我已授权

注册

盘整格局有望打破

2014-06-03 06:49:09 证券市场红周刊  马曼然

证券市场红周刊2014年第21期
证券市场红周刊2014年第21期

  过去10年中,有9年6月份下跌,而且大多是猛跌,只有2009年上涨,6月的A股可谓是“九死一生”,这些历史数据和将要启动的IPO进一步加重了投资者的忧虑,机构的恐慌指标逼近历史最高水平,而大盘并没有破位,反而在5月下旬展开了一波回升。

  我们知道,去年压制A股的一个重要因素是所谓的“无风险”利率的飙升,并在去年6月份达到了高潮,这一压力在今年得到了很大的缓解,但上证指数迟迟未现反弹而是以长期横盘姿态展现,上证指数月线已经连续四个月K线实体高低点差在1%左右,历史罕见。当然,这也预示着不久会出现方向性的选择。

  资金宽松或于A股兑现

  具体来看,一季度刚性兑付打破后,无风险利率指标逐步走低,最典型的余额宝收益从年初的7%下滑到如今的4.8%。与上证指数的平淡走势不同,债券市场今年已经走出了两个波段的大涨行情,这正是对无风险利率的大幅回落的回应,而过去的经验是,债券市场一向早于股市半年左右见底,这是否意味着股市有望在今年六七月份迎来转机?

  A股今年以来经历了创业板的估值杀、题材概念炒作的退潮以及IPO重启的两波冲击,风格转换与赚钱难度加大是今年机构讨论最多的话题,“赚钱难”的状态直到近两周概念股的卷土重来才有所缓解,而香港恒生指数5月份以来的持续回升,也很好地支撑了A股权重蓝筹股的重心,两千点关口经历了年内第四次击穿而不失守。

  从管理层对市场2000点的态度来看,市场基本确认这是“政策底”。优先股制度、年内IPO数量的明确等,管理层确实在努力恢复投资者的信心。既然“政策底”已现,若大盘执意跌破2000点,也是构建市场底的最后一步。

  从技术走势上讲,上证指数今年以来的波幅和量能的持续收窄是符合技术特点的。从上证指数大的周线形态上看,正如图1所示,2009年以来上证指数便进入了一个长期收敛三角整理形态之中,而今年运行到了收敛形态的顶端,最近四个月月K线极为罕见的窄幅波动以及热点与量能的急速萎缩也印证了这一情况,可以预期下半年市场需要找到一个明确的突破方向。而参考股市的整体位置,向上突破的概率较大,当然不排除大的行情到来之前先出现一个向下的空头陷阱。

  技术角度与资金面的宽松相呼应,而谈到资金面的宽松,近期机构对降准的预期开始升温,本周四下午一开盘国债期货主力合约TF1409密集成交多笔大额买单,仅10分钟内成交量逾4亿元,随后该合约量价齐升,市场认为,国债期货的异动是机构资金豪赌货币政策宽松之举。

  政府层面,上周李克强总理在内蒙古考察时的讲话,被市场解读为“政策有望进一步放松,以缓冲短期内经济面临的下行风险”,住建部小组出京调研、“央行对国开行3000亿元再贷款”等微刺激传闻,亦加重了降准预期。

  这轮强烈的“降准”预期源自房地产领域的持续下滑,对此,政府已经采取行动,公开市场一改此前净回笼和少量净投放的“作风”,上周实现净投放1200亿,创四个月来新高。同时,一改此前连续8周净回笼之势。这些迹象表明,通过近期央行在公开市场的精准“拿捏”,去年6月的钱荒今年恐难再演。

  经济好转尚需确认,忽略指数重个股

  近期股市的小幅反弹是对“中央放松货币、加大稳增长的力度”的反应。一个好的迹象是,中国5月汇丰制造业PMI预览值49.7,创五个月最高水平。其中,新出口订单初值52.7,创三年半最高水平(图2)。

  但目前中上游煤炭、钢铁和水泥等原材料价格的走势低迷,结合4月份的经济数据,可以发现3月下旬以来的微刺激见效虽慢,但毕竟对于经济产生了托底的效果。地方基建的加速在一定程度上对冲了地产投资的迅速下滑,托底效果短期几个月还可以维持,继续观察5月经济金融数据进行验证,下半年中国经济是否真正企稳可能还需要观察。

  此外,我们也要防止预期过高带来的未能兑现的风险,6月份临近银行年中考核,短期流动性虽然难像去年6月份那样紧张,但有可能引发谨慎观望心理。而6月初的官方PMI、6月10日左右的5月份经济数据都会是左右行情的关键点。

  股市资金对热点的选择也反映出上述问题,近期科网股的卷土重来反映了主力资金对传统经济与大盘指数层面的谨慎,新兴产业与经济数据的好坏没有紧密的关系,资金也敢于介入。所以股市能否迎来大的行情仍然要关注主力资金的选择,只要蓝筹股担当领涨龙头,才可以预期经济基本面的好转和中级行情的到来。在此之前操作策略上继续延续年初逻辑,撇开大盘深挖个股机会,直到趋势明朗。

  行情发展需要一个补量过程

  进入6月份,IPO重启是一个我们无法回避的焦点问题。若将本次IPO重启与上一次(2013年12月初)对比,在2013年12月初公布IPO重启之后,创业板随即连跌多日,但结果却出乎预料,暴跌随即迎来暴涨,创业板随后重新收复失地,直到2月创出历史新高后才见顶。而这次市场对证监会宣布的IPO重启反应较为平淡,这与之前股指已经出现了长时间的调整有关,而证监会宣布发行节奏后大盘反而逐步走稳,总体形势依然是大盘“跌而不破涨而不攻”的局面。

  而最近两周的走势也反映了多头的顽强,虽然指数之前的反弹持续得不到场外资金进场的配合,反映出来的量能始终放不出来,但似乎空头的力量更弱,每次下跌都会很快被多头收回。新资金之所以迟迟没有入场主要是担心房地产出现系统性风险,但是我们注意到房地产股近期却出现了很好的反弹,万科已走出了第二波拉升,市场人士认为这反映了地方限购等政策已经放松,同时也是股价前期过度下跌后的修复。但中期来看,房地产股仍需谨慎观望,国家即便放开限购也未必能够改变其调整趋势。

  当前市场逐步走稳,后市若要回升到更高的位置,场外资金的进场是一个必要的步骤,权重股能否揭竿而起是行情级别提升的重要一步,大盘K线层面也需要补量,继续观察市场释放大幅放量,若上涨得到量能的跟上,则6月行情有望看高一线。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。