我已授权

注册

软件大板块整合开启

2014-06-03 06:53:19 证券市场红周刊 

  主持人 尹星

  中国软件(600536,股吧)就如同2011年的天舟文化

  主持人:软件纷纷亮剑,疆股野马脱缰,盘整市道并不寂寞。软件板块是泛舟近期大爱,本周持续发酵,难得啊!弱势中的亮点格外耀眼,但周五是否已是强弩之末?

  泛舟:该板块走强不是这两周的事,部分公司股价已经持续走牛了两年甚至更长时间,同时也不能单独地用软件板块或者信息安全概念等去概括和描述,比如浪潮信息(000977,股吧),该公司咱们可是从2013年4月份就开始和大家在北京反复聊了,逢会必谈这个公司。你说它到底涵盖了几种热点?服务器、云计算、信息安全、帮助企业及相关核心部门进行IT系统的一揽子整合等等,这些概念都能挨到边。那么上述我提到的这些概念,在沪深两市中所涉及到多少家公司呢?近150多家!这是一个大板块,不像前几周里走强部分港口,及因为某一商品价格上涨导致3家公司股价井喷,这些都是小打小闹,涨得再猛也带动不了人气,更拉不动指数,因为它们无法承载大资金。

  反之,上述我提到的这些概念,由于数量众多,一旦来把火就可以被瞬间点燃,百多家公司一起烧,是何其壮观的场景!前几周当全市场都忘记了“5.19”现象,再也不提“5.19”这事的时候,中国软件开始启动,随后就是整个软件板块跟进,上周发酵成信息安全。本周硬件大行其道,这个大板块就这么烧了两周,这在当前的市道里已经非常不易了,你问我这个板块后市会如何,我只能说走势上短期震荡,但中期的故事远没有讲完。这就好比两年前提出的文化产业大发展一样,从当时的龙头天舟文化(300148,股吧)、中文传媒(600373,股吧)到现在,几十家传媒类公司已经完成或者正在重组整合。这是大势所趋,所以我认为,这次中国软件的作用就和2011年天舟文化启动一样,宣告整个大板块的整合开启,后面的牛股会层出不穷,区别只是龙头不断地切换,大家一定要把这个大板块提升到中线重点关注的位置。

  主持人:大多数人都是今朝有酒今朝醉,中线对他们来说太遥远,既然这个板块短线要震荡了,那还有什么值得投资者关注的行业没?

  泛舟:短线震荡未必就是短线不能关注呀,再者其它除了新疆等炒地图概念外,也没什么持续性,至少本周五看不出。

  主持人:我看这个炒地图这轮也不怎么火啊!

  泛舟:也不是,北新路桥(002307,股吧)就完全可以用战法找出来,之后也有20%以上的升幅。只是整个板块没有什么好的表现,我认为主要是大伙对于炒地图有点麻木了,从当年海南的地皮,到去年上海的自贸,再到前期的京津冀,那么多年炒下来,全国还有哪个省份没炒过?炒题材必须要掌握一个要点,新鲜!不然都是小打小闹了。

  主持人:这个是关键,本周对话上面一段含金量最高,需要表扬一下。下周市场你怎么看,老观点不看坏?

  泛舟:那是,前几周那么恶劣我都不看坏,现在市场人气开始回升了,还出现了能维持两周以上的热点,我何苦要看坏呢?指数我不看坏,个股我很看好,大伙可以用学过的战法大胆地练,大胆地试,现在都练不残你,等趋势性机会一旦出现,我看你离财务自由就不远了。

  麻烦的不是盘面,而是你的心

  主持人:本周指数继续震荡热点火爆,这量咋就放不出来呢,别热点一熄火指数又得下?

  骄阳:你自己看看120天线吧,前压在什么位置?怎么过?逆着那么大压力过去?然后再被揍下来?主力不傻的,咱们研究技术,人家研究得更透,目前强拉明显是事倍功半的事情,所谓退一步海阔天空,多给指数点时间不好吗?不是和你说我讲完课或许就有机会了嘛。要知道,到时候的条件可是几年来最好的,只要届时政策上给点力,一波行情很可能就出来了。至于本周的最大热点软件,高位还是可以坚持几天的,但是想继续在里面赚钱,难度和本周比可要大得多了。

  主持人:说到软件,这周可是让人大赚啊,如何把握这种大概念的机会?有啥方法没?

  骄阳:大赚啥呀,不能光看盘面火爆就判断是大的赚钱机会,5月23日之前,只有中国软件自己连续3个涨停,板块内其他个股没动是事实吧,直到5月23日4个涨停板时候,板块内其他个股才恍然大悟,开始快速涨停。也就是说,大部分资金应该在这里才开始赚钱,但是赚也赚不踏实,因为龙头4个涨停,即使参与了,你也担心次日龙头冲第5个涨停时候回落,把他品种都带下来,所以即使机构做,也是且行且小心,而且大多数人也不敢满仓去玩,所以呀,这个概念大赚的必然有,但一定是极少数,你别羡慕哈。说到办法嘛,我还真有一个方法可以应对这样的行情,让你拿到不错的利润,这次讲课时候会在题材板块这一课时里向大家重点介绍这套方法,是从热点持续时间、板块爆发力、买入方式等几个方面阐述。

  主持人:很期待啊!你之前点出的体彩第一股中体产业(600158,股吧)(600158),本周四出现跌停板,是不是行情就此结束了?

  骄阳:这个品种我是去年12月份说的吧?当时说得明白,调整一个周期后可以重新关注,正好调整了20天,见底拉升,到现在5个月涨了80% 这还是指整体,要是把其中的调整不断去掉,会赚个120%没问题,既然涨了这么多,调整也正常,再说它的涨因不就是世界杯嘛,提前调整也正常,但见顶还不会,毕竟这个行业未来几年爆发增长是必然,而且你注意看,这个品种明显是全部中长期均线同步多头排列,想要立刻扭转为同步跌势是不可能的,若快速下杀20%~25%左右,那么快速反击也会很快出现,若震荡盘跌更好,再起来或许还是一个持续时间较长的波段。大伙儿要知道,绝对题材强势股一年里面会有很多次表现机会的,如何持续把握很重要,否则一跌你就不看了,再涨也会和你无关了,这次课程正好针对强势股这一块也有升级版的方法,对应不同的位置,不同的阶段底部,来捕捉全程机会。

  主持人:你还是没完全说清开头的问题,目前盘面热点无非新疆和软件,这2个热点一旦熄火,指数是不是又麻烦了?

  骄阳:2大热点这么火爆都无法带动量能释放,说明市场大多数资金还在观望。这个时候麻烦的不是盘面,而是你的心,操作不可强求,且行且战,不行则退。想要安全地重仓赚稳当钱,就多等等;想要继续参与,就轻仓随意玩,只要明白这点,那你未来一段时间会很快乐,否则有你累的。

  主持人:股指期货净空太多了,怎么解释这个问题?

  骄阳:必须保持一个方向啊,没量就空呗,有量就多呗,何况权重和小盘个股没出现共振之前,是不会有较大机会的,就算有脉冲,也会回落,人家逢高作空不是正常的事情嘛。但是未来空头也嚣张不了多久了,做空已经进入微利时代,等过了6月末再做空,可不是好主意了,呵呵。

  主持人:好吧,看来你这次安排6月下旬讲课,不是没有理由的,摆明了是要带领学员备战的节奏啊。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。