我已授权

注册

宏观数据支持 微刺激加码

2014-06-15 14:05:17 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 招商期货徐世伟

  从上周开始,沪深300指数与股指期货始终处于2112~2160将近50点的狭窄震荡区间,难有起色。股指期货波动率大幅降低,近10个交易日的表现与中金所的兄弟产品国债期货本轮凌厉的反弹相比黯然失色。不过,市场的逻辑已经悄然发生改变,再加上本周五的突破上行,可能预示后市将会出现转变。

  刺激政策逐步加码

  本周一,也就是6月9日晚间央行发布公告,决定从6月16日起对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行下调人民币存款准备金率0.5个百分点。此外,为鼓励财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司发挥好提高企业资金运用效率及扩大消费等作用,下调其人民币存款准备金率0.5个百分点。这次降准是央行在4月份定向降准后的第二次定向降准,相当于前一次降准的扩大版,同时也是“微刺激”政策的又一次加码。

  同时,央行在公开市场上动作连连,本周四通过28天期正回购操作回笼400亿元人民币,至此央行本周在公开市场净投放1040亿元人民币,上周为净投放730亿元人民币。

  资金的宽裕首先影响到债券市场,信用债迎来一波牛市,而国债期货则更是领先一步于五月底即展开反弹,整体上涨超过1.5%,考虑到国债期货将近50倍的杠杆,实际涨幅相当可观。而债券市场向来对资金供应以及政策动向较为敏感,进而引领股市走势。

  微刺激政策略显成效

  无论是5月末公布的汇丰PMI数据,还是6月1日公布的官方PMI数据都显示5月国内经济形势略有好转,也正如笔者之前所预测的,PMI数据作为先行指标,基本为6月份公布的宏观经济数据定下了一个积极的基调。6月10日也就是定向降准的第二天,国家统计局公布了5月CPI、PPI数据。2014年5月,全国居民消费价格总水平同比上涨2.5%,创年内新高;全国工业生产者出厂价格同比下降1.4%,环比下降0.1%,同比和环比都较4月上涨。这两个宏观数据基本符合预期,但是依然值得关注,因为这是PPI数据自2013年11月以来首次回升至正值区间,与需求增速温和提高的迹象相符。

  本周四,央行公布的5月金融统计数据报告显示,5月社会融资规模为1.40万亿元,比上月减少了1454亿元,比去年同期增加了2174亿元。其同比增速为18%,明显好于3、4月份令人窒息的负增长态势。其中5月新增人民币贷款8708亿元,高于7500亿元的预期值,M2余额118.23万亿元,年率+13.4%,预期+13.1%,前值+13.2%。高于预期的数据显示微刺激政策效果逐步显现。同时结合周三出炉的5月地方政府财政支出同比上升了接近27%的数据看,政府在货币宽松的背景下,也采取了财政刺激政策。

  下周六,更为准确的海关进出口数据公布将成为这一系列数据是否准确的试金石,直接决定未来股市的方向。而从提前公布的海关进出口数据快讯看,喜忧参半,出口好转,进口回落。伴随着人民币贬值,出口总算有了些许起色。笔者相信随着更详细的数据公布,这份数据应该不会令市场失望。

  投资逻辑押注微刺激

  市场在怀疑犹豫中不断转变投资的逻辑。目前来看主要的逻辑就是押注微刺激。但是也要区分刺激的力度,微刺激与2008年的全面刺激有根本的不同,这一点从央行定向降准的举动中便可以确定,因此期望那种大量印钞大举刺激房地产行业的想法是不切实际的。

  目前的政策主要以“小微农”为主,防范系统性风险以及防止经济硬着陆为主导思想。从盘面上看,国有上市银行、房地产龙头企业涨势明显,虽然每天表现幅度有限,但是自五月以来已经走出了一波10%以上的行情。表现上看,整体指数依然不阴不阳,但是权重个股已经出现了资金的介入。当然,这种介入属于策略型介入,目前来看还没有结构性的行情。指数的大涨依旧需要更多经济数据的支持与反复验证。

  从持仓情况看也验证了这种观点,多空双方都相对谨慎,多单介入量有限。下周恰逢股指期货主力换仓,本周主力1406合约上的资金已经开始逐步换月。而根据历史经验,每当股指主力换月后一般都会有一波中级行情,1403、1404、1405均验证了这个规律。

  建议投资者在当下也可以多单介入,只要后续公布的数据不差于预期,可逐步做多。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。