我已授权

注册

路线图:庄家是历史前进的动力

2014-06-22 13:39:07 证券市场红周刊 

  ——关于艾古七月新课程的对话

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 李扬

  每隔一段时间和艾古聊天,都会有点儿不适应,你完全不能猜测,这个习惯寂寞的家伙,又在思考什么,又将进入一个怎样的思维空间。《艾古理论》已经算是一次经典杰作,长期雄踞畅销书榜首便是明证,但去年小范围推出的升级版,却更加让人震撼,对量价关系的革命性表述,极具开创性。今年7月,艾古将再度挟技出山,亮相红学堂,一年来,他是否又有什么创新研究?理论是否还有升华空间?对艾古的访谈,由此展开。

  越简单,越有效

  记者:艾古在量、价、时领域有很多突破性的提法,你曾口出狂言,学会股票,懂得量、价、时就够了,相比起来,一些讲师动辄几十个指标,数条支撑压力线,还有着无数动听的名字,黄金买点,钻石买点之类,你的理论是否过于简陋?

  艾古:股票投资,只要你能形成一个自成系统的分析体系,不管这个体系是多么简单,它都一定是有用的。有时,甚至越简单,越有效。

  记者:但你又说钱一定是难赚的。

  艾古:当然,往往简单的体系,要么需要很大的耐心,要么需要你有对正常人性的逆向思维,也就是说说,往往都不容易做到。这也算是个悖论吧。否则既简单,又容易做到,那赚钱就太容易了,天下哪有这种道理。

  记者:简单?有人成功吗?

  艾古:我以为巴菲特的体系就属于这种类型,很简单,但对人性是个很大的考验,普通人不容易做到。

  记者:知易行难。

  艾古:如果说巴菲特的体系属于是方法很简单,但很难在实践中运用。那么我所提出的体系,则属于另一种情况:方法很难想到,实践运用却很方便。因为它极尽微妙巧思,对智商思辨能力要求很高,普通人根本不太可能想得出来,所以一旦掌握了它,投资这件事就变得很容易。

  记者:怎么讲?

  艾古:我们在以前的授课中,主要以量价关系为核心,全面阐述了关于股票技术分析的科学体系。我们已经把与技术分析有关的量价时根本要素之间的关系,作了全面的系统的总结,得出了最后的成果:一切成功公司股票大牛的必经路线图。反复领会这个路线图一段时间后,以这个图为指导,不久你就能体会战无不胜的快感了。当然,这是因为你有幸品尝了我辛苦劳动的成果。此外,我们还从不同角度出发,提出了另外几个既能融合于主系统,又能独立存在发挥作用的分支系统,对实践操作具有重要的指导作用,是高手克敌制胜的法宝,大多数人得到它们一般都会秘而不宣,而我在这里全部公之于众。

  庄的法则

  记者:路线图好像是你第一次提到,看来以前还是一直有保留啊。

  艾古:谈不上,以前讲过的东西也很重要,都是价值连城的大招。路线图无非让你更直观简洁一些。今年的课程中,我将把路线图的完整结构一一详解,并在细节上进一步完善细化,对您更好地理解和掌握它会有关键的作用。虽然我告诉大家,这个路线图是如此的神奇,但是,在这里,我还需要提醒大家一句,光有路线图,如果缺乏另一个关键的因素,你仍然有可能会遇到很大的麻烦。这个因素就是:庄的法则。

  记者:你在量价上的见识,确实高明,不过说到庄,有你说得这么重要吗?这都什么年代了?

  艾古:为什么有的股票具有完美的必涨形态,却不涨反跌呢?很简单,因为它没有庄。为什么有的股票明明有庄进场,却很快又调头向下了呢?很简单,因为这个庄它没有遵循路线图的轨道运行。这是我们这次的一个全新的课题,非常重要。我们之前对此涉及不多,或者说几乎没太涉及。

  记者:你研究出了什么?

  艾古:我们将一起研究:

  1、庄的定性研究。

  有庄的三大主要特征。把基本特征搞清楚,先把有庄无庄的定性工作成为一件轻松的事。

  2、庄的结构研究。

  有庄不见头,无庄不见底。我们将详细解说有庄行情如何嵌入路线图,应该与路线图的哪些部分重叠,会有什么特征。既可以帮助你确定大牛行情的有效性,又可以帮助你确定理想的买入点,最后还可以帮助你更好地预测行情最终的高度,确定最佳卖出点。

  3、庄家是历史前进的动力。

  着重讨论为什么庄的研究很重要,它对行情产生推动的原理是什么。由于我们把庄的研究与科学巧妙的路线图相结合,因此它是与市场上任何庄家学说都是完全不同的:市场上讨论的庄,是以出货为目的的庄,我们研究的庄,是以通过资本运作更好地生产经营为目的的。前者是假庄,后者是真正的庄。而假庄,则是行情失败造成重大损失的重要原因之一。

  趋势的真相

  记者:有点明白了,你这个庄的理论,和臭大街的“战胜庄家”、“与庄共舞”不是一回事。你的每次新招都是大家最喜欢的,可惜你每年只透露这么一次,这次还有什么新知识点?

  艾古:我还想与大家一起分享另一些新知识:路线图必须建立在对趋势原理的深刻理解之上。而究竟什么是趋势,为什么趋势确认之后往往很快就会转势?实际上,趋势是永无止境的,股价永远都受路线图的影响和制约,当它与路线图重合时,它的趋势就是一定会继续沿路线图的方向发展。而当它与路线图不吻合时,它就会想办法让自己逐渐与路线图发生吻合,如果它不能吻合路线图,它就很难继续生存下去。我们将简洁明了地把趋势的真相一语道破,让您在纷纭复杂的波动中不再迷路。

  记者:艾古已经很久没有谈市场了吧?

  艾古:这次我肯定会谈一些前瞻性的东西,让你明白,未来市场的方向和机会何在?在我们这个鱼龙混杂的市场里,到处都是陷阱,充满了各种各样的危险。如果没有点看家本领,别说赚钱,连生存都很困难。路线图,就是我们防身强身的看家本领。

  记者:去年具体个股谈得较少,印象中只谈了谈002190成飞集成(002190,股吧),表示值得看好。今年还是这个风格?

  艾古:考虑到以前的影响力,现在我很少和大家具体讨论个股,成飞集成已经翻倍有余,不适合再过多公开表态,今年肯定会增加大量案例,但有言在先,不构成操作建议。另外,我一直坚持一个立场:不要参与指标股大蓝筹。这个观点,也被近年的市场所验证。

  记者:你的另一个观点是少追热门股。

  艾古:今年我将与大家交流更多的这一方面的话题。包括对所有时下最热门板块的研究:大家知道,我总是建议大家要远离热点。因为它们的走势总是似是而非,诱惑你,却不让你赚钱,而一不小心就套进去了。之所以很多人愿意参与热点股,是因为在别的股票上更不容易成功,在热点股身上赢的机会还大一些。

  记者:毕竟现在的股票太多,只能往热闹的地方看。

  艾古:但如果你掌握了路线图,你就不会这样想了,因为你已经知道了什么是真正的机会,你不再缺机会了,你还会冒险去贪热点股那点波动吗?即使要做,它也必须吻合路线图嘛。所以,了解、学习、掌握路线图,对一个还想在股市中活得更久活得更好的人来说,很有必要。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。