我已授权

注册

下半年关注次新股分化和退市制度推出

2014-06-08 13:40:33 证券市场红周刊  张广文

  上半年次新股上涨突出

  今年上半年,新股发行与上市虽然只有48家公司,但其上市后在二级市场的表现却远远超过了各个指数的同期表现。48家次新股上市首日平均涨幅为42.75%,上市后对比发行价的平均涨幅高达69.55%,即使扣除了首日涨幅也高达17.87%,远高于上证综指0.21%和沪深300指数-8.32%的上半年表现,甚至也远高于同期创业板指数7.97%的惟一涨幅。

  对于新股一级发行市场和二级市场的次新股炒作,当前影响的因素主要是供求关系不平衡,以及市场流动性是否宽松。今年新上市的次新股板块无论净资产收益率(21.65%)、每股收益(1.14元)还是平均销售毛利率(41.94%)都明显高于上证综合指数、上证180板块、沪深300板块、中小板成份股和创业板成份股。当然,这也导致其平均估值较高。截至6月5日,48家次新股平均市盈率为47.02倍,仅低于创业板成份股;平均市净率为9.67倍,大幅高于其它指数成份股。

  其中,金轮股份(002722,股吧)、登云股份(002715,股吧)、众信旅游(002707,股吧)、东方通(300379,股吧)、易事特(300376,股吧)、腾博股份、金莱特(002723,股吧)、创意信息(300366,股吧)、金一文化(002721,股吧)、晶方科技(603005,股吧)居今年上半年次新股涨幅前10位,其最低涨幅都超过了100%。

  新股重启一年后的表现出现分化

  从2005年1月、2006年6月和2009年6月的过去3次新股上市后半年至一年的整体表现来看,出现明显的分化行情。首先,新股上市半年后至一年内,表现最好的行业与其它行业有明显的差距。如2005年、2006年和2009年新股上市后半年表现最好的行业分别是建筑装饰(37.37%)、采掘(193.27%)、食品饮料(62.38%),其平均涨幅都明显好于其它表现最好的几个行业,甚至拉开了不小的差距。其次,我们认为这可能与当时A股市场整体环境好坏有关。如2005年1月,由于市场仍处于熊市逐步探底过程,其次新股表现明显逊于2006年6月和2009年6月的牛市中段时期。而这两个牛市上涨阶段的前5位行业次新股表现也都全部上涨,远强于2005年的熊市下跌阶段。

  由于今年上半年A股市场处于弱势震荡调整阶段,在经济下滑仍将持续的影响下,判断下半年A股市场大幅上涨可能性不大。因此,预计上半年上市的48家次新股,在下半年的市场表现将相对一般。再加上下半年的流动性保持稳中偏紧,及明年新股次逐步市场化,预计新股继续明显上涨的动力不强。因上半年上市的医药、电子等次新股毛利率高,上市初期表现稳步上涨,判断当中的医药生物、电子、电气设备等行业的表现有望相对较好。

  下半年启动退市制度将使次新股分化

  A股市场多年IPO不断重启,带来市场明显扩容,但并没有形成有效的优胜劣汰的循环机制。近期,监管层不断吹风要完善并推出退市制度,形成A股进退有序的良性竞争局面,逐步提升上市公司整体质量。

  5月28日,证监会官方微博发布“严格执行退市制度优化资本市场资源配置功能”微访谈。证监会表示,市场化、多元化、常态化是退市制度的改革方向,退市制度是一个长期渐进完善过程。他们强调未来退市制度改革的主要目标,一是丰富退市内涵,为有自主退市需求的公司提供多样化、可操作的路径选择;二是把欺诈上市等重大违法行为的公司清除出场;三是抑制绩差股炒作,增强市场有效性;四是改善退市的内外部制度环境。

  其实,退市制度早已有之,但从未发挥真正和明显的淘汰效应。从证监会最近的一系列表态以及举动来看,显示出监管层建立完善退市制度的决心,退市制度改革要动真格了。其中,证监会研究员鲁颂宾说过,下一步证监会将抓紧启动新一轮退市制度改革,把新国九条的要求落到实处。因此,预计除了下半年新股发行外,退市制度改革将是一个重点,这将给未来经营不善的中小市值股票带来明显的压力,压制其通过炒作获得的过高溢价风险。■

  (广证恒生策略研究员 张广文  执业证书编号: A1310512070004)

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。