我已授权

注册

A股放一放关注世界杯

2014-06-08 13:23:21 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者文国庆

  最近一周,由于PMI数据的公布,很多学者、官员认为经济已出现企稳反弹趋势,今年最困难的时刻已经过去。受到这个舆论的影响,不少市场人士纷纷预言股市已经探底成功,一轮大行情即将展开,我很不以为然。

  市场人士认为大行情即将开始,堂皇的理由是是:1,政府的微刺激计划已见成效,5月份制造业PMI达到50.8,创5个月新高,经济下行趋势得到逆转。2,央行持续放松货币,导致市场利率持续下降。3,A股市场估值水平处于历史低点,AH股估值水平严重倒挂,A股对港股折价8.4%,创出8年来新高。这些理由听起来逻辑严谨,无懈可击,但并没有得到市场走势的验证。本周全球股市涨声一片,香港国企指数也上涨0.89%,惟独上证指数下跌0.45%,成交量萎缩30%,大资金持续流出。

  尽管国内外利好消息不断,但A股市场就是逆势下跌,表面上是投资者不理性,实则具有深刻的背景。有人把这种现象归咎于制度原因或新股发行,显然有点牵强。因为新股发行和制度积弊早就存在,过去能涨,为什么此时下跌?肯定有特殊原因。更有甚者,有人提出房地产见顶,资金必然回流股市,由此会掀起一轮大牛市,我觉得更有点云山雾罩,指鹿为马。在我看来,A股市场目前的下跌具有阶段的合理性,它与周边市场是否上涨没有必然的关系。这轮A股市场走弱的直接动力是什么?

  房地产的下跌。随着反腐浪潮的深入,尤其是不动产登记制度日益临近,中国贪腐资产的最大聚集地——房地产市场受到剧烈震撼。统计数据显示,房地产市场从去年四季度开始见顶,今年一季度二手房市场开始下跌,进入二季度,一手房也开始逐步下跌。由于房地产市场存在尾盘促销、附赠物品等变相降价手段,实际降价和公开显露之间具有一两个月的时间差,三、四月份房价是暗降,到五月份以后就开始明码标价,大面积降价了。据土地部门统计,全国主要城市五月份土地拍卖价格同比下降34%,根据历史经验,一手房价降幅大约是土地价格降幅的三分之一,可以初步测算,一手房的实际降价幅度将达到11%左右,房地产降价的幅度将在下周披露,届时大家一定会大吃一惊,而房地产市场和股市都会对此做出积极反应(香港市场往往是看数据说话,地产数据如果不佳,港股照样暴跌)。很多人说房地产不会下跌,中国经济不会硬着陆,那就等等看吧。

  A股市场近期的下跌与市场估值高低与否无关,境外中资股上涨也不表明是什么价值发现、宏观经济好转。宏观经济好不好,稳不稳还需观察,近期市场走弱是一定的。世界杯就要开幕了,与其纠结于股市涨跌,还不如暂时退避一下,品尝一下四年一次的盛宴,等月底市场下来了再介入不迟。■

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。