我已授权

注册

A股没纳入MSCI指数没什么大不了

2014-06-15 14:15:17 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 熊锦秋

  全球领先的指数和投资决策工具提供商——MSCI明晟公司周三宣布,MSCI将不会按原计划把中国A股纳入新兴市场指数,但仍保留A股在其审核名单上,作为2015年度评审的一部分。

  “投资额度限制过低”是托辞

  MSCI表示,上述决定基于国际机构投资者提出的反馈意见,据了解,投资者的顾虑主要在于单个QFII投资额度的限制过低。按照A股可投资流通市值的5%的纳入因子考虑,一些大型海外资产管理公司可能需要超过10亿美元甚至更多的QFII额度,而目前,仅有4家QFII获得最大额度15亿美元。此外,资本利得税政策的不明朗以及外资汇入汇出限制等,均是困扰投资者的问题。

  事实上,我国《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》,对QFII实行投资额度管理,单个QFII不得高于等值10亿美元(主权基金等例外)。QFII每月汇出资金(本金、收益)总额不得超过其上年底境内总资产的20%;要汇出收益,需要出具专项审计报告、完税证明等。这些规定比较严格,可能成为制约A股纳入MSCI新兴市场指数的障碍。

  当然,笔者认为,“QFII投资额度的限制过低”等或只是台面上的婉拒理由,毕竟QFII额度少并不能真正影响到投资意愿,只要股票有投资价值,有回报,额度少点同样可以投资。

  事实上,2013年7月12日,证监会与人民银行、外管局决定增加QFII额度至1500亿美元;而截至2014年5月30日,QFII合计获批557.18亿美元的投资额度,目前还有近三分之二的QFII额度处于闲置状态。其投入A股市场只是极小部分,截至2014年一季度末,QFII持有股票市值为837.32亿元,剔除因限售股解禁的几家银行股,QFII的一季度实际股票持仓市值仅为410.94亿元、也即70亿美元左右。现实就是,即使QFII额度有了,境外投资者也未必将这些资金投资A股,而单个投资者顶格用满10亿美元、15亿美元的例子几乎没有。MSCI以QFII额度不足婉拒A股加入,纯属托辞。

  国际投资者并非救世主

  真正的理由,不排除是顾忌A股市场还不成熟。股票是投资产品而非投机品,A股市场除了几家银行股分红尚可、其价格甚至低于H股之外,其它股票并没有凸显多少投资价值,国际投资者追求的是长线投资收益、追求的是上市公司的红利收益,对于整体上缺乏投资回报的A股市场,根本就没有多少配置需求。之前,沪深交易所和中金所牵头组织了中国资本市场全球路演,以吸引海外投资机构进入A股市场,但境外机构投资者反映比较担忧A股市场不透明、规则不清晰等问题。我们早就该有所醒悟。

  剃头挑子一头热,有人早就在合计,A股纳入MSCI指数,将有2740亿元资金配置需求,有些投资者坐等外资抬轿。殊不知,境外投资者比谁都精明,一个本土投资者都不待见的股市,又如何赢得他们的芳心。就算境外投资者要配置A股,也会视市场情况逢低介入,追高抬轿的可能不大,投资者不能一门心思想着救世主降临。

  当务之急是完善市场机制

  股市没有救世主,真要有,那也是我们自己。现在,A股投资者都在琢磨如何从交易对手、从市场那里要利润,却懒得花点心思琢磨怎么从上市公司那里要利润。上市公司股东大会,即使提供网络表决方式,又有几个散户投资者去参与?就知道一味等待、埋怨。

  当然,有些上市公司一股独大,控制人掌握了大量筹码,这个时候,就需要发挥机制的力量,比如出台表决权限制制度,规定股东不管持股多少比例,所有股东的表决权不超过所有表决权的30%,在此基础上,建立分段表决权制度,1万股以内1股1票,1万股至10万股则每5股1票,10万股以上则每20股1票,这样,大股东就难一手遮天了。

  笔者认为,A股市场无需为没有纳入MSCI指数而灰心丧气,只要我们埋头做好自己的事情,各个方面都归位尽责,市场健康自然可期。而A股市场体制机制完善了,上市公司回报自然丰厚,这个时候投资者就不需要向交易对手要效益了,到底是否纳入MSCI指数,我们又何必在意呢?相反,这个时候或许他们会主动上赶着找我们了。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。