我已授权

注册

两条主线挖掘油改概念股投资机会

2014-06-08 13:43:23 证券市场红周刊  王碧纯

  本周,受到新疆已划分出三大油气块供地方及民营企业招投标,以及国家能源局将于本月向多家企业发放最多5个石油勘探开发资质牌照等消息的刺激,油改概念股再次引起市场资金的追捧。其中准油股份(002207,股吧)、潜能恒信(300191,股吧)、天利高新(600339,股吧)等表现抢眼。对此,业内人士表示,随着新疆油气改革率先破冰,油改将从中下游延伸至垄断程度最高的上游,因此新疆本地相关企业以及油气资源勘探企业有望率先获益。

  油气改革步伐加快

  由于我国石油石化行业属于垄断行业,无论是上游的资源勘探开发还是到下游的成品油销售,都过度集中在中石油、中石化等少数企业中。因此市场对于油气改革呼声不断。而在今年初随着中石化对于油品销售业务板块进行重组,并且引入社会和民营资本参股,油气改革大幕即被开启。除此之外,中石油也宣布成立东部管道有限公司,并且转让股权,出售旗下西气东输管道的相关资产,启动混合所有制。

  然而通过中石化、中石油此前颁布的措施中看出,目前石油石化行业向民营企业开放的领域主要集中在下游销售。但是成品油批发早就于2007年放开,由于不及“两桶油”的品牌效应,因此民营企业大打价格战。针对年初中石化放开下游销售,市场人士指出,主要原因是由于目前国内成品油销售市场利润低且出现过剩情况。而中石油虽然拿出管网资源进行改革,但是由于资金庞大,也使得不少民营企业望而却步。不过有消息称6月两家公司将公布试点改革的具体方案。一位匿名分析师表示,由于油改概念股属于“利好催动”的类型。因此随着近期多项关于油气改革的政策红利逐项落地,油气改革步伐将逐渐加快,油改概念有望成为6月最大的热点之一。

  两条主线挖掘油改股

  据记者了解,目前中石油、中石化的各项业务板块中,上游勘探开采毛利率最高。通过近期颁布的措施中,不难看出,无论是新疆开放三块油田还是能源局下发石油勘探开发资质牌照,都表示油改政策已经由中下游延伸至垄断程度最高的上游领域。

  由于目前常规油气勘探权被中石油等四家企业垄断,因此随着产业链上游领域的放开,虽然会伴随着较高的风险。但是丰厚的利润还是将会吸引民营资本的进入。随着上游开采企业数量的增多,将会带动勘探开采类产品的需求。进而促进油服企业市场空间成倍放大。

  除此之外,由于新疆是我国最大的资源后备区,拥有着丰富的资源。中石油对于新疆本地的油气勘探开发力度依旧不减,根据规划,2014年至2020年将投资3400亿元。中石油表示,将在新疆全面放开油气上中下游领域,与当地企业合资合作,不限资本类型,推行混合所有制。并且新疆地方政府将会继续放宽民营资本准入领域。油气勘探相关方案获批,将对新疆本地上市公司中具有油气探测和开发等技术的企业形成直接利好。

  优选龙头企业

  目前市场对于新疆油气开发采用何种模式争论不一。有消息称,预计采取区块招标的直接模式或者是扩大产量分成模式。其中采用直接招标方式,需要配套给予油气勘探开发资质,从本质上加快了区块的流转;而采取产量分成模式,需要跨越的政策障碍少。因此如果区块品质良好,考虑到外部资本在运营上可能有成本优势,有意愿参与油气上游开发的企业数量不少。

  “由于前期相关标的已经回调到位,随着上游能源勘探开采领域破冰,潜能恒信等油气开采企业将率先受到市场的关注。”西南证券(600369,股吧)分析师商艾华表示。由于勘探开采具有一定的风险,市场预计拥有油气勘探服务经验的龙头企业将会率先获得牌照。

  其中潜能恒信主要的业务定位于高端三维处理解释市场,为石油公司提供勘探开采中所必需的地震数据处理、解释、处理解释一体化技术服务。并且其产品主要市场集中在中石油国内油田。因此随着中石油全产业链放开,潜能恒信有望受益。除此之外,此次是由新疆区域率先改革,因此准油股份、天利高新等新疆本地能源企业也会受到市场资金的追捧。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。