我已授权

注册

低中签率或使新股难以热炒

2014-06-22 13:34:03 证券市场红周刊 

  今年第二轮新股发行,从当前的发行数据和情况来看,变化已相当大。到目前为止只公布了10家公司的发行情况,本周申购了7家,对比今年第一轮,有着许多不同。预计这些改变,将极有可能会影响随之而来的二级市场新股上市定价与炒作热情。

  本轮新股发行与今年首轮的差异

  1,本轮新股发行价格更低

  今年1月首轮新股平均发行价格高达23.26元,而截至当前这周公布的新股平均发行价格只有15.65元,明显较低。另外,从发行市盈率的对比来看,本轮新股与今年首轮的发行市盈率分别为17.16倍、29.02倍;行业平均市盈率分别为27.26倍、36.93倍;行业静态市盈率分别为26.61倍、36.34倍;行业近1个月的TTM估值水平分别为25.77倍、33.31倍。以上数据从多方面显示,本轮新股的发行市盈率都明显低于年初首轮,显示本次新股改革后,在询价方面,机构确实比较谨慎,存在一定的价格降低效应。

  2.网上网下申购火爆,但网下机构配售中签率急剧下降

  本周只能看到周三4家新股的申购数据,虽然数据样本不多,但却极具代表性。从新股发行数量、网下配售数量、网上发行数量等规模看,本轮新股发行都明显低于今年1月,但是从有效申购数量、网上网下认购倍数来看,本轮网上网下申购相当火爆。其中,网上申购股数是今年1月平均数的3倍多,网下申购股数则是其2倍;而网上187.77倍的平均认购倍数明显超过了今年1月的平均69.44倍,约达2.5倍左右;但最夸张的是网下认购倍数,平均达到惊人的699.39倍,远远超过了今年1月平均9.3倍的倍数。

  预计这是机构追捧网下配售及新股回拨机制所造成的。一方面,本轮新股网下配售回拨网上的平均比例高达47.50%(原来机制是新股申购网上占比40%、网下占比60%),远高于今年1月平均比例29.17%。其中,典型的例子是联明股份(603006,股吧)。根据网上申购情况,这家公司网上初步有效申购倍数为515倍,高于150倍。而根据回拨安排,联明股份和主承销商将发行股份的50%由网下回拨至网上。回拨后,网下最终发行数量为200万股,仅占发行总量10%;网上最终发行数量为1800万股,占发行总量90%。

  即使如此,联明股份这家基本面极为一般的新股公司,其网上中签率也不高,其网下配售中签率更是非常低。根据上证所提供的数据,联明股份本次网上有效申购股数为41.23亿股,网上冻结资金量为409.44亿元,即使是启动回拨机制、网上发行量较原计划大增后,网上中签率仅约为0.44%(回拨前为0.19%),而网下配售中签率更是仅有0.08%,创出新低。

  从数据上看,本次网下配售中签率之低,大大出乎机构和投资者的意料之外。周三发行的4家新股,联明股份、雪浪环境(300385,股吧)、龙大肉食(002726,股吧)、飞天诚信(300386,股吧)的网下中签率分别为0.08%、0.13%、0.20%、0.49%,不但都低于网上认购中签率,而且更是整体创出了网下配售中签率的新低。预计本次网下配售机构认购新股的收益率难以覆盖其资金成本。

  3,申购火爆背后的不看好

  虽然,新股网上网下申购非常火爆,但其实市场并不太看好这几家公司的基本面和上市后表现。再举联明股份的例子,这家公司虽有合计672亿元的申购资金,但是按9.93元/股发行价及2000万股的发行量计算,公司融资金额仅1.99亿元,远低于2.5亿元的IPO拟募投资金。从已公布的9家新股拟募资规模及募资总额来看,9家新股中有联明股份、今世缘(603369,股吧)两家公司难以达到募资计划;而除了一心堂(002727,股吧)持平外,其他即使超募的4家新股,超募规模也不大。

  预计本轮新股二级市场表现不如上轮

  表面上看,本轮新股发行受到机构和中小投资者的热烈追捧,但判断这是基于今年1月新股的明显赚钱效应所致。从这周认购新股及中签情况来看,网上和网下获配的新股相当分散,网下机构配售已完全失去规模效应,预计未来也缺乏在二级市场上做多的动力。因此,在新股筹码分散、上市监管趋严以及都想在一级市场申购而二级市场套现的心理预期下,预计本轮新股在二级市场的上市表现将不如今年首批的48家新股。同时,由于过低的网下配售中签率,将打击机构申购的积极性。判断后面中签率虽然有可能会回升,但预计将难以恢复以往过高的比例。

  最后,从市场层面来看,创业板等中小市值股票和次新股的下跌风险已经临近。上证指数自今年四月底以来在2000点以上不足百点的区间内震荡,但这个短期横盘整理局面已经在这周被打破,指数在小幅向上假突破后,本周冲高回落形成明显下破走势。笔者判断“预计调整压力在下周显现,反弹空间将受明显制约”及“看淡创业板1380点以上空间,适当减配”。在政策稳增长微刺激预期过后,预计近期市场平衡走势将被打破,指数向下调整概率继续增大,上证指数再次下破2000点和创业板再下破1300点并下探新低的风险仍存,需谨慎减仓,回避近期调整风险。

图

图

图

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。