我已授权

注册

A股资金加速调仓 三角度锁定加速期行业良机

2014-06-22 13:39:23 证券市场红周刊 

  指数先下后上

  《红学堂》:您上期提到指数将发生转变,但不排除先下后上。本周上证指数还真就“先下”了,那“后上”会来吗?

  十方:从近期的市场运行观察,我认为先要弄清楚“先下”的原因,第一:新股申购的影响;第二:A股资金加速调仓的影响。

  《红学堂》:嗯,新股申购会分流资金,指数想涨也比较难;但您是如何观察到A股资金在加速调仓呢?

  十方:加速调仓是对市场资金流动性的观察,要了解资金的本性,才能抓住市场的脉动。

  近期市场中软件股表现非常不错,但大幅拉升之后,推动资金出现分歧,带来了放量滞涨的状态,获利资金开始兑现利润,并寻找新的潜在热点。逐渐的,随着资金的调仓,新热点达成一致,加上新股申购心理影响的递减,“后上”的可能性还是很大的,目前可以开始寻找新热点的芳踪了。

  三角度锁定加速期行业良机

  《红学堂》:这批获利资金离场后去哪了呢?

  十方:上期我们谈到,新兴产业当中的“加速”主题存在比较多的机会,这一点在近期市场也出现了印证,例如一直提到的核电这个主题板块。虽然软件类个股开始连续横盘,但核电相关概念股却异军突起,连续放量拉升,资金调仓推动作用非常明显。

  《红学堂》:核电主题在4月份您连续提到过,《未雨绸缪 提前构建投资主题库》中建立了核电主题库,《百里挑一轻松构建精选股票池》文中将几十只核电概念股优化到只剩下6只,然后在《“欲擒故纵”捕捉主力洗盘点》文中介绍了沃尔核材(002130,股吧)的“试探”+“确认”买入技巧。这次再提核电,是因为这个板块进入到加速期了吗?

  十方:对于核电主题跟踪已久,今年也多次交流过。比如5月27日,在核电启动之前,特意在博客中分享了沃尔核材,就是因为已经进入到“加速”阶段。

  《红学堂》:您是如何在缩量横盘阶段看出核电主题有加速机会的?

  十方:从三个角度去判断:1、政策扶持加速;2、市场需求加速;3、业绩提升加速。这个方法我在6月14日的课上也与大家详细交流过。

  从政策角度观察核电主题:今年,国家多次提出要适时启动核电项目审批。

  1月,国家能源局印发《2014年能源工作指导意见》,指出适时启动核电重点项目审批;

  3月,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,开建一批水电、核电项目;

  4月,在新一届国家能源委会议上,李克强表示要适时在东部沿海地区启动新的核电重点项目建设;

  6月,国家主席习近平召开中央财经领导小组第六次会议,在采取国际最高安全标准、确保安全的前提下,抓紧启动东部沿海地区新的核电项目建设。

  高层密集强调核电重启,符合政策扶持加速一点。

  从市场需求角度观察:除受政策扶持支撑国内市场需求提升之外,高层推动核电走出去,出访欧洲及中英核电合作等的推动下,核电项目正在走出国门,拓展海外市场。

  最后从业绩上来看,沃尔核材2014年的一季报业绩同比大增超过100%,中报公告继续上升;中核科技(000777,股吧)今年一季度业绩同比大增近两倍,符合业绩提升加速这一点。

  《红学堂》:就算政策扶持,核电强势,但要买到沃尔核材这样的强势品种也不容易吧?

  十方:其实从《百里挑一轻松构建精选股票池》之后,核电个股里面只有6只品种需要重点观察,而这6只里面沃尔核材、中核科技、江苏神通(002438,股吧)的走势极为接近,更像同一路资金参与的,但只有沃尔核材在6月13日再度出现了“欲擒故纵”的确认买点,这是其他两只没有的信号,所以你重点看谁不就清楚了。

  《红学堂》:“欲擒故纵”是寻找主力洗盘点的绝招,4月17日出现过一次,同样的方法,又一次把握住了机会。时间关系,本期就聊到这里,后面我们再慢慢分享如何寻找“加速”主题的机会。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。