我已授权

注册

摸清技术分析的门道

2014-06-15 14:17:23 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 王传言

  有关历史的书籍,尤其是关于一个分析工具的前世今生的书籍总是会充满布道嫌疑。因为这样的关于历史的书籍有着固定的叙述逻辑,按照时间的顺序娓娓道来。对历史感兴趣的人可能颇感味道所在,但对于历史不感冒的人来说就变得敬而远之。不过,市场预测的理论可以说对每个投资者都是必须关心和关注的。而在市场预测方法中的技术分析更是有着无限的生命力,从古至今从来没有淡出市场的角落。

  遗憾的是,对于技术分析的系统研究却少之又少。一方面有着对这样预测方法的天然排斥;另外一方面也有着沉静不下来的无奈。《技术分析简史》不仅填补了对于技术分析研究的空白,更是将技术分析的历史梳理清晰,让后来人可以清楚洞见技术分析的前世今生。

  所谓技术分析,简单地说就是通过历史数据的形态来预测未来的市场价格,它是现代经济学中的异类。一些质疑它的人认为,技术分析与低劣的投机或者赌博大同小异;还有人认为技术分析不过是过去遗留下的陋习,仅比占卜术稍微复杂一点而已。定量分析的拥护者却认为技术分析陈旧落后,并且不足采信;相比之下,他们认为经济学应该像物理学一样建立完美的模型。他们要求成功的技术分析必须能够在数学上证明其有效性,排除异常情况后仍有较高的成功率以及可观的收益率。但是,作者却认为技术分析是一门具有合理性和实用性的学科,只是由于一些错误的认识而使其名声受损,它值得进行深入的学术研究。

  其实,技术分析是一门古老的市场预测工具,它的源头可以追溯到古代美索不达米亚平原,当巴比伦人开始用泥板记述市场与星像,并试图发现二者的联系时,最早的投机技术就诞生了。该书揭示了人类对利润的贪婪如何衍生出市场分析方法与技术,介绍了从日本蜡烛图技术发明人本间宗久到近代的查尔斯·道、威廉·江恩等人的理论。讲述了20世纪的投机兴盛让技术分析进入黄金时代,同时,还向读者呈现了在新的统计工具与量化方法发达的今天,技术分析是如何在复杂金融工程模型中留下自己痕迹的。可以看出,这样的一本关于技术分析的简史,却已经包罗万象,尤其是将技术分析的来龙去脉解析得清清楚楚,让每个人都能够轻易摸清技术分析的门道。

  技术分析尽管有着悠久的历史,但是一个绕不过去的问题就是:技术分析到底是否有效?尽管这个问题目前还存在许多争议,但是一些实证研究已经在交易区间突破、图形识别和技术分析师的判断等方面证明了技术分析的有效性。大部分质疑技术分析的理由都来自有效市场理论。虽然有效市场理论已经成为当今金融市场定价的基础,并影响着数以百亿计的金融产品定价,但是这个理论并不完善,真实的世界和理论的世界是完全不同的。理论的假设是人为设定的,由于人类的有限理性、拥有的资源不足以及为了适应环境而不断地改变,有效市场理论并非真实世界的唯一模型。

  在对技术分析的历史进行梳理的过程中,具体问题具体分析和历史的观点成为本书的特色。

  沙普尔曾说过,“中世纪的商人追溯历史上各个时代的人物是全面认识人性的唯一方法”。对于技术分析来说,这就是该书的价值所在。当然,技术分析到底未来如何?又会成为一个不得不回答的问题。如果草率地判断技术分析将会消亡,那就大错特错了。原因是由于人类存在认知偏差,如盲目自信、过度反应、厌恶损失和羊群效应。不仅如此,一些研究还发现了技术分析新的理论基础,以及一些技术形态和指标实证上的有效性。可见,这个古老的技术还会有新的生机。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。