我已授权

注册

“新国九条”利好兑现是一个长期过程

2014-05-18 13:27:12 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 平顶山 胡飞雪

  5月9日国务院推出《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,即“新国九条”。有朋友问我如何看待 “新国九条”,我答其两句话:一是A股市场将会正式进入全面反转;二是在七分乐观中保持三分谨慎,波段操作。下面试做一些粗浅的解读分析。

  笔者认为,中央政府推出这个“新国九条”,不仅对A股市场意义重大,构成利好,而且对中国实体经济和整个金融市场都构成利好,这是可信的。可信的理由还有,即“新国九条”指出到2020年,基本形成结构合理、功能完善、规范透明、健康高效、开放包容的多层次资本市场体系,这里的“到2020年”很值得玩味,笔者认为把目标定在2020年恰到好处,太短了,比如到2016年,不可能完成,不可信;太长了,比如到2030年,超出了现届中央政府任期,也无可信度。

  认定这个“新国九条”是利好应无疑问,但不能过度乐观,还应保持谨慎。因为“新国九条”称将积极稳妥地推进股票发行注册制改革,强化证券交易所的市场主导地位,逐步探索符合中国实际的股票发行条件、上市标准和审核方式。推行注册制,即意味着沪深两个交易所未来将在IPO环节拥有更大的权力,上市门槛的降低放宽,以及随之出现的IPO数量的增多,肯定会对目前A股市场的供求格局产生冲击。

  此外,“新国九条”是资本市场的远景目标、蓝图框架,定性为利好并无不妥,但还应认识到这种利好不可能很快释放出来,而是有待于在未来多年里逐渐落实逐步兑现。现在沪综指位于2000点区域,有“新国九条”保驾护航,投资者应该秉持的态度是:长线乐观看多,短线波段操作。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。