我已授权

注册

行业中的优势产品

2014-06-22 13:38:14 证券市场红周刊 

  《红周刊》:本周继续新股定位话题,有的时候,若同行业上市公司良莠不齐,且估值差异较大,既有20倍市盈率的公司,也有百倍市盈率的公司,该如何利用对比的方法为新股定位呢?

  张彤:通过一份招股说明书,可以洞悉一个行业的动向,对整个行业进行预判,而不是简单地看眼前利润,是最合理的估值方式。

  《红周刊》:即将上市的依顿电子(603328,股吧),公司主营PCB,目前PCB行业的上市公司很多,例如超声电子(000823,股吧)、?鄢ST普林、超华科技(002288,股吧)、兴森科技(002436,股吧)、沪电股份(002463,股吧)、丹邦科技(002618,股吧)、中京电子(002579,股吧)等,而同样生产PCB产品,既有依顿电子这样每年盈利数亿元的公司,也有?鄢ST普林这样濒临退市边缘的公司,今天就先说说PCB这个行业吧。

  张彤:先来了解下PCB,PCB又称印刷(制)线路板,是组装电子零件用的基板,从结构分类,包括刚性板、挠性板、刚挠结合板等。从层数分类,包括单面板、双面板、多层板、HDI板等。

  《红周刊》:这么多总类,不好理解啊。

  张彤:挠性板的前景好于刚性板,目前上市公司中仅丹邦科技、中京电子等少量涉足。而刚性板之中,单面板是最低端的产品,其次是双面板。而多层板则是技术含量较高的品种,目前多层PCB已成为我国PCB行业的主导产品。随着未来电子产品市场规模的扩大以及产品升级换代,将带动PCB市场向多层以及技术含量更高的HDI板产品演进。

  《红周刊》:什么是HDI板呢?

  张彤:HDI板即高密度互连积层板,相较于传统多层印制板,HDI板可大幅度提高板件布线密度,实现印制板产品的高密度化、小型化、功能化发展,是当前最先进的印刷电路板技术之一。

  《红周刊》:听起来很复杂啊。

  张彤:其实对于投资者而言,太专业的东西不需要掌握太多。通过上面描述,我们至少可以得出这样的结论,生产单面板和双层板的公司已经不需要过多关注,而需要关注的是主业以多层板和HDI板为主的上市公司,尤其HDI板产能较大的上市公司是未来关注的重点。

  《红周刊》:那与HDI板相关的上市公司有哪些呢?

  张彤:首先来看依顿电子,公司目前的营业收入来自双层及多层印刷线路板的制造和销售,其中多层板占营业收入的79%左右,公司尚不具备系统的HDI生产能力。但此次IPO募集资金,拟投资6.58亿元建设年产45万平方米HDI印刷线路板项目。

  此外公司还拟投资6.50亿元,建设年产110万平方米多层印刷线路板项目,但考虑到目前公司的产能利用率仅有85.48%,所以该110万平方米多层印刷线路板项目并不能给公司带来更多的加分。

  《红周刊》:45万平方米HDI印刷线路板项目虽好,但距离投产还尚需时日,目前上市公司中HDI项目进展速度较快的有哪些呢?

  张彤:像超声电子,拥有各类PCB产能近110万平米,其中HDI产能32万平米,2014年上半年多数PCB行业上市公司业绩都出现了下滑,但由于拥有高毛利率的HDI产能,超声电子预计净利润同比增长50%~100%,同时公司称产品市场需求旺盛,订单增加,这也能看出HDI产品的前景。

  《红周刊》:除超声电子之外还有哪些公司具备HDI的产能呢?

  张彤:沪电股份也具备HDI产能,公司以募集资金6.69亿元投资“年产高密度互连积层板(HDI)线路板75万平方米扩建项目”,项目建成后可将公司HDI产能由现有的47万平方米/年增至122万平方米/年。

  《红周刊》:项目建成后HDI产能远超依顿电子。

  张彤:实际上方正科技(600601,股吧)也具备HDI生产能力,同时公司还具有挠性线路板产能,全资子公司重庆高密挠性线路板项目设计产能为年产70万平方米,却被市场忽视了。

  《红周刊》:相比之下,这些公司之中最值得关注的是哪家?

  张彤:目前超声电子的总市值约62亿元,方正科技约70亿元,沪电股份约56亿元,而按发行价计算依顿电子为75亿元。虽然目前沪电股份业绩较差,但从其项目布局来看,最具关注性。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。