我已授权

注册

“去IOE”有点炒过头了

2014-06-03 06:50:43 证券市场红周刊  张佑民

  “去IOE”这个概念板块最近在一则“win8进入了政府采购黑名单”和“央行推动金融机具国产化”的消息带动下,在短短的8个交易日里,进行了一波爆炒,其龙头个股中国软件(600536,股吧)和浪潮信息(000977,股吧)更是近乎100%以及65%以上的涨幅,貌似大家一齐分享了这一波饕餮盛宴。但是,“去IOE”就真的这么容易么?

  现在的中国政府已经把信息安全的重要性,上升到一个国家安全的战略高度。这证明国家已经开始重视这个事情了,“棱镜门”和被监听的查实说明了目前国家现在在信息安全这个领域的薄弱。现在政府转变态度,开始重视了,这是个好的开端。但是我认为,“去IOE”还任重而道远。

  其实,这个概念不是最近才提出来的,也不是“棱镜门”之后提出来的,早在2012年华为、中兴被挡在美国市场门外的时候,工信部就已经开始提出这个概念,但是,调研的时候才发现了问题:不仅仅是在国外,就连在国内,电信、金融、能源等重要领域的IT部门,就几乎被IOE垄断了,国内的厂商很难打入这些大型机构。原因呢?很简单,产品不如人,而且很难拿出一整套的解决方案,而IBM在这方面却非常得心应手。所以“去IOE”这件事推进的进度非常缓慢。

  现在高层的态度是确定了,但是替代IOE真的能像这些股价一样这么迅速么?我不这么认为,而且我对目前金融行业“去IOE”也有些不明白:

  1、浪潮服务器远不如华为、联想、DELL服务器的性价比高,它疯狂上涨的逻辑呢?好像华为、联想、DELL都不存在似的,或者浪潮比华为更加牛?我去年的时候和某银行的一个高层领导聊过天,他认为银行系统是一个顽固的保守派,最重要的是资金的安全,所以银行不会轻易更改系统,对最为核心的点更是慎之又慎。他们曾经对浪潮的产品做过测试,结果我在这里就不评述了。

  2、CPU这个东西短期来看5~10年都没有可能代替Intel。稍微有点计算机常识的人都知道,CPU里可以隐藏无数条微指令,就如同照猫画虎一样,虎永远是虎,永远不会爬树。短期内如何能够实现替代IOE呢?

  3、银行这些关系到国家稳定、甚至是关乎国家命脉的重要行业,在IBM的服务器投资了上千亿,这个学习成本和性能风险无比巨大,短期内如何能替换成浪潮的服务器呢?

  其实,我坚信在未来很久以后,替代IOE是肯定可以实现的,但是,这个过程不可能一蹴而就。目前来说,对这个行业的过分看好,可能还真的有点为时尚早。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。