我已授权

注册

IPO申购能否实行T250啊?

2014-06-22 13:40:53 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 应健中

  先说明一下,这儿说的250没有骂人的意思,一年的股票交易时间差不多也就250天,所以,在技术分析之中,将250天平均移动线作为年线,反映的是一年来市场的平均持股成本。

  能否实现T250,是相对于此次启动IPO中,对申购市值计算改为T-2前20天平均持股成本而提出的。按此理解,一个空仓户昨天买入100万元股票,要去申购明日发行的新股,100万元20天一平均,只能算5万元市值,这100万元股票就这样熬着吧,熬过20个交易日才能算100万元市值。不知哪个秀才想出个这么折腾人的方法,不就发点股票吗?

  这种市值算法就当作是T20吧,之所以要推出这种方法,想必目的是要大家都在二级市场上买点股票吧,而且是提前22天买股票,还要买入后搁在账上不动,这有点像超市里买一送一,好坏搭配的买卖。其出发点和思路有点怪,也就是说,管理层的思维方式是认为新股是个能赚钱的好东西,而老股票是个赔钱的烂东西,所以要好坏搭配。

  值得探究的是,为什么要T20,以20天计算?为什么不是10天、30天、50天……这20天的依据是什么?当然,将这个T定为不同的时间,可能会影响到一部分人的新股参与,定的时间越长,可以参与的人越少。比如说将这个T定为250,也就是说,你一年前买入的股票并且还要放足一年时间,才能作为计算现在新股发行的市值,那最起码将一半以上的摇新股资金赶出市场,相信一大批股票套了一年的中小投资者举双手欢迎;同理,如果T定为1000,或2000,也就是在4年前、8年前从6000点下来套在半山腰和套在顶峰的人肯定欢迎,至少可以通过新股弥补点损失。

  由此可见,这个计算市值的时间还是很有意思的。如果网上申购者太多,那就可以将这个T调节一下,30天、60天都可以,不过笔者以为250天最好,持有股票1000天、2000天的恐怕都是僵尸账户,账户还在,人已经离开市场,而持股250天的人基本上都属于股市的坚守者,在制定政策时应该鼓励这个群体。

  既然规定了市值计算T为20天,那就有必要更细化地进行30天、60天、90天……的研究,通过细化数据分析,来研究其对市场的影响和作用,可以相信这是一个很有意思的课题。管理层完全可以通过细节的调整,来逐渐激活市场。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。