我已授权

注册

来自“星星”的A股 下半年寻找加速期行业机会

2014-06-15 14:13:44 证券市场红周刊 

  A股的“星星”不少

  《红学堂》:十方老师,上半年即将结束,有什么心得和大家分享吗?

  十方:你知道《来自星星的你》那部火爆的韩剧吧?我觉得A股的“星星”也不少。

  《红学堂》:哈哈,家喻户晓的片子,A股要有人家那么火就好了。您是怎么把它们联系在一起的?

  十方:我指的是上证指数在各个周期的表现:年线3个十字星,季线3个十字星,月线5个十字星,周线6个十字星,而且还都是连续的。这凑在一起不就是来自星星的A股吗(见附图)?

  《红学堂》:您太幽默了,虽说有点冷,但通过您的三维分析法,还真能在无聊的市场里发现些有趣的事,那这戏剧化的一张图是怎么造就的呢?

  十方:首先,这是指数在目前宏观背景下的自然运行,并非刻意。十字星的含义大家都清楚,但其背后的本质和诱因,我认为有两个方面:

  第一:调结构、稳增长的宏观经济目标;

  第二,央行实行相对稳定的货币政策。

  这两点体现了管理层对于经济发展的定调,同时也对A股市场产生了深刻影响。上有调结构压力,下有稳增长支撑,最近几年股市难以出现规模性行情,在资金面收紧的情况下,基本以结构性行情为主,所以各周期K线出现这么多星星,也就不足为奇了。

  不排除指数先下后上

  《红学堂》:既然股市连续收出十字星的本质找到了,那么您对后面行情如何判断?

  十方:从最近几个月的政策面和资金面的情况来看,本质原因的两个方面正在发生微妙的变化。

  1、政策“微刺激”不断:4月2日,国务院常务会议公布了一揽子“微刺激”举措,包括“扩大小微企业所得税优惠政策实施范围、部署进一步发挥开发性金融对棚户区改造的支持作用、深化铁路投融资体制改革和加快铁路建设”等。

  2、两次“定向降准”释放流动性:央行一个半月内两次定向降准,预示着央行或已敲定定向货币宽松的政策基调,预计未来或有进一步宽松政策出台。

  基于这两方面的变化,政策面、资金面支持股市改变持续收星的局面,市场将面临一次方向选择。不过“微刺激”、“定向降准”的影响力度、持续性需要大资金进一步认同,所以,不排除指数先下后上。

  下半年寻找加速期行业机会

  《红学堂》:借您吉言,不管下不下,看来是会上去的。那您赶紧给梳理一下选股思路或者说该关注哪一块?别熬了这么长时间,最后机会来了再踏空了,那我们不得冤死。

  十方:这市场里冤死的还少吗?别那么绝对。当前正值增长速度“换挡”期、结构调整“阵痛”期、前期刺激政策“消化”期的三期叠加的关键时刻。在这个三期定义下:增长速度“换挡”期给出指数方向,不要过于期盼规模性大行情,重视波动行情机会;结构调整阵痛期给出了板块选择方向,传统经济带来的经济高增长不再,重视新兴产业经济所带来的机会;前期刺激政策消化期给出了选股方向,寻找政策驱动引发的新兴产业机会。

  《红学堂》:嗯,新兴产业是未来市场发展的趋势,但概念特别多,良莠不齐,不一定都是机会。

  十方:去年我在《校刊》上其实就说过这个问题,新兴产业可以按照几个关键字去筛选板块机会:

  1、复苏—经济未复苏,率先复苏的板块机会;

  2、确定—增长未确定,率先确定的板块机会;

  3、加速—刺激未加速,率先加速的板块机会。

  去年给大家的方向定义为“复苏”,在宏观经济复苏并不十分明朗的情况下,能够率先走出低谷的行业,必然吸引市场增量资金的重点关注。去年8、9月的光伏和风电上涨就是这个逻辑。政策面,先后出台了加大并网力度、金融支持、清洁能源补贴等一系列扶持光伏产业发展的政策后,2013年10月1日起太阳能产品实行增值税即征即退50%的政策。随着国家连串新政的扶持,光伏产业复苏将进一步加快。

  今年给出的方向定义为“确定”。给出了三个确定性增长行业:军工、LED和新能源。

  以LED为例,2013年全球LED照明晶片销售额达11亿美元,到2017年预计将达到34亿美元,在成本下降和政策推动下,LED的渗透率将迅速上升,行业景气度高涨,极具确定性。

  即将进入到2014年下半年,在板块选择上,除了可以延续“确定性”逻辑外,还可以提前考虑“加速”这个关键词,如环保板块当中的污泥处理、再生水利用和挥发性有机物处理等细分领域。

  《红学堂》:还真够细的,也挺明确的,这么一说,也大概有了条主线。还想了解得更细一点,但因时间关系,咱们后期再对“加速”行业的寻找和优选进行深入交流吧。

  十方:好的。下次再见。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。