我已授权

注册

2014年上市公司总体财务安全状况

2014-05-25 13:14:58 证券市场红周刊 

  

证券市场红周刊2014年第20期
证券市场红周刊2014年第20期

   (一)上市公司总体财务安全状况特点

  2014年,是近6年中最差的一年

  由商务部研究院信用评级与认证中心(以下简称商务部研究院评级中心)与《证券市场红周刊(博客,微博)》(以下简称红周刊)联合推出“2014年度上市公司财务安全评估报告,分析的中国非金融类上市公司样本总数为2213家。我们首先通过中国非金融类上市公司财务安全总指数(Financial security index,简称FSI总指数,下同)来观察分析。

  从2008年以来,中国非金融上市公司FSI总指数呈现先升后降态势,2011年FSI总指数达到最高值后,从2012年开始,FSI总指数已经连续3年呈现持续下降趋势。2014年,上市公司总体财务安全状况是近6年中最差的一年。FSI总指数仍在进一步下滑,中国上市公司总体财务安全形势将更为严峻。2014年FSI总指数预测值为5172.12点,较上年度下降了101.75个基点,幅度为-1.93%。通过FSI指数多期线性回归分析,中国上市公司FSI总指数走势与我国GDP年增长率走势呈现正相关关系。根据2014年FSI总指数预测值,在我国宏观经济政策没有明显变化的情况下,2014年我国GDP增长率将较2013年略有下降,预计为7%-7.2%左右。

  总体财务安全指标呈现的4个特征

  从中国非金融类上市公司总体财务安全指标分析看,中国上市公司整体财务安全状况存在以下特征:

  1.相对整体营业规模,我国上市公司的总体资产规模偏大,资产效率偏低,资产总体存在一定泡沫化,而资产泡沫化是发生系统性风险的重要参考指标。

  2.从成本指标看,我国上市公司总体成本上升速度较快,从而成为吞噬企业利润的主要原因。

  3.无形资产价值存在高估现象,无形资产无法对公司发展产生积极贡献。

  4.借款效率普遍低下。大量上市公司借款对销售的贡献度很小,借款被用于各种不能产生销售的无效环节中。

  总体结论和2014年预测

  近3年来,中国非金融类上市公司FSI总指数一直呈现下降趋势,尤其2014年,FSI总指数降至2008年以来最低谷。上述数据反映出2014年中国宏观经济仍然处于下行通道,实体经济经营和财务困难没有得到根本抑制,企业财务风险进一步加大,应引起国家和有关部门的高度重视。为了确保2014年我国宏观经济(GDP)增长达到既定目标,有必要在现行经济政策基础上适度放宽宏观经济政策。

  从宏观经济风险角度看,我国上市公司总体财务安全状况尚在可控范围,不会出现重大系统性财务风险。从投融资角度看,2014年我国投融资风险较大,从事投融资业务时应更为谨慎。

  2014年,中国上市公司优秀企业的总体数量减少,同时,存在风险的上市公司数量正在增加,鉴于中国证券监管机构已经大力推动退市制度,已有财务风险的上市公司将面临更为严格的审查,可以预计,中国上市公司退市数量和比例将快速增加。

  (二)分市场财务安全状况特点分析

  主板:基本保持平稳,下降幅度远低于中小板和创业板

  主板市场上市公司样本总数1261家。2010年-2014年,FSI主板指数基本处于平稳状态,虽然近3年呈现下降趋势,但降幅很小,尤其是2014年FSI总指数出现快速下滑时,FSI主板指数仅下降了18个基点,下降幅度远低于中小板和创业板

  从主板上市公司财务安全财务安全指标(Themis财务异常值,下同)分析,主板上市公司总体上财务安全状况变化较小,关键指标均未发生明显变化,趋势平稳。在这些指标中,存货周转和固定资产周转明显改善,说明主板上市公司资产运转速度较去年加快。但是,主板上市公司的财务安全状况仍存在很多亟待解决的问题:

  1)资产系数指标异常,资产相对营业规模仍然偏大。说明近年来我国经济刺激政策的大量货币资本主要流向了主板企业,造成主板资产泡沫化较为严重,但相比2012年以前有明显缓解。

  2)银行借款使用效率低下一直是主板上市公司的顽疾。主板上市公司总体借款效率仍然远远低于中小板和创业板上市公司,其大量借款被用于无效环节。

  3)成本上升速度仍然过快,企业利润被成本吞噬,但相比去年同期有所下降。

  4)无形资产存在高估现象,许多上市公司通过高估无形资产达到虚增企业规模的目的,不过近3年来已有明显好转。

  5)运营环节中债权债务周转存在异常。主板上市公司普遍对债务的偿付速度慢,占用上游企业大量资金,引起中小供应商的资金压力,造成中小供应商的资金短缺。

  主要结论和2014年预测:2014年,主板上市公司的财务安全状况基本保持平稳,这与中小板和创业板上市公司财务安全状况仍在快速下降形成鲜明对比。2011年以前,中小板和创业板上市公司财务安全状况远高于主板,但到了2014年,虽然中小板和创业板上市公司FSI指数仍略高于主板,差距已经非常小了。

  从投融资角度看,如果这个趋势继续延续,中小板和创业板上市公司的投资价值将失去优势,主板上市公司将可能成为未来主要的投资方向。虽然目前主板的总体财务安全状况仍低于中小板和创业板,但鉴于当前中小板和创业板估值水平远高于主板,2014年主板上市公司的投资价值已经具有内在优势。

  中小板:FSI指数降幅最大

  中小板市场上市公司样本总数为655家。长期以来,中小板上市公司的财务安全状况一直远远领先于主板。但是近5年来FSI中小板指数一直快速下降。从2010年到2014年,FSI中小板指数累计下降了13.43%(同期FSI主板指数基本持平)。2014年,FSI中小板指数同比下降了269.16个基点,幅度为-4.68%。

  总体上中小板各项财务安全指标中异常指标较少,多数指标正常,整体优于主板上市公司,但一些指标存在恶化趋势。中小板上市公司总体财务安全特征如下:

  1)银行借款使用效率近3年逐年降低,已经出现异常。这进一步说明了中小板上市公司销售环节受阻,发展潜力不足,很多上市公司将借款用于弥补资金占压和投资等其他环节,但效果不佳。

  2)近3年中小板上市公司成本上升明显,大量挤压销售利润空间,利润越来越微薄。

  3)无形资产存在一定高估。

  主要结论和2014年预测:2014年,中国非金融类上市公司FSI中小板指数快速下降,降幅远高于FSI总指数,延续了2010年以来中小板指数快速下降的趋势。这说明2008年金融危机爆发后,中小板上市公司受到的冲击较大,中小板上市公司总体财务安全快速恶化,下降趋势没有得到根本抑制,2014年中小板上市公司将面临较为严峻的财务状况快速下降风险。从投融资角度分析,2014年中小板上市公司的总体投资价值正在降低,融资风险上升。

  创业板:三年累计下降速度排在首位

  创业板市场上市公司样本总数为297家。2010年,创业板上市公司的总体财务安全状况曾明显领先于中小板和主板的上市公司。但是从2011年开始,创业板上市公司的财务安全状况不断迅速恶化,到2014年,FSI创业板指数累计下跌了21%。2014年,FSI创业板指数仅为5282点,同比下降了83.17个基点,幅度为-1.55%。

  从创业板上市公司的总体财务安全指标分析,其总体财务安全指标强于主板,弱于中小板。其总体财务安全特征是:

  1)资产系数近3年保持较高位。该指标虽好于主板,但已经出现资产效率不高的异常表现。考虑到主板上市公司政策性因素造成的资产系数偏高,以及创业板企业抗风险能力无法与主板上市公司相比等因素,创业板资产系数偏高、资产运行效率低下的危害甚于主板。创业板上市公司必须加强资本运行效率,防止出现资产泡沫化。

  2)创业板整体成本上升速度很快,成本上升造成利润下滑甚于中小板。创业板上市公司必须重视成本控制,保证企业获得合理的利润空间。

  3)创业板上市公司的平均赊销债权周转期不断扩大,远远超过中小板上市公司,甚至超过了主板的上市公司,说明创业板上市公司为了在激烈竞争的市场环境下促进销售,不惜提供更宽松的信用条件,不断延长账款时间,并可能产生了更多的坏账,进一步造成创业板上市公司的现金流紧张。

  4)创业板上市公司普遍存在无形资产严重高估现象。

  主要结论和2014年预测:创业板上市公司的财务安全质量已经远远低于3年前水平,3年累计下降速度排在3个分市场的首位,风险正在聚集。不过,2014年创业板财务安全下滑速度减缓,低于中小板下降速度。如果创业板财务安全状况继续下滑,创业板总体财务安全前景堪忧,可能成为证券投资市场高风险区域。从投融资角度分析,鉴于创业板上市公司财务安全状况迅速下滑,而估值水平却远高于其他两个分市场,因此,2014年创业板上市公司的总体投资价值较低,融资风险上升。

  ·产业篇·

  三大产业和行业财务安全分析

  (一)三大产业和行业财务安全状况的特点

  第三产业指数远低于第一和第二产业

  结合申万分类标准和Themis模型分类标准,中国三大产业中,第一产业所属1个一类行业,即农林牧渔业;第二产业所属18个一类行业,即采掘、化工、钢铁、有色金属、电子、汽车、家用电器、食品饮料、纺织服装、轻工制造、医药生物、公共事业、建筑材料、建筑装饰、电气设备、机械设备、国防军工、综合等行业;第三产业所属6个一类行业(金融行业除外),分别是交通运输、商业贸易、休闲服务、计算机、通信、房地产等行业。

  从三大产业的FSI指数可以看出:近两年来,三大产业的FSI指数均出现不同程度下降。2014年,FSI第一产业指数同比下降-4.02%,第一产业财务安全状况下滑速度较快,反映出第一产业2014年仍将在低谷中徘徊下行。FSI第二产业指数2011年达到最高值后,已经连续3年持续下降。不过,2014年FSI第二产业指数的下降速度小于第一产业指数和第三产业指数,降幅为1.41%,幅度最小,且指数值在3个产业中最高。这说明,第二产业受到宏观经济影响小于其他两个产业,整体财务安全状况相对较好。FSI第三产业指数近5年来持续下降,2014年同比降幅为3.55%,下滑速度也较快,降幅低于第一产业,高于第二产业。由于第三产业中的房地产行业指数远低于其他行业,使FSI第三产业指数远低于第一产业和第二产业。

  一类行业财务安全状况:2个持平,7个上升,16个下降

  对比2013年,2014年25个一类行业中,家用电器和通信2个行业财务安全指数基本持平;汽车、交通运输、建筑材料、公用事业、国防军工、电气设备、综合等7个行业财务安全指数呈现不同程度的上升;其余16个行业财务安全指数呈现不同程度的下降。财务安全状况下降的行业是上升行业的2倍以上。

  在所有一类行业中,财务安全指数下降幅度最大的是第三产业的休闲服务行业,降幅为-14.23%,行业整体呈现断崖式快速下跌态势,行业风险凸显。除休闲服务业外,第三产业中的的房地产行业跌幅超过10%,跌幅排在第二位,鉴于房地产行业指数极低,该行业财务风险非常大。第二产业的钢铁、化工、轻工制造、采掘、农林牧渔等行业的财务安全指数也呈现较快速下跌趋势,降幅均超过了4%,呈现出不同程度的行业安全隐忧。其他财务安全指数下降行业还有建筑装饰、食品饮料、计算机、纺织服装、医药生物、商业贸易、电子、有色金属、机械设备等行业。

  在所有行业中,行业财务安全指数上升幅度最大的是综合行业(多种经营行业),行业财务安全指数同比上升8.31%;其次是建筑材料业,财务安全指数同比上升了6.86%;国防军工、公共事业和交通运输等3个行业上涨幅度也较大。其他财务安全指数上升的行业还有:电气设备、汽车等。家用电器和通信两个行业的财务安全状况与去年同期基本持平。

  从25个一类行业的财务安全指数得分绝对值来看,家用电器行业整体财务安全状况最好,其次是食品饮料和纺织服装两个行业。这3个行业均属于生产和制造日用产品的行业范畴,体现了在弱经济周期环境下日用必需品受到宏观经济下行影响最小的普遍规律。

  医药生物行业一直是投资者追捧的行业,此次排名第4位,说明医药行业仍是安全投资的主要方向。钢铁行业财务安全下降幅度很大,但仍然排在所有行业的第5位。虽然钢铁行业饱受产能过剩和需求降低的困扰,同时财务安全状况下降较快,但整体财务安全状况尚能支撑。汽车行业排名第6位,并且在上市公司总体财务安全状况较差的情况下还保持了连续上升趋势,反映出汽车行业逆势上涨的强劲势头。

  在所有行业中,房地产行业的财务安全状况最差,行业指数仅为2173.47点,指数值只有其他行业的1/2~1/3,且2014年财务安全状况同比快速下降,因此该行业是所有行业中财务风险最大行业;建筑装饰业的财务安全状况排名倒数第二位,且同比出现较快下滑,行业整体财务风险也非常大。

  (二)三大产业的代表行业财务安全状况分析

  1.家用电器行业:整体行业财务安全状况堪称优秀

  家用电器行业上市公司总体样本数48家。2013年上半年家用电器产值达6345.92亿元。家用电器行业在节能惠民政策带动及原材料价格较低等外部条件下,运行基本平稳,经济效益好于2012年同期。随着惠民政策的推广深入,2014年家用电器行业依然会有很好的市场前景,行业整体财务安全状况较好。

  2014年,家用电器行业FSI指数值排在所有25个一类行业的第1位,整体行业财务安全状况堪称优秀。同时,在大多数行业财务安全状况下降的情况下,FSI行业指数同比保持了微幅上涨。家用电器行业下属行业包括白色家电和视听器材等两个行业。在两个二类行业中,白色家电行业整体的财务安全状况优于视听器材行业,但是视听行业近3年财务安全处于较快速上升中,其发展前景也较为看好。

  2014年投融资和风险预测:2011年至2013年家用电器行业行业的主营业务利润率分别为23.11%、23.49%、23.44%,3个年度主营业务利润率基本平稳且相对其他行业处于中等偏上水平。FSI指数显示:2014年家用电器行业财务安全状况排在25个一类行业第1位,同时行业FSI指数进一步上升,是所有一类行业中表现较优秀的行业。综合行业主营业务利润率和FSI指数:该行业是2014年所有行业中具有投融资价值的行业之一。二类行业中,白色家电行业和视听器材行业均表现较好,2014年投融资趋势为正面。

  2.医药生物行业:最稳定和安全的行业之一

  医药生物行业上市公司总体样本数166家。随着世界人口的增长和人们对生活质量的要求的不断提高,要满足人们对粮食、健康和环保需求,医药生物技术是必不可少的,而且是不可代替的。信息产业巨头比尔·盖茨曾预言,超过他的下一个首富必定出自生物基因领域,医药生物行业拥有蓬勃发展的未来前景。

  2014年,FSI医药生物行业指数值为6092点,排在一类行业的第4位,FSI行业指数下降,降幅为2.69%,排在所有行业第14位。医药生物行业下属行业包括化学制药、中药、生物制品、医药商业、医疗器械等5个行业。

  从5个分支行业看,医疗器械的整体财务安全状况仍处于医药生物行业的首位。但是近5年来,医疗器械行业的财务安全状况一直处于较快下降的状态,其降幅远远超过其他医药行业。医药商业行业的财务安全状况排在第2位,且财务安全状况略有上升。中药行业和化学制药行业的财务安全状况略有下降,生物制药行业下降速度较快,而且财务安全状况排在医药生物二类行业的最后一位。

  2014年投融资和风险预测:2011年到2013年医药生物行业的主营业务利润率分别为42.69%、43.30%、43.72%。该行业的主营业务利润率是所有行业最高的,并且连续3年有略微增长。FSI指数显示:多年来,医药生物行业的总体财务安全状况一直排列25个行业的前列,是所有行业中最稳定和安全的行业之一。2014年,医药行业财务安全状况仍然较为平稳。综合行业主营业务利润率和FSI指数:该行业2014年的整体投融资趋势为正面。从医药生物行业的二类行业情况看,医药商业行业的表现更为出色。生物制药行业的投融资价值较弱。

  3.国防军工行业:内部财务安全状况差异性极大

  国防军工行业上市公司总体样本数27家。2010年中期以后,军工股炒作开始降温,相关股票跌幅很大。随着十八届三中全会将国家安全提到了新高度,并设立国家安全委,未来我国将加强海空力量建设、特别是航母和大型运输机等海空远程投送能力的建设和信息化建设。信息化建设将是未来我国武器装备发展的重点。国内军工上市企业获得特定客户订单的概率较大,将会使上市企业的业绩出现增长。

  2014年,国防军工行业FSI指数为4818.52点,排在所有行业的第19位,与2013年同比上升4.92%。国防军工行业下属行业包括航天装备、地面兵装、航空装备、船舶制造等4个行业。

  国防军工行业内部财务安全状况差异性极大。其中,航天装备行业一枝独秀,FSI行业指数远高于其他国防军工行业,2014年FSI指数同比大涨了21.89%,上涨速度极快,达到近4年来的最高值。

  地面兵装行业虽然财务安全指数下降,但与近年相比,财务安全状况尚属正常。航空装备行业2014年FSI指数快速上升了15.05%,虽然行业指数较低,但增长较快。船舶制造行业是国防军工行业中财务安全状况最差的行业,且近5年一直处于快速下降状态,累计降幅均超过了40%。

  2014年投融资和风险预测是:2011年至2013年国防军工行业的主营业务利润率分别为20.51%、20.23%和19.14%。国防军工行业的主营业务利润率处于所有一类行业中的中下等水平,且3年来呈现下降趋势。FSI指数显示:由于我国国内外形势的需要,近年来国防军工行业得到重视和发展,同时也是二级市场的热点行业。但是,国防军工行业的财务安全状况与该行业的热度并不匹配。2014年,国防军工行业FSI指数虽较快上升,但是其2014年FSI指数低于5000点,指数值近5年来仅高于去年,且低于所有行业的平均水平,都反映出该行业整体财务安全状况远没有达到较好状态。综合行业主营业务利润率和FSI指数分析,鉴于该行业FSI指数大幅上升,2014年,该行业投融资趋势为稳定偏正面。

  在国防军工行业的二类行业中,航天装备行业保持稳定,财务状况优良,2014年行业投融资趋势为正面。航空装备行业FSI指数虽然较低,但增长迅速,2014年行业投融资趋势为稳定偏正面。地面兵装行业FSI指数虽然下降,但与近年相比仍保持本行业较高水平,2014年行业投融资趋势为稳定。船舶制造行业财务安全状况非常差,且仍处于快速下降态势,2014年行业投融资趋势为负面。

  4.房地产行业:排名倒数第1位,内部两极分化最严重

  房地产行业上市公司总体样本数135家。2014年,楼市调控政策会在很大程度上影响房价变动,尤其是不动产登记、房产税如何实施以及对农村土地入市的推进,都将给这个敏感行业带来更多的未知数。较2013年,2014年房地产市场的发展很难再现火热态势。2014年,房地产企业资金受多因素的影响下将由“偏松”步入“合理”,或者“偏紧”区间。随着财务安全风险的加大,房地产企业会进一步缩紧资金。2014年楼市走向会更趋向于市场化,未来会向着更加尊重市场的角度发展。

  2014年,房地产行业FSI指数为2097点,在所有行业中排名倒数第1位。指数同比下降,降幅为11.89%,降幅排在所有行业第2位。房地产行业下属行业包括园区开发和房地产开发两个行业。园区开发行业2014年FSI指数上升迅速,且近5年来一直处于上升状态,是房地产行业的发展趋势。房地产开发行业2014年FSI指数低,且指数同比下降,下降幅度为14.93%。

  2014年投融资和风险预测是:2011年至和2013年房地产行业的主营业务利润率分别为26.59%、25.79%和24.69%。房地产行业的主营业务利润率在所有一类行业中为中等水平,2013年较2011年下降了1.90%。FSI指数显示:2014年房地产行业财务安全状况出现了大幅下滑,FSI行业指数在所有行业中最低。房地产行业上市公司是所有行业中财务安全两极分化最严重的行业,少数优秀房地产公司财务安全状况极佳,但大多数中小房地产公司步履维艰,财务风险极大。综合行业主营业务利润率和FSI指数分析:2014年,该行业投融资趋势为负面。在二类行业中,园区开发FSI行业指数处于快速上升状态,2014年行业投融资趋势为正面。

  ·公司篇·

  上市公司财务安全等级分析

  (一)上市公司财务安全等级总体情况

  总体上:出现财务风险公司数量不断增加

  2014年,在全部非金融上市公司样本中,中国财务安全最优秀上市公司(AAA级以上)有9家,占所有非金融上市公司总数的0.41%,最优秀上市公司比2013年多7家;较优秀上市公司(AA级以上)100家,占比4.52%,低于2013年的5.16%和2012年的8.83%。总体看,中国财务优秀上市公司正在逐年减少。同时,2014年已出现财务风险或重大财务风险的上市公司(CCC级以下)比例为27.84%,有616家,高于2013年的25.54%和2012年的23.59%,出现财务风险上市公司的数量正在不断增加。

  2014年分市场财务安全等级情况

  从主板公司2014年与2013年财务安全等级同比分析来看,2014年,财务安全最优秀的主板上市公司(AAA级以上)5家,而2013年为0家,因此,2014年最优秀公司比2013年有明显进步。同时,主板最优秀公司数量占到全部最优秀公司(共9家)的一半以上。从其他各财务安全级别的比例看,2014年和2013年变化极小,说明2014年主板上市公司的整体财务安全状况与2013年基本持平。

  从2014年与2013年中小板财务安全等级同比分析来看,2014年,较优秀上市公司(AA级以上)44家,低于2013年的56家,说明中小板财务安全优秀的上市公司正在减少。同时,2014年已出现财务风险或重大财务风险的中小板上市公司(CCC级以下)总占比为24.43%,远高于2013年的19.24%和2012年的15.25%,说明近年来中小板上市公司的财务风险正在逐步扩大。

  从创业板2014年与2013年财务安全等级同比分析来看,2014年,财务安全较优秀上市公司14家,高于2013年的9家。但是,2014年已出现财务风险或重大财务风险的创业板上市公司(CCC级以下)有81家,超过2013年8家。同时,创业板出现财务风险上市公司的比例也高于中小板。

  总体结论:通过上述数据统计分析可以看出,总体上,财务安全最优秀的公司主要来自主板,但较优秀群体最大的来自于中小板。出现财务风险的上市公司比例最高的也是主板,其次是创业板,中小板最少。但是,主板上市公司近2年基本保持稳定,而中小板和创业板上市公司的财务安全状况明显持续下降,因此,实际上中小板和创业板的趋势更不容乐观。

  (二)一类行业财务安全等级分析

  家用电器行业安全公司比例最大

  通过对一类行业所有非金融上市公司评级数据统计分析,财务安全最优秀的9家上市公司来自8个行业,分别是:农林牧渔行业2家,化工行业、钢铁行业、纺织服装行业、医药生物行业、综合行业、建筑材料行业、机械设备行业各1家。

  财务安全性高的上市公司在行业中的比例最能反映一个行业的整体财务安全稳定性。在各行业中,家用电器行业财务安全公司比例最大,占比为72.92%,其次是医药生物行业,占比为65.06%,其他超过50%占比的行业还有食品饮料行业、纺织服装行业、汽车行业、钢铁行业、电子行业、计算机行业、轻工制造行业、化工行业、商业贸易行业等。财务安全性高的上市公司占比较低的行业包括房地产行业,占比1.48%,建筑装饰行业2.04%。

  房地产行业是财务风险的“重灾区

  从行业看,房地产行业是财务风险的“重灾区”,排在25个行业的首位。存在财务风险的上市公司96家,行业占比71.11%;其次是休闲服务行业,存在财务风险的上市公司13家,行业占比43.33%;第三是综合行业,存在财务风险的上市公司19家,行业占比38.78%;第四是国防军工行业,存在财务风险的上市公司10家,行业占比37.04%;第五是建筑装饰行业,存在财务风险的上市公司18家,行业占比36.73%。财务风险上市公司占比较低的行业包括食品饮料行业,占比10.17%,家用电器行业10.42%。

  (三)财务安全状况大幅变化上市公司统计分析

  一个上市公司的财务安全等级、得分大幅变化反映了公司在一个经营周期出现了财务和经营的巨大变动,并揭示了该公司未来经营状况的趋势,对投资者投资参考有重要参考意义。

  财务安全大幅上升上市公司分析

  2013年,上市公司财务安全状况大幅上升(2014年与2013年同比财务安全得分上升超过20分、上升两个等级以上)共计192家,占所有上市公司的8.67%,低于2013年的9.37%。

  其中,房地产行业上市公司财务安全状况大幅上升的公司最多,达到22家,行业占比16.29%。房地产上市公司财务安全状况大幅上升公司虽然最多,但财务安全大幅下降的公司更多,财务安全大幅上升公司数量远低于大幅下降公司数量,这也充分说明房地产行业整体财务安全状况的不稳定性和脆弱性;第二位是电气设备行业中的电源设备和高低压设备两个二类行业的上市公司,分别有10家和9家上市公司财务安全大幅上升;其他财务安全大幅上升的上市公司所属行业是机械设备行业中的专用设备行业9家,综合行业8家,化学制品行业7家,计算机应用行业7家。

  财务安全大幅下降上市公司分析

  2013年,上市公司财务安全状况大幅下降的(2014年与2013年同比财务安全得分下降超过20分、下降两个等级以上)共计264家,占所有上市公司的11.93%。

  其中,房地产行业上市公司财务安全状况大幅下降公司最多,达到33家,行业占比24.44%;第二是通用机械行业,财务安全状况大幅下降公司为13家,行业占比16.05%;第三是化学制品行业,财务安全状况大幅下降公司为11家,行业占比8.33%。

  (四)存在财务报表粉饰嫌疑上市公司分析

  上市公司粉饰嫌疑数量和行业占比分析

  通过Themis纯定量异常值评级分析看,在2014年进行财务安全评级的2213家样本中,有744家上市公司存在不同程度的财务报表粉饰嫌疑,比2013年增加142家,占全部样本上市公司的33.62%。

  从行业情况看,在135家房地产上市公司中,有98家存在不同程度的财务报表粉饰嫌疑,行业占比达72.59%;第二是商业贸易行业,78家上市公司中存在粉饰嫌疑上市公司36家,行业占比46.15%;第三是综合行业,49家上市公司中存在粉饰嫌疑21家,行业占比42.86%;第四是休闲服务行业,存在粉饰嫌疑上市公司12家,行业占比达40%。

  存在财务报表粉饰嫌疑同时又存在财务风险的上市公司(低于CCC级、40分)数量为294家,占所有存在财务风险上市公司总数的39.52%。

  Themis财务报表粉饰嫌疑科目分析

  Themis财务报表粉饰嫌疑是从财务报表相关关联会计科目的不合理异动和问题企业科目异常统计的综合分析方法判断公司财务报表的粉饰,我们称之为“科目不合理异动粉饰分析方法”。因此,粉饰科目分析主要集中在公司运营环节的科目,包括销售成本、销售收入、应收账款、应付账款等。对于上市公司的无形资产、总资产、净资产、借款、固定资产等相关科目,要揭露粉饰或造假必须进行账实核实,因此在Themis分析中仅指出其不合理性及程度,但不将其定性为粉饰。即,此次公布存在财报粉饰的上市公司,并没有进行会计科目的账实核实。

  上市公司的财务报表粉饰最严重的会计科目是应收和应付科目,这两个科目中,存在坏账计入应收账款、应收账款藏匿、应付账款藏匿的粉饰嫌疑公司占所有存在粉饰嫌疑公司的86%;其次是销售成本科目,粉饰嫌疑占比10%;第三是销售收入,隐瞒销售收入公司占比4%。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。