我已授权

注册

合力泰跨界重组 开启触控新征程

2014-05-26 11:18:20 证券市场周刊 

  5月7日合力泰借壳山东淄博联合化工宣告完成,名称由“山东联合化工股份有限公司”变更为“合力泰科技股份有限公司”(下称“合力泰”或“公司”),证券代码(002217.SZ)保持不变,主营业务将新增触摸屏等电子产品的生产。

  转向朝阳产业

  本次重组的借壳方合力泰科技股份有限公司成立于2004年,是国内触控显示产品的一站式服务商,专注于触摸屏和中小尺寸液晶显示屏及模组的研发、生产和销售。

  合力泰所处细分行业为触摸屏和中小尺寸液晶显示屏行业,是电子器件产业的核心组成部分,为国家战略性新兴产业发展的主要产业。合力泰的主要产品为触摸屏和中小尺寸液晶显示屏,下游应用广泛,主要包括手机、平板电脑等消费类电子产品。产品应用涵盖仪器电表、家电通讯、工控设备等广泛领域,与三星、松下、美的等知名厂商建立起长期稳定的合作关系。

  伴随着触摸屏行业井喷的市场需求,合力泰业务迅速发展,营业收入和净利润保持了快速增长的良好势头。另外,随着合力泰产品结构的不断优化,触控类产品逐渐取代显示类产品成为主要的收入来源和盈利增长点,客户群体也逐渐由资产质量一般、订单数量随市场行情波动的中小客户逐步转变为资产优良、订单持续、回款良好的大型客户。

  公司表示,本次重组将有效增强上市公司的资产规模、盈利能力、核心竞争力,为可持续发展夯实基础;另一方面,合力泰亦藉此实现间接上市,将借力资本市场平台优势突破资金瓶颈,驶入跨越式增长的快车道,进一步打开发展空间,进而为股东带来丰厚回报。

  据公司2014年一季报显示,2014年前三个月实现营业收入3.06亿元,同比增长97.45%;实现净利润2506万元,同比增长134.79%。另外,公司表示,随着合力泰吉安厂区建成投产,产能逐步释放,订单饱满,触控显示一体化等主要产品销售额将大幅增长。预计2014年上半年将实现净利润7500万元至9000万元,同比增长81.97%至118.36%。

  募投项目提升行业竞争力

  为了进一步提升触控业务的综合竞争力,增强产业链配套能力,合力泰本次重组还计划通过非公开发行股份募集配套资金3.726亿元,用于无缝贴合触显一体化模组和触摸屏盖板玻璃两个主营业务项目。

  据了解,“无缝贴合触显一体化模组项目”主要致力于合力泰触控显示一体化模组产品的产能扩充。触显一体化解决方案已经成为触控显示产业链未来发展的重要方向,该项目建成达产后,合力泰将新增1800万片无缝贴合触显一体化模组年生产能力,对于提升公司在国内触显领域的竞争地位具有重大的战略意义。“触摸屏盖板玻璃项目”主要致力于合力泰现有电容式触摸屏类产品重要配件的外购替代。该项目实施将有助于提高合力泰未来盖板玻璃的自制比例,保障原材料供应,降低外部采购风险,与主营业务形成合力,增强合力泰的综合竞争能力。预计项目建成达产后,合力泰将新增7500万片触摸屏盖板玻璃年生产能力。

  上述两个募投项目的实施,将进一步强化合力泰产业链垂直整合优势,迅速改善公司的资产质量,提升运营及盈利能力,为长远发展夯实基础。对于未来的发展战略,公司表示:将以新重组的液晶显示和触控行业产业链作为未来发展的主要方向,努力把合力泰打造成为触控和液晶显示行业的持续领跑者。

  作为国内触控领域的领军企业,合力泰经过多年的经营积累,已经在产品创新、战略布局、资源利用等层面建立起了坚实的发展平台。借助本次重组,合力泰将依托资本平台,利用募集资金进一步加强公司在触摸屏领域的垂直一体化能力,提升公司的产品竞争优势,开启产业经营与资本运营双轮驱动的高速发展之路,在触控产业新一轮成长的布局版图中占据更有利的位置,持续领跑国内触控行业。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。