我已授权

注册

纵观差序结构变化 寻找市场潜在机会

2014-06-03 06:54:00 证券市场红周刊  苏红

  差序结构变化在先,市场回暖获应验

  《红学堂》:宋老师您好!本周的行情可以说各板块都有一种跃跃欲试要上涨的感觉,并且涨停的个股也明显增多了,您说本周的差序结构又发生了哪些变化呢?

  宋振宇:差序结构是一种研究资金流动的方向,大级别的差序变化通常几年才会出现一次,小级别也要3~6个月。之前说过的茅台(600519,股吧)、五粮液(000858,股吧)在5月中旬的下挫体现了近半年防御性的资金有改变之前防御逻辑的迹象,这也符合了目前市场回暖的特征。主板个股还是温和向上的节奏,最具有弹性的超跌小股市场回暖后弹性也比较不错。

  《红学堂》:嗯,确实如此,从盘面上来看主板的走势还是比较稳健的,创业板走出六连阳也算是一拨像样的反弹,那么以您来看现在的创业板整体是一个什么情况呢?

  宋振宇:创业板方面我们可以参考当年中小板2011年1月的情况,当时也是经历一波结构性牛市后,在调整下破年线后出现了一波大级别的反弹。目前的创业板情况也非常类似,区别于前期周线级别的反弹这轮月线级别的行情是比较可期的,不过,投资者需要清楚这轮反弹的性质,就是对前期超跌的修复性反弹,未来“创、小板”并不是市场主流。

  丝绸之路运作手法与之前主题投资如出一辙

  《红学堂》:既然未来“创、小板”并不是市场主流,对于目前的这种结构性市场而不是趋势性市场的环境,操作上我们应该如何应对呢?

  宋振宇:操作方面,市场在没有充沛量能的环境下,资金还是选择了小盘股作为主攻方向。上周二IPO重启消息公布后,游资选择了软件板块作为攻击的方向,几只新股和老股都走得不错,尤其是中国软件(600536,股吧)、浪潮信息(000977,股吧)、浪潮软件(600756,股吧)都是场内大规模资金认可的体现。

  不过,其他小盘股热点比较散乱,基本都是超跌性质的反弹。其实更具备板块人气的更具有操作性的还是主板类方向,比如之前反复提过的资金非常认可的丝绸之路和地产(万科、荣盛发展(002146,股吧))板块,他们虽然爆发力不强,但板块效应在走势上也比较稳健。

  《红学堂》:正好您提到了丝绸之路这个概念,最近一段时间新疆板块特别吸引我,这个板块并不是昙花一现的,它的持续性还是比较不错的,我记得大概两个月前您在文章里谈过一些新疆板块的内容,从最早的新疆城建(600545,股吧)到后来的青松建化(600425,股吧)我都跟踪,就目前来看新疆板块对于主板来说又是一个什么情况呢?

  宋振宇:本周,明显有资金运作丝绸之路概念,新疆城建已经有些乏力,资金前期是选择搞起青松建化支持龙头,最近攻击北新路桥(002307,股吧)激活人气,板块内部运作痕迹很明显,这种资金面的异动是短线交易者应该注意到的。

  其实,从资金面可以看出当日游资抢筹的力度是非常坚决的,资金是有意树立起一个新标杆来推升板块整体人气,这种主题投资的运作手法在去年的上海自贸和今年的京津冀都有体现。这种题材的崛起通常是主流游资对当前消息面会有众多新闻刺激的提前预判,在这个阶段新消息的刺激会不断催化题材的人气。

  《红学堂》:呵呵,对于这种资金面的运作手法您是老手,您多给我们讲讲,越发想听了!

  宋振宇:我记得当时上海自贸就是在题材不断涌现的情况下展开纵深炒作,先是上海物贸(600822,股吧)提前启动,带动上港集团(600018,股吧)、华贸物流(603128,股吧)同时延伸至“两桥一嘴”,在这些品种大幅上涨后资金再次做出板块纵深选择,挖掘自贸区金融股爱建股份(600643,股吧)、金山开发(600679,股吧),最后再由金融转战至消费友谊股份(600827,股吧)、百视通(600637,股吧)最后结束,从物流地产——金融——消费构成了几年一见的重大主题投资行情,资金在消息面的配合下充分挖掘个股纵深机会,营造了一波非常具有赚钱效应的行情。

  当然,这种行情纵深的逻辑会根据不同主题投资的不同特征有所不同,今年的京津冀资金从最可能直接受益的廊坊开始,廊坊发展(600149,股吧)最先启动,带动荣盛发展、华夏幸福(600340,股吧)。之后延伸至河北宣工(000923,股吧)、万方发展(000638,股吧)、冀东装备(000856,股吧),最后扩散至唐山港(601000,股吧)、凌云股份(600480,股吧),最终全面扩散,京津冀的产业纵深没有上海地区丰富,资金挖掘以区域为挖掘方向也是有一定逻辑性的:廊坊保定—唐山—泛河北—通州—泛北京。

  《红学堂》:嗯,明白了,其实大的热点板块内部也要有个股的轮动,主龙头在上涨一段时间以后也要进行休整,如果这个时候没有其他个股跟上,那么这个板块也将不可能起来成为大的热点板块,这个时候主力资金往往就会有意挖掘第二龙头给主龙头做助攻,使板块持续上涨,以此类推,从而推动板块整体持续上涨。

  宋振宇:没错,就是这样,这次的丝绸和长江黄金水道虽然没有上海和京津冀的炒作纵深强,但新疆板块在消息面以及恐怖事件的影响提高了板块的战略高度,资金挖掘的方向也出现了鲜明的层次。之前板块中表现较弱的北新路桥5月26日异军突起,主力资金有意推动新龙头带动板块人气,目前北新路桥已经成功接替青松建化成为新疆板块第三个龙头。

  《红学堂》:按照您的观点有两个方面:第一是着眼于“创小板”和主板,“创小板”机会可能更大一些,同时也伴随着很大的风险;第二是整体的市场逻辑还是在主板市场,它是有长期持续性和延续性的。在新疆板块之后还会有下一个或多个板块接应它。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。