我已授权

注册

股价大幅回撤是成长投资的一道坎儿

2014-06-03 06:55:02 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 杨凯

  在成长投资圈里,最为人们津津乐道的经典案例莫过于费雪投资得州仪器的传奇故事了:费雪持有得州仪器15年获利30倍,彰显了成长投资的巨大威力。

  但是,很多人都有意无意地淡化了两个细节。

  第一个细节是:德州仪器从1955年~1962年股价上涨了14倍后,随后暴跌80%。

  设想一下,如果7年前你投资股市100万元,今天已经成了千万富翁,心里爽不爽?身边的漂亮美眉是不是想泡哪个就泡哪个?

  但是,如果接下来的几个月,股市暴跌80%,你又从千万富翁回到了百万富翁,你是不是会捶胸顿足、悔青了肠子?

  大家可否记得但斌在2008年账户损失过半的情况下,是如何度过那一个个不眠之夜的?为了排解心中的苦闷,他甚至去了西湖边的灵隐寺拜佛祈福。一位经历大风大浪、信仰如此之坚定的专业投资人尚且如此,我们这些小投资者面对得而复失的财富真的能保持淡定吗?我清楚地记得在2008年最后一跌时,我吓得连账户都不敢看了。

  第二个细节是德州仪器暴跌80%之后,在随后的几年里完全收复失地,并又涨了一倍。

  费雪的智慧和毅力是非凡的。但是,如果德州仪器像中石油们一样,暴跌之后,僵尸7年怎么办?僵尸10年怎么办?自2007年以来,那些股价从云端跌落60%~80%的优质蓝筹们,有几只涅槃重生重回历史高点的?即便是风光无限的白酒股也没能摆脱地心引力的作用,纷纷回到了2008年的底部区域。

  医药板块似乎很幸运,没有遭受白酒股从山顶出溜到山底的厄运,仍然在高位盘旋。但是,它们向半山腰回归的迹象似乎越来越明显了。例如片仔癀(600436,股吧),股价已经回到了半山腰。片仔癀为什么会出现腰斩呢?有人对片仔癀的利润和股价做了对比:2008~2012年,片仔癀利润增长了2.74倍,但股价却涨了10倍。这种利润和股价的高度背离,要么以利润的快速高增长来纠正,要么通过股价的回撤来还账。而还账有两种方式,或者暴跌,或者阴跌。最可怕的结局就是,还完了账以后继续跌。泸州老窖(000568,股吧)、五粮液(000858,股吧)、张裕A、洋河股份(002304,股吧)就属于这样的倒霉蛋。泸州老窖的股价都跌破2008年金融危机的最低点了,你说这世道还有公理吗?满腹的委屈向谁诉说?

  费雪是伟大的,他又是幸运的,因为类似费雪的大师并不多见,彼得兔子算一个,估计大多数人都是陪太子读了一趟书。但是类似格雷厄姆的大师却很多,比如格雷厄姆和多得的超级部落。

  从2008年算起,除了格力电器(000651,股吧)和青岛啤酒少数几只股票至今仍然继续保持上扬态势之外,绝大部分曾经的或现在的优质股票,都已经出现了高点回落的现象,幅度少者如云南白药(000538,股吧)回落27%;多者如张裕A和洋河股份回落均为74%。而且这些优质股都有一个共同特点,出现股价回撤的时点都没有超过5年,或者比5年稍微长几个月。5年难道是强势板块、优质股票的一道坎儿?

  下这个结论可能有点早,但我想对于绝大部分股票来说,能够强者恒强5年已经很不错了。尤其是一个板块(比如医药)能够持续走强5年,对于年轻而又混沌的中国股市,已经是奇迹了。幻想它继续走强5年、10年,就要做好财务和心理上的准备了——或者成为费雪,或者成为大师脚下的一块铺路石。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。