我已授权

注册

应对内幕交易个人和公司执行双线处罚(下)

2014-06-03 06:52:38 证券市场红周刊  文铮

  让我们扫视美国这个全球最大最发达,法治较为完善的金融市场出现内幕交易犯罪之后,美国证交会和司法部、联邦法院是如何穷追不舍追责惩罚资产管理公司和涉案基金经理的,以SAC资本内幕交易案件为例。

  美国最大内幕交易案

  据路透社网站2014年5月12日报道,美国检方敦促联邦地方法院法官理查德•沙利文对美国SAC资本管理公司投资组合经理迈克尔•斯坦伯格内幕交易共谋欺诈定罪指控,判决高达6年至6年半监禁,并且命令他放弃365142美元,此前对其指控的4项证券欺诈以及1项共谋罪罪名成立。现年41岁的他在听到判决结果宣布后瘫倒在座位上,家人为之哭泣。斯坦伯格被控在担任美国SAC(Capital advisors)资产管理公司基金组合投资经理时,在2008年根据Horvath提供的信息,在戴尔公司公布业绩之前做空了1000万美元的戴尔股票,结果戴尔的毛利润率逊于预期,股价下跌,斯坦伯格通过做空戴尔获利100万美元。利用其他公司分析师传递给他交换非法的提示与朋友机密信息进行内幕信息交易,在戴尔公司(4331.HK)和英伟达公司(NVDA.O)等科技公司的股票交易中获利。迈克尔斯坦伯格是SAC资本公司8名现任或前任雇员被定罪的内幕交易主角之一。

  另一位同为SAC资本雇员的对冲基金前任投资组合经理马修•马特玛,被控于2008年7月份涉嫌从一位进行阿尔茨海默氏病(老年痴呆症)药物试验的神经科专家密歇根大学西德尼•吉尔曼处获得内幕信息进行交易,吉尔曼在2003年加入一个新药治疗阿尔茨海默病药物Bapineuzumab的审查监测工作,该新药由惠氏制药公司和义隆生物医学公司共同开发。在药物试验中,一组研究人员监测药物缓解症状的功效,另一组监控药物的安全性和健康影响数据。这个药物BAPI被寄予很高的期望,两家公司的股票价格上涨后,SAC资本的创始人亿万富翁史蒂芬A•科恩重仓大笔买进两家公司股票约7亿美元。该公司研究组宣布,Ⅱ期临床试验的全部结果将在下个月发布,由西德尼•吉尔曼博士发表演示文稿。

  但吉尔曼证明的是坏消息:大多数患者的症状在服用BAPI后仍未好转,有的患者变得更糟。义隆公司股价暴跌42%,惠氏大跌12%。在这个坏消息公布之前,马修•马特玛“作为朋友和学生关系”专门拜访吉尔曼提前获悉此尚未对外公告的内幕信息,随后SAC资本迅速清仓两家公司7亿美元股票后反手卖空,不仅避免了重大损失且净赚2.76亿美元。暴利使得马修•马特玛成为明星基金经理,他于2009年1月获得938万美元奖金,但随后马修•马特玛未能继续展现高明的投资手段,在2010年被SAC资本解雇。在2007年和2008年,义隆公司支付吉尔曼79000美元报酬作为他对BAPI试验安全监测工作,据美国证交会(SEC)调查,吉尔曼另外与马修•马特玛等华尔街对冲基金组建的“专家网络”协商获得顾问咨询费108000美元。

  10年追查最终定罪SAC和其8名雇员

  丑闻爆发后,吉尔曼在美国证交会起诉的情况下同意放弃咨询费234000美元,在聘请前司法部长的儿子作为律师辩护其“天真被利用”之后没有受到起诉。马修•马特玛则坚决拒绝认罪,2014年2月6日,纽约一个联邦陪审团裁定马修•马特玛在所有3个共谋罪名和证券欺诈罪名成立,检察官称2.76亿美元为美国历史上最赚钱的内幕交易。美国地方法院法官保罗高德福没有立即设置宣判日期,马修•马特玛可能面临最高45年监禁,但最高刑期迄今为止在内幕交易案件为12年。

  SAC资本本身也承认犯有欺诈指控,并同意支付18亿美元罚金与美国司法部达成刑事和民事和解。在美国政府的命令下,SAC资本顾问公司被取消公共资产管理牌照,将所有外部投资者的资金返回,只能管理自己个人的83亿美元资金计划,并且在5年内每年定期向证交会递交制备特别的基金证券期货投资组合的详细清单。SAC资本也更名为Point72资产管理公司。

  美国证交会锲而不舍地长期追查SAC资本违法内幕交易,信息证据收集长达10年之久,最终成功定罪SAC资本和其8名雇员,取得执法胜利。此前帆船集团对冲基金创始人拉吉拉贾拉特南被控犯有共谋内幕交易和证券欺诈14项罪名成立判处11年徒刑,并处罚金总和超过1.5亿美元,帆船集团关闭,其人已经在监狱服刑;同案的前高盛集团董事长拉雅古普塔,预计将于2014年6月17日因犯有内幕交易罪服徒刑2年,并且支付500万美元罚款。

  从美国证交会和司法部、联邦法院对内幕交易严厉打击的案例来看,执行双线惩罚,在持之以恒追责相关涉案人员坚决执行刑事定罪的同时,对个人和所属资产管理公司处以巨额罚金,对证券期货市场形成强有力的震慑力。

  应对涉案公司及个人执行双线惩罚

  笔者认为,对此种内幕交易犯罪行为,无论盈亏和金钱数额多少,均应立法严惩,设定一个最低起步6年刑事定罪徒刑年限,最高可达50年徒刑;对涉案个人和所属资产管理公司各处以案件标的金额100倍的双线罚款,以惩戒相关公司在招聘录用雇员的个人诚信监管失察以及防火墙责任,在某资产管理公司同时或交替出现三个或以上的人涉及内幕交易罪行时,建议立即关闭公司,清产核资退回外部投资者资金,并且发起人股东10年不得再次申请资产管理牌照。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。