我已授权

注册

从沪指12月均线看5月行情

2014-05-18 13:27:39 证券市场红周刊  李成强

    若要简单地判断红五月行情有没有,纯属是抛硬币游戏。技术分析三大假设前提中最后一条为:历史会重演,所以笔者为了提高判断的准确性,研究了近22年来A股市场5月份的行情走势与当月12月均线(也即年线)涨跌的关系:在当月12月均线上涨的情况下,红五月出现的概率为77.78%,在当月12月均线下跌的情况下,红五月出现的概率仅为30.77%。所以,笔者重点对12月均线进行了研究判断,从技术分析的角度分析有没有红五月行情。

  上证指数历年来5月行情情况中可以得出:

  1,22年间,红五月K线出现了11次,占比为50%。

  2,22年间,12月均线在5月处于上涨状态共有9次,同时出现红五月的次数有7次,占比77.78%。12月均线在5月处于下跌状态共有13次,同时出现黑五月的次数有9次,69.23%,出现相反的概率仅为30.77%。

  3,偶数年出现红五月的次数为4次,占比为36.36%,单数年出现红五月的次数为7次,占比为63.64%。

  4,5月份的12月线若连续2次出现上涨,说明当时为牛市,从该表中也可以看到牛短熊长。

  5,若5月的12月线出现上涨,则指数须在2097.82点之上(4月的12月均线点位),那么此时出现红五月的概率为77.78%。若指数在2097.82点之下,那么5月的12月线出现下跌,出现黑五月的概率为69.23%。

  从月K线可以看出:

   (1)目前指数依旧在2013年6月因市场“钱荒”影响形成的大阴月K线实体中震荡盘整;

    (2)当前的5月均线与10月均线、20月均线依旧处于空头排列状态,指数处于5月均线之下;

    (3)2014年2月和4月的月K线出现长上影,且实体较小,显示上方卖压依然比较沉重,并且指数在3月、4月均一度击穿了2000点。

  综合以上分析,笔者认为在5月剩余的10个交易日里,指数站上2100点的可能性不大,还将继续向下寻找支撑,12月均线在5月出现下跌的可能性较大,红五月出现的概率仅为30.77%。需要注意的是,若是管理层突然发布重大利好政策,导致5月的12月均线出现上涨,那么红五月出现的概率为77.78%。这种可能性是有的,但笔者认为概率不大。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。