性的资产重组,按要求“取消上市公司重大资产重组的行政审批”、减少不必要的行政审批、防范寻租腐败、提高市场配置资源效率的同时,切实加强对上市公司资产重组的监管,提高上市公司资产重组的质量。

  五盼坚决严格执行上市公司退市制度。一是凡造假上市的企业,在返还投资者申购资金及赔偿利息的同时,应当一律无条件退市;二是对现行上市公司退市制度进一步修订完善,防范上市公司和中介机构利用现行规则的漏洞,进行财务操纵和虚假陈述,突击“披星戴帽”,误导市场、坑害中小投资者;三是严格建立上市公司退市责任追究制,追究企业巨亏高管高薪、企业高管不负责任的错误决策给国家和投资者造成严重损失的经济赔偿责任,切实保护中小投资者权益。

  六盼监管部门切实转变职能加强监管。监管部门要切实深入市场、深入实际,加强调查研究,坚持问政于民、问计于民、执政为民;要切实转变作风转变职能,该由市场决定的坚决交给市场,该切实管住管好的坚决管住管好。要加强事中事后的监督,包括对弄虚作假、市场操纵、“老鼠仓”、寻租腐败等违法违规行为的查处,规范市场秩序,促进市场健康运行科学发展。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。