我已授权

注册

A股市场化改革请勿拖沓

2014-06-08 13:23:47 证券市场红周刊  罗善强

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 罗善强

  近年来,中国股市基本陷入两难境地。从表面看,表现为两年多来大盘运行弱势探底。2012年1~5月反弹后,持续下跌;2012年12月4日开始的反弹,仅2个多月便转入了持续1年零4个月的漫长的下跌,至今上证指数仍在2000点附近喘息。

  中国股市陷入两难境地,实质表现为:一方面管理层想尽快推进市场化,如实行IPO注册制,但另一方面很多相关的投资者和利益集团又在钻市场化的空子,从中牟利;一方面,管理层想尽快搞好搞活股市,鼓励积极做多,但另一方面上市公司大股东踊跃减持,小股民谈股色变;一方面管理层积极推进退市制,但另一方面“壳”又更宝贵了;一方面管理层提倡理性投资、价值投资,但另一方面,烂公司重组,股价上涨诱人,好公司股价低估,无人问津,股市失去了正常的定价能力,给投资者一种的错误的评判导向。

  面对股市两难境地,有唱赞歌的某券商领导在论坛说,老国九条导致了2005~2007年大行情不是什么好事,就是那次上涨引起了这次长达6年多的熊市;新国九条不为短期救市,立足长远发展。对此,我们的感觉是:1,老国九条使股票全流通,是中国股市改革的一大进步,不应对此功绩加以否定;2,老国九条促成了大牛市有何不好,难道让股市更熊的政策更好?3,党的十八届三中全会明确指出,改革要顶层设计与摸着石头过河相结合,新国九条属顶层设计,长期利好,但结合中国股市特点,具体摸索,长短期利益兼顾不是更好?

  对新发布的《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,要认真研究的主题词应是四个字:“健康发展”。中国股市20多年完成了国外股市100多年才完成的进程,发展可谓够快。但怎样才能“健康”?要研究的问题太多了,要做的工作也太多了,这才真正是关乎国家经济、股市建设和亿万投资者利益的大事。

  怎样建设好中国股市?目标很明确:一方面需要建设多层次的资本市场,设立多种类的上市公司和交易品种,构建多类型的投资者;另一方面又需要市场公开、公平、公正,需要市场有正常的定价机制,需要市场能有效配置资源促进经济社会发展。这六个方面相辅相成,不可偏废,中国股市才能健康发展,才不会让一部份人喜而另一部份人忧。

  公司想上市,也要给他们戴上法规的镣铐;融用公众资金发展,上市公司要有戴着镣铐跳舞的意识。这种镣铐的含义是:对公众投资的资金负责,在道义和法律上承担大股东的责任。为什么那么多公司想上市,想上市的公司有没有被戴上了相应的镣铐意识?这个问题很重要。当公司不再挤着想上市时,股市就会正常得多。

  中国股市建设,既要包括上市公司发行制度的改革,又要包括培育投资者调节市场价格波动的平衡力量的投资机制。正常的市场,股价严重偏低时,自然有做多的投资力量出现。中国股市目前没有,所以两条腿中少了一条腿,路就很难走好。

  面对陷入两难境地的中国股市,有人悲观,也有人盲目乐观,我们的看法则是两难境地总的来说是暂时的,股市最终会在不太长的时间内走出这种境地,渐次步入逐渐规范、相对健康发展的中长期牛市。

  中国股市自1990年设立以来,总共经历了三个大的阶段:1,1990~1995年为第一个阶段——中国股市初创,混乱的投机阶段;2,1996~2005年为第二个阶段——中国股市基本形成,有序的投机阶段;3,2005~2013年为第三个阶段——中国股市完全形成,相对混乱的投资阶段。从2013年后期开始,中国股市将进入第四个阶段——进一步完善、规范发展,相对有序的价值投资阶段。这使我们看到了光明和希望。■

  (作者系著名股票投资专家,曾任银河证券投资部总经理、长城信托基金部总经理)

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。