免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

中国企业“冷落”了新交所

  • 字号
2014-06-11 09:14:00 来源:中国经济时报 

  本报记者

  郭锦辉

  尽管A股IPO已经重启,但仅有的百家上市名额与长长的排队企业依然形成鲜明对比。与此同时,早年被中国企业热衷的新加坡交易所(下称“新交所”),近年来似乎被“冷落”。

  然而,中国经济时报记者近日接触的一些新加坡人士则另有一番解读。在他们看来,中国企业“走出去”是不可避免的大趋势,新交所将是中国企业走进东盟的重要平台和合作伙伴。

  新交所规则“吓退”部分中国企业?

  “很多国内企业都在排队等着上市,尤其是互联网、电子商务领域的企业。这些企业可以选择在国内上市,也可以选择美国等。不过,提起新加坡,许多人会说,哎,我不去了。”曾经为上市企业做过IPO法律服务的高德良对中国经济时报记者说。

  据记者了解,这样的看法并非个例,难道新交所真被中国企业“冷落”了吗?对此,新加坡交易所北京代表处副代表李晶认为,这个周期变动是非常正常的市场现象,它跟企业本身经营的情况和全球经济的波动都有关系。

  “企业为什么选择在国内上市?第一,业务在中国,通过在中国上市,提高企业知名度。第二,在国内上市后,市盈率比较高,可以融到更多的钱。”李晶说,与此同时,新加坡在2012年提高了主板上市要求,这对有些中国企业在考量海外交易时产生一些影响。

  据星展银行高级副总裁颜添宝介绍,早些年,去新加坡上市的中国企业不乏优秀企业,尤其是有些民企。这些企业以浙江、山东等地最多,不过最近几年也有所减少。

  如何利用好新交所平台

  对企业“走出去”利用海外的资本市场融资,中国政府近年来非常支持。2012年年底,中国证监会推出鼓励中国大陆企业通过直接上市的方式去海外上市的各项条规。而对于企业关心的,在海外筹资后,如何拿回中国来用。2013年年初,国家外汇管理局也出台了相应细则。

  “最近几年,中国企业对新加坡上市的关注程度非常高。2013年,新交所和中国证监会联合打造了一个直接上市的框架。目前关注新加坡上市平台的中国企业,大多是规模比较大的企业,或者是国企,它们希望通过直接上市的方式到新加坡筹集资金。”李晶说。

  据李晶介绍,在新交所上市的主体中,40%是来自新加坡以外的国家,其国际化程度在全球交易所中目前是最高的。而从估值和交易的活跃程度看,新交所2013年的平均换手率是43%,这是全球主要成熟交易市场中最高的。与此同时,新加坡的上市公司在过去12个月的估值是不断上升的,基本上是在15倍到17倍。

  在李晶看来,企业选择上市地,应该结合自己的发展远景以及业务发展需求,加上资本市场的特点,综合考虑。“选择在新加坡上市,中国企业不仅能找到迎接海外机构投资者的新入口,筹集到充分的资金,而且可以在可控的时间内完成上市。当海外上市后,如果是通过直接上市的方式实现的,还可以回到中国A股再上市,这对它们来说也是一种便利。”李晶说。

  颜添宝也认为,近年来,很多中国公司在走向东盟、南亚时,不仅把新交所作为“走出去”的平台,也把其当成东盟和南亚重要的投资平台。

  石林特许会计师事务所资深合伙人林理明建议,中国企业在选择上市时,要考虑短期、中期和长期的需要,“中资企业利用新交所的平台打进国际市场,一定需要做好品牌、企业管理、风险管理等方面的工作。”

(责任编辑:HN023)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。