我已授权

注册

谢文坚:平安系职场斗争高手

2014-06-22 13:41:22 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 胡东

  上海家化(600315,股吧)新任董事长谢文坚履职以后动作不断,一直是个新闻人物,直到其强硬罢黜总经理王茁后,外界才看清他原来是职场斗争的高手。通过罢黜王茁,谢文坚在上海家化完全树立了说一不二的权威。平安选他算是选对了人,能够确保平安牢牢控制上海家化。

  罗织罪名以兴师问罪

  谢文坚是个标准的职业经理人,外界对他的了解主要是其在强生公司的经历,对他的个性一无所知。空降上海家化以后,外界并不是很看好他。葛文耀苦心经营上海家化多年,树大根深,谢文坚初来乍到,能否得心应手地驾驭上海家化,外界是存有疑虑的。虽然有平安撑腰,但这毕竟是在葛文耀搭建的上海家化老班底里做道场,难度可想而知。过去有些企业曾经发生过不少空降管理者黯然走人的案例。谢文坚会怎样,外界都在拭目以待。

  谢文坚选择突破口时颇动了一番心思。一般来说,空降管理者要在新单位树立权威,最有效的办法就是拿下地位最显赫的人物,只有这样才能震慑住其他所有的人。他选择拿总经理王茁开刀,其手段与平安拿下葛文耀如出一辙:先罗织罪名,再兴师问罪。平安拿下葛文耀罗织的罪名是私设小金库,涉嫌私分公司巨额资金;谢文坚拿下王茁罗织的罪名是公司内控机制出问题,王茁必须承担领导责任,追根溯源其实还是私设小金库和私分公司资金。

  为了确保万无一失,谢文坚事先做足了功课,不惜让普华永道出具否定公司内控制度的审计意见,使得解除王茁职务的理由显得比较过硬,同时谢文坚还走访了重点媒体进行相关解释沟通工作。反观王茁就显得太缺乏经验了,他错判平葛之争的结果在前,错失体面退出的机会在后。当谢文坚执意要拿王茁开刀祭旗时,曾经希望他主动辞职,这样还能保留其即将解锁的股权激励股份,那将保留相当于700万元的丰厚资金收入。如果王茁当时接受这个条件主动辞职,外界看到的是其追随葛文耀共进退的忠心,这对他的形象是加分的;现在的情况对他的形象是失分的。

  葛文耀就比王茁明智多了。葛文耀刚开始也很强硬,事实上他比王茁更有条件去放手一搏。但葛文耀毕竟社会阅历比王茁深得多,他很清楚平安对他的指控会产生严重的后果,因此选择“退休”认输。私下里葛文耀与平安应该达成了某种妥协,而王茁本来也可以与谢文坚达成这样的妥协。结果葛文耀的股权激励股份没有被强制回购注销,而王茁的股权激励股份却被强制回购注销了;葛文耀体面地“退休”了,而王茁则狼狈地被开除。

  牺牲王茁成就谢文坚

  斗争的结果表明这两个对手不在一个量级上。谢文坚为了树立自己的权威不择手段,冷酷无情,执行力强;王茁社会阅历简单,上海家化就是他的全部世界,书生意气,不能正确辨别形势变幻,在大势已去的情况下仍充满幻想。在上海家化解除他董事职务的股东大会上,他仍在作最后的一搏,甚至还在怀疑罢免他是大股东被倒逼的结果。直到这时候,他还在赞美平安集团和平安信托都是非常优秀的企业。他还在此次股东大会上特别澄清,称有媒体误报,说他称赞马明哲任汇川和谢文坚都是非常优秀的企业家,他的原话是马明哲、任汇川和童恺都是非常优秀的企业家。他以此表明鄙视谢文坚的态度,试图把谢文坚与平安切割开来,这与他怀疑平安是被谢文坚倒逼而同意罢免他的思路一以贯之。

  谢文坚只是一个职业经理人,他只是忠实地贯彻了平安的意志,如果平安没有这个意思,而谢文坚居然敢倒逼平安,那谢文坚的命运不会比王茁好到哪里去。王茁与谢文坚的差距就体现在这里,王茁对上海家化的感情太深,把上海家化当成了自己赖以生存的精神世界,因此充满了不切实际的幻想,以至于不能客观判断现实。谢文坚则不然,上海家化只是实现他职业理想的一个平台,这跟强生也曾经是他寄托职业理想的平台一样,他很清楚自己也可能随时走人。因此就对上海家化的感情而言,谢文坚与王茁不在一个层面。也因为如此,谢文坚没有幻想,只有执行力,而这也是平安看中他的主要原因。

  王茁既然认为自己被罢黜是不对的,为什么还要赞美积极投赞成票的平安呢?从他在上海家化股东大会上声情并茂地讲述关于鹦鹉的寓言中可以看出,他还幻想留在上海家化,幻想平安或许会挽留他。然而他的幼稚表现已经让平安确信,牺牲他来树立谢文坚的权威是值得的。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。