我已授权

注册

低吸交易技巧之“怒海擒龙”

2014-06-03 06:54:29 证券市场红周刊  沐紫

  正视“下跌买早 上涨卖早”怪圈

  《红学堂》:听了上周六您在红学堂的网络直播,“三维法”研判指数,很精彩!

  十方:觉得有收获就行。节后还会继续抽时间与大家在线交流,有兴趣的朋友可以持续关注。

  《红学堂》:一定!正如您所讲,最近上证指数一直处于2000点至2060点的小箱体运行当中,对于这样的指数环境,投资者的操作策略应该是什么?

  十方:箱体震荡环境,对投资者而言,最完美的当然是高抛低吸了。

  《红学堂》:又是低吸,倒是常听专家们讲“逢低吸纳”这话,就算刚入市的新手也知道低买好,可问题哪里算“低”呀?

  十方:低吸这话看似正确,但实际却让人一头雾水,问题的关键就在于对“低”的确认。股市赚钱的基本原理就是高抛低吸,但这简单的4个字,应用到实战操作上却总是不容易做到。很多人都听过这个笑话:“以为买在地板上,没想到还有地下室;买在地下室,没想到还有地狱;买到了地狱,没想到地狱还有十八层”。这也反应了很多投资者对于“低”的无奈。

  《红学堂》:那您对于“低”是怎样理解的?

  十方:初入市时,我也曾迷恋寻找“高”“低”,并试过很多方法,像波浪、形态、指标等。后来才发现,无论使用什么方法,其实只是运用不同的工具而已,却依然跳不出“下跌买早、上涨卖早”的怪圈。后来,经过多年的实战总结发现,不同趋势下的寻“低”方法是完全不同的,如上升趋势的低点容易出现在中长期(60、120日)均线附近;下降趋势的低点容易出现在空方力竭的地量附近;而盘整行情一般呈现箱体运行,低点容易出现在箱底附近。另外,同板块中多数个股走势相似,并且在相同时间和位置出现几乎一致的“低”吸信号时,低点形成的概率会更高。

  把握低吸交易技巧

  《红学堂》:按您的分析,是根据趋势的不同使用不同的寻底方法,这种逻辑不错,至少不盲目。

  十方:是的,当我们清楚了大环境,确定应该在指数震荡箱体的下沿找机会,接下来就是观察那些具备良好上升趋势的个股了。本期就给大家介绍一种上升趋势下的低点寻找方法,称之为“怒海擒龙”抄底法。

  该方法重点要求是,当股价持续运行于60日均线上方,且均线保持上行状态,某日股价突然快速无量回落至60日线附近,并且同板块中的其他品种走势几乎一致,这时出现低点概率极大。其原理当然需要个股的基本面预期偏好,且趋势向上。虽然股价骤然回落,但资金并未真正大规模出逃,所有量能未有效放大,并且股价在作为牛熊分水岭的60日均线附近得到支撑,这往往是快速拉升前的洗盘动作。

  看看前期一直关注的上海国资改革(详见十方博客2013年11月29日收评及12月初红学堂校刊)中华谊集团旗下几只个股走势,就能更清晰该方法的应用。在国资改革预期的驱动下,华谊集团旗下的双钱股份(600623,股吧)、氯碱化工(600618,股吧)、三爱富(600636,股吧)从2014年2月份突破60日均线后,持续运行在均线上方,形成良好上升趋势。

  仔细观察4月28日走势,双钱股份股价突然跳水至60日线(见图1),但从基本面来看,国资改革的预期并没有改变,而且公开信息显示,华谊集团董事长刘训峰率班子全体成员,先后到上海电气建工集团取经学习,围绕深化改革、加快国企发展进行广泛深入的交流,预示华谊集团的改革步伐正在加快。那么在这种预期逐步增强的情况下,股价的下跌与基本面严重背离。

  另外,从资金角度分析,这种突然下跌是否是资金出逃呢?看一下成交量,发现下跌过程中量能并没有放大,量能水平远低于前期震荡攀升时的量能。在这种缩量情况下,机构资金很难顺利离场,那么这种无厘头的砸盘,紧张的只能是不明就里的普通投资者,我们判断洗盘的概率偏大。

  接下来,再去比较这3只股票的运行节奏,发现氯碱化工与双钱股份的走势几乎一模一样(见图2),同样在4月28日出现了快速下跌,但量能同样远低于前期水平。

  通过以上分析,可以初步判断这次快速下跌仅仅是洗盘。敢于洗盘的股票才是好股票,往往洗盘之后都有不错的走势。

  《红学堂》:该方法的买点在哪儿?

  十方:“怒海擒龙”的买点有两个:

  第一买点:股价快速回落到60日均线的试探性买点,试探是因为在此只是初步判断为洗盘,但不能确定洗盘结束时间。

  第二买点:放量(量能放大到20均量线之上)的确认买点。缩量洗盘之后的再度放量,表明资金重新进场,此时可以加仓。

  当然,任何买点都会带着防守价格,这样才是完整的买入方法,“怒海擒龙”的两个买点也同样有止损价格,个人的习惯是把买入当天的K线最低价作为防守价格,走势与判断不符,无条件离场。

  《红学堂》:多谢十方老师,有了试探、确认买点,还有防守价格,这样操作起来就不会茫然了。本期非常精彩,期待下次见。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。