我已授权

注册

小市值新股更具关注性

2014-06-15 14:11:55 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 籍承

  《红周刊》:停滞四个多月后,新股发行再次重启,上一批新股上市后可谓是“鸡犬升天”,而这批新股的“成色”如何,来听听张彤的分析。

  张彤:依旧会有被市场大举追捧的公司,但快速跌破发行价的公司此次极有可能出现。

  《红周刊》:新股这么热,还有能跌破发行价的?

  张彤:基本面支撑不了股价的,最好别去申购,免得空欢喜一场。

  《红周刊》:可这申购价格还没公布呢,你怎么就能先判断出来基本面支撑不了股价呢?

  张彤:你不会自己提前计算一下啊。

  《红周刊》:怎么算呢?

  张彤:就说今世缘(603369,股吧)吧,公司拟利用募集资金投入3个项目,累计投入金额9.31亿元,同时公司预计发行总费用约7154 万元,合计约10亿元左右。公司拟发行5180万股,即每股发行价格约19.35元,公司才能募足所需资金。

  《红周刊》:也就是说如果公司的IPO价格若达到19.35元,则上市之后有跌破发行价的可能?

  张彤:是的。

  《红周刊》:道理何在呢?

  张彤:今世缘的主营是白酒,2013年,除贵州茅台(600519,股吧)少数几家公司外,白酒行业上市公司净利润等指标均出现了明显的下滑。而今世缘在营业收入减少的情况下,净利润不降反增,首先公司业绩的真实性就大打折扣。

  《红周刊》:仅凭此即判断公司可能会跌破发行价?

  张彤:当然不是,我们先假设公司的业绩真实可靠,那么很容易就能够找到与公司盈利能力接近的同行业上市公司。2013年今世缘的营业收入和净利润分别为25.15亿元和6.80亿元,与其最接近的是古井贡酒(000596,股吧)和山西汾酒(600809,股吧),其中古井贡酒营业收入和净利润分别为45.81亿元和6.22亿元;山西汾酒营业收入和净利润分别为60.87亿元和9.60亿元。

  《红周刊》:看来今世缘的估值应接近古井贡酒,而低于山西汾酒。

  张彤:是的,按发行价19.35元、发行后总股本50180万股计算,公司总市值97亿元左右,而目前古井贡酒的总市值为92亿元,山西汾酒为118亿元左右。

  《红周刊》:看来即使今世缘业绩真实可信,若以19.35元的价格发行也没有什么上涨的空间了。

  张彤:实际上和泸州老窖(000568,股吧)等公司相比,今世缘的股价则明显高估了。2013年泸州老窖的净利润为34.38亿元,为今世缘的5.06倍,而泸州老窖的总市值约为230亿元,仅为今世缘的2.37倍(按发行价19.35元计算)。而贵州茅台(600519,股吧)虽然市值是今世缘的16倍,但其净利润却是其22倍。所以若今世缘以19.35元的价格发行,就失去了关注的价值。

  《红周刊》:那首批发行的这些新股之中,哪些是值得关注的呢?

  张彤:一些小市值的公司,尤其是在上交所上市的小市值公司,可重点关注。

  《红周刊》:为何在上交所上市的更值得关注呢?

  张彤:道理很简单,一直以来上交所上市的公司市值都偏大,因此长期以来在上交所上市的新股定位都偏低,但此次拟在上交所上市的新股之中,有些公司的总市值甚至小于创业板的公司。《红周刊》:说说有哪些。

  张彤:例如北特科技(603009,股吧),主营汽车转向器齿条和减震器活塞杆,本身汽配行业就是低估值的板块,加之公司2013年净利润又较2012年出现了超过15%的下滑,因此上市之后定位会偏低。

  《红周刊》:发行价大概会在怎样的范围呢?

  张彤:公司拟发行2667万股,拟募集资金1.50亿元,加之约0.37亿元的发行费用,每股发行价格7元左右即可募足所需资金。而按发行后总股本10667万股计算,7元的价格对应的总市值仅7.50亿元左右。

  《红周刊》:可发行价不等于开盘价吧。

  张彤:公司2013年净利润4144万元,即使按35倍市盈率计算,总市值也就14.5亿元,仍是袖珍公司。而小市值的公司,最容易成为被炒作的目标

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。