我已授权

注册

智能穿戴登堂入室 6概念股大有可为

2014-06-22 13:36:36 证券市场红周刊 

  这个6月,对于即将问世的苹果 iWatch的报道越来越多,有点赞的、有吐槽的。但不可否认,消费者对智能穿戴的产品越来越感兴趣。在资本市场,推动时代进步的科技股始终是资金的宠儿,智能穿戴概念更是炙手可热。记者注意到,智能穿戴的功能基本是运动健身、休闲娱乐,而且正在向健康领域发展。

  出身高贵产品亲民

  随着2013年移动互联网的爆发,智能穿戴也掀起了设备收购、合作开发潮。IT科技巨头谷歌、苹果、微软、索尼、奥林巴斯等诸多公司开始在这个全新的领域深入探索。在谷歌眼镜、三星智能手表的“明星效应”下,智能穿戴概念一夜成名。今年,随着智能穿戴不断提升硬件质量和软件体验度,产品进一步大规模商用,很多产品已经从全球各大电子展会上摆到了实体零售店,并且越来越常见地出现在人们的身上。谷歌眼镜和即将上市的苹果iWatch手表都是旗舰型产品。

  通过已经上市的智能穿戴产品可以看到,智能穿戴一类是信息交互型产品如智能手表、智能眼镜,能为用户提供更加便捷的信息沟通途径。这一类产品中,还有体感控制类产品,能为用户提供与智能终端更加便利的交互方式,尤其是在一些特定场景下,能实现眼动控制、脑电波控制。还有一类是监测类产品,多是面向老人、儿童或减肥族等细分人群的产品,如360儿童卫士。

  能获得市场认同,行业才有发展前景。当前市场中已小有成绩的产品中,也都是以用户需求为核心,并在应用与反馈中持续完善着用户的体验。如360儿童卫士手环通过定位、安全预警和通话连接三个核心功能,极大地解决了困扰家长的儿童外出安全问题。

  智慧穿戴市场空间巨大,据瑞士信贷预测称,未来2年至3年,可穿戴技术市场规模将由目前的30亿美元至50亿美元增长到300亿美元至500亿美元,未来3年至5年终端复合增速将不低于50%。

  布局智能穿戴概念股

  虽然智能穿戴很火,但目前用户的体验满意度并不高。比如谷歌眼镜就没有解决用户交互式体验这一关键问题,而且也不能舒服自然地使用,有的体验者戴上谷歌眼镜甚至会头晕。此外,像监测睡眠和运动的Fitbit腕带,即便追踪到数据,但这对特定用户的健康状况意味着什么,可以就此提供怎样的增值服务,目前仍没有办法解决。这些问题都说明智能穿戴的技术仍有待成熟。

  技术不成熟,更说明智能穿戴行业具有高成长性,可挖掘利润空间大。据百度发布的智能穿戴用户研究报告显示,我国仍有九成用户有意购买智能穿戴产品。而股票炒的就是预期,A股市场,智能穿戴产业链上的语音技术、声学业务、微型投影、柔性屏幕、传感器、电池、产品提供商等上市公司,无论是有真正业务的,还是只是蓝图的,甚至都是没有任何规划的,均被冠以“智能可穿戴”概念并被资金围猎。据Wind金融情报研究所发布的报告显示,智能穿戴设备利润空间主要来自硬件、软件和数据挖掘。

  在二级市场,柔性电路板(又为FPC或软板)概念股走势一直非常不错,如生益科技(600183,股吧)、超华科技(002288,股吧)、天晟新材(300169,股吧)。柔性电路板有着可弯折、重量轻,厚度薄等特性,非常适合体积小重量小的智能穿戴产品。

  生益科技业绩增长就得益于柔性线路板的广泛应用。据悉,公司柔性线路板已拥有一批固定客户,并逐步拥有独立的市场。公司与日本柔性板龙头企业新日铁的合作拓展工作已初见成效,且服务的都是国际大厂商。天晟新材在去年也成立两个子公司专门从事柔性线路板的技术和应用。从去年7月至今将近一年的时间,公司的股价翻了近一倍。

  此外,在智能穿戴产业链中,做无线通讯模组的环旭电子和力源信息(300184,股吧)也是龙头股。无线通信模组是将WiFi+FM+BT芯片集成为一个功能模块,拥有更小的贴装面积,顺应了可穿戴时代对零组件短小轻薄的要求。未来还可能扩展到NFC、GPS、BaseBand、指纹识别等芯片。

  环旭电子目前是无线通信模组的全球最优秀的公司之一,随着苹果iWatch等智能穿戴产品的逐步量产,环旭电子必然会受益于这一行业趋势带来的长期发展机遇。而力源信息目前正牵手咕咚网,合作智能可穿戴产品软硬件研发、芯片销售等业务。

  健康是下一个目标

  有分析师表示,智能穿戴将引领大健康产业,也只有和健康牵手,智能穿戴才能得永生。

  如今,谷歌和苹果又把健康作为智能穿戴的下一个目标。谷歌要将眼镜进行到底,目前公司正在测试一款智能隐形眼镜,能通过眼泪检测出血糖水平。该设备在软性隐形眼镜的两层材料之间嵌入了微型无线芯片和小型化的葡萄糖传感器。目前,这项技术仍处于初期阶段,成为普通用户可用的成熟产品还有很长的路要走。而业内也传闻苹果正在酝酿新的健身产品Healthbook。这款产品能监测用户的身体素质(如步数、卡路里等)和健康状况(如血压、心率、血糖等)。业内人士表示,结合传感器和iPhone、iWatch中含有的技术,苹果的Healthbook将可能成为现实。

  A股中,九安医疗(002432,股吧)与苹果和谷歌都有合作,目前公司还有可穿戴给药的产品。公司在去年上半年就推出了手表计步器的减肥健康管理产品。另外,公司基于移动互联网的个人健康管理产品Health系列产品,也已经逐步推向国际市场。首款与苹果产品相连的血压计、蓝牙血糖仪等产品,均获得不错反响。

  医疗器械概念股宝莱特(300246,股吧)也因为进军智能穿戴领域而受到资金关注。今年三月,公司公告拟设立全资子公司微康科技,专注智慧家庭保健医疗和可穿戴医疗产品。本周,宝莱特公布的投资者关系活动记录显示,公司在立足于生命体征监测技术的基础上,正在可穿戴应用领域开发与健康管理相关的产品,而且已经处于产品化阶段,新品预计将在今年6、7月份推出。

图

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。