我已授权

注册

新股首日交易机制亟待完善

2014-06-22 13:40:08 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 北京 邓克

  最近,沪深交易所调整了新股首日交易机制:取消了20%的临停规定,并将10%临停时间由原来的1小时调整为30分钟,深交所还将盘中临停复牌以及收盘由集合定价改为集合竞价;上交所取消了单一投资者全天买入不得超过新股当日实际上市流通量千分之一的限制等等。

  沪深交易所希望通过调整新股首日交易机制缩短临停时间,使新股换手更加充分,减少“秒停”现象,有效限制“炒新”。但笔者认为:尽管这次调整的大方向是正确的,但新股首日交易机制的漏洞仍然存在,如果不立即进行修正,还会有人利用这个漏洞牟取暴利,这将导致新股市场更加混乱,投资者心态进一步失衡,“炒新”现象愈演愈烈。在目前的新股首日交易机制下,谁能在集合竞价和临停竞价时买到新股,谁就能大发横财。这是新股首日交易机制的最大漏洞。

  分析前一批上市新股的成交回报可以发现,某些营业部席位和机构席位会经常出现在成交回报中,他们居然能在许多新股上市首日买到大量新股(而中小投资者却一股也买不到),然后,他们还可以在接下来连续多日的“一字”涨停板时仍然继续买到大量新股,直到涨停板打开,全部卖出,牟取暴利。我们不禁要问:为什么某些营业部席位和机构席位总能在新股上市首日买到大量新股?为什么中小投资者就是晚上12点起来挂单也一股也买不到?这里面难道没有问题吗?

  如果照市场传言所说,这是因为某些营业部席位和机构席位跑道比较快导致的结果,这显然违背了公平、公开、公正的“三公”原则,对其他营业部和中小投资者都是不公平的。沪深交易所应立即采取措施,设法堵住这个新股首日交易机制的最大漏洞,避免某些人利用它来操纵市场,套取暴利。

  笔者建议:在进行集合竞价时,可以参照新股网上发行方法进行配售:所有参加集合竞价的账户,由交易所电脑系统按照该账户的申报数量进行配号抽签,中签账户在9点25分自动获得相应数量的新股(深市500股,沪市1000股),剩余资金返回账户,可参与连续竞价。这应该是目前堵住这个漏洞的最佳措施。

  中国的证券市场属于新兴市场股票交易系统和交易规则本来就有许多值得完善的地方,需要不断升级,打补丁,这是正常的,也是必须的。只有这样,才能促进证券市场健康发展。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。