我已授权

注册

汇冠股份巨资收购标的存在财务舞弊行为

2014-06-15 14:13:09 证券市场红周刊 

   《红周刊(博客,微博)》作者 付梓钦

  汇冠股份(300282,股吧)于今年1月30日发布了《发行股份及支付现金购买资产并 募集配套资金暨关联交易报告书》,计划以10.7亿元的对价收购旺鑫精密100%股权,后修改调整为拟以19.13元/股定增3911万股+现金2.36亿元总计9.84亿元收购旺鑫精密92%股权。虽然此项收购于5月29日有条件通过了证监会审核,但分析所收购标的旺鑫精密公司披露的经营、财务数据之后,可以发现其经营过程中潜藏着若干疑点,甚至不排除存在人为操纵业绩、虚增利润的财务舞弊行为。

  离奇消失的存货

  根据收购报告书披露的信息,旺鑫精密的主营业务是为移动智能终端品牌商提供硬件配套服务,从企业所披露的主要客户构成信息来看,旺鑫精密的服务对象涵盖了联想、天语、三星等手机品牌,提供的主要产品为精密结构件和辅件这两类。根据相关数据披露,旺鑫精密的这两项主要产品在2013年前三季度中均呈现出产大于销的现象,尤其是辅件产品,其产品实际产量竟然超过了销量一倍以上。

  由于旺鑫精密的辅件类产品中,除了直接对外销售的部分之外,还包含部分自用,而该公司并没有披露自用和直接对外销售两个部分是如何划分的,我们就只可能判断出该公司辅件类产品产量远高于销量这一情形,必然会导致公司存货余额的增加,但至于增加多少,则很难判断。

  从旺鑫精密结构件产品来看,过往将近三年中累计产量超过累计销量高达343.88万套,这意味着即便假设旺鑫精密在2010年末时并不拥有任何产成品库存(当然这一假设本身就几乎是不可能发生的极端情况),到2013年9月末时,其仓库中至少也会有这343.88万套产成品。再结合过往三年旺鑫精密的此类型产品的单位生产成本,粗略计算这些多生产出来的库存积压产品合计价值将高达5747.27万元。

  然而问题在于,根据旺鑫精密披露的审计报告数据来看,截止到2013年9月末时该公司所拥有的全部库存产成品金额,包括未能销售出去的库存商品科目余额,和已经销售、但尚未确认收入并结转成本的发出商品科目余额,合计仅2700万元,相比前文测算的近三年累计金额5747.27万元少了一半多。其中仅2013年前三季度所形成的精密结构件产成品积压金额就将近2000万元,这还没算上辅件类产品所导致的巨大的存货积压金额,然而同期该公司的存货产成品相关科目余额却仅净增加了1200万元左右。更何况,回看2012年的财务数据,在两项主营产品均出现了较大新增产成品积压的情况下,旺鑫精密的存货产成品科目余额竟然还能出现四分之一的下降,这岂非是咄咄怪事?

    综合上述分析,我们发现旺鑫精密所披露的产品产销数据、单位生产成本数据和存货数据之间的数理逻辑存在着很大的矛盾,而且三年累计下来产生的数据矛盾金额非常巨大。在这背后必然存在着至少一组数据、甚至可能是多组数据同时存在问题。如果确认存货、成本数据是准确的,则旺鑫精密就很可能存在虚报产量的问题,进而在一定程度上掩盖该公司产能过剩的窘境;而如果产品产销数据没问题,则更加可怕,不得不令人怀疑该公司的财务数据涉嫌造假。

  偷逃员工社保涉嫌违规经营

  根据财务报告附注披露的财务数据,旺鑫精密存在偷逃社保交费的嫌疑。数据显示,旺鑫精密2013年应付职工薪酬科目下包含的“社会保险放心保)费”科目发生额仅为529.8万元,仅相当于该公司同期“工资、奖金、津贴和补贴”科目12418.95万元的4.27%。这一比例远远小于旺鑫精密所在地深圳市针对企业承担员工社保缴纳比例。正常情况下,深圳地区仅养老保险和医疗保险这两项,企业承担的比例就高达员工个人工资的20.2%,这还没有算上工伤、失业等小项社保费用支出。比例上明显差值自然令人怀疑旺鑫精密存在严重的偷逃企业社保的行为,至少是没有为全体员工足额缴纳社会保险,涉嫌违反《劳动法》的规定进行违规经营。

  若以20%的比例测算,旺鑫精密同期发生的工资类人力成本支出12418.95万元就应当对应着高达2500万元左右的社保费支出,金额比该公司实际支出水平高2000万元。也就是说,旺鑫精密通过偷逃社保费缴纳义务,虚增了2013年利润达2000万元,这相当于该公司2013年前3季度全部净利润4252万元的一半,对于该公司盈利能力影响非常巨大。

  汇冠股份自身财务疑点重重

  其实,回看汇冠股份过往的投资效果,实在有些难堪入目。根据公司2013年报披露的“募集资金承诺项目情况”信息,包括“光学影像式触摸屏开发及产业化项目”和“设立台湾全资子公司”等,累计投资进度已达100%,但均未达到预计效益,这足以证明该公司的投资管理和实施能力较差。在这样的条件下,投资者有什么理由寄希望于该公司斥巨资收购旺鑫精密之后,能给公司、股东带来更大的回报呢?

  同时,隐藏在汇冠股份年报中的财务疑点也是非常值得关注的。根据该公司披露的年报信息,在其母公司旗下包含了合并范围内的子公司数量为5家,其中有两家公司在2013年中没有发生实际业务,也没有任何营业收入。不过“搞笑”的是,这两家营业收入为零的子公司却还能实现少量的净利润,反倒是另外两家收入多达数百万元的子公司,反倒出现了大额亏损。有业务的还不如没有业务,可见汇冠股份业务比“鸡肋”更加令人感到乏味了。

  再来看汇冠股份2013年的母子公司及合并财务数据,母子公司各自实现净利润合计金额仅为-678.13万元,而最终合并后的净利润却为-885.01万元。在正常情况,合并范围的亏损只应当来自于母子公司,那么这笔超过200万元净利润合并抵消差额又是从何而来?是否是汇冠股份隐瞒了母子公司的部分亏损?抑或是在合并财务报表当中,人为调增了亏损额?

    更何况,根据汇冠股份披露的母子公司财务数据显示,其母公司在2013年中向子公司“台湾汇冠触控科技有限公司”销售了720.5万元商品,而同期该子公司实现的营业收入却仅为686.98万元,这就意味着母公司向这家子公司的销售规模,已经超过了该子公司经营所需,这势必将导致子公司的产品积压,试问这合理吗?汇冠股份很可能存在以超过子公司消化能力的规模,向子公司倾销商品,从而人为调节、虚增其母公司利润水平。同时考虑到这家子公司所在地区,汇冠股份在向其销售过程中将享受到出口退税,而以这样不合理的规模对子公司进行销售,其目的是否直指骗取出口退税?本刊将持续予以关注。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。