免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

农业信息化有望迎黄金发展期 3股值得关注

  • 字号
2014-06-24 09:04:13 来源:证券时报网 

  近期科技部、中储粮总公司均表示,要依靠科技创新,保障粮食安全和粮食储备。公开资料显示,6月20至22日科技部副部长张来武到安徽调研,表示要通过科技集成、示范和推广,在黄淮海等地区建设第二粮仓科技示范工程。机构预计,在粮食安全上升为国家战略的背景下,农业科技信息化将迎来快速发展机遇。

  公司方面,辉隆股份(002556,股吧)为安徽省农资化肥流通龙头企业,通过土地流转承租2万多亩土地,利用测土配方有效施肥等方式,提高农业生产效率,进行种植业规模化经营。大禹节水(300021,股吧)主营节水材料和工程,拥有节水滴灌一体化解决方案,受益于农田水利建设发展。另外,公司通过土地流转方式,发挥滴灌规模化种植优势,目前在手订单饱满。航天信息(600271,股吧)与国家粮食局合作,共同开发粮食物联网项目,拥有数字粮库系统等产品。公司承担的机遇RFID(射频识别)区域粮食流通管理项目,已通过验收,后续将向全国推广。

  据上证报报道,由于我国粮食需求量大幅增长,供需缺口将逐步加大,对外依存度日益提升。根据《国家粮食安全需求中长期规划纲要》预测,2020 年粮食缺口可能达到3250 万吨。其中,每年国内大豆需求约7000万吨,5800万吨来自进口,对外依存度高达80%。另外,棉花年消费量近1000万吨,进口量约占20%。

  在耕地面积受限的情况下,通过科技创新,提高粮食单产,以及进行更合理的储备,缓解粮食供需紧张格局,已成为政府重要抓手。科技部专门制定了国家粮食安全科技支撑行动方案,中储粮公司也在大力引进信息化工具,进行更合理的仓储、调配。

  此次科技部在安徽调研时明确指出,在黄淮海等地区建设第二粮仓科技示范工程,充分发挥中低产田粮食增产潜力,是保障国家粮食安全的重要举措。要通过科技集成、示范和推广,加强项目、人才、基地、企业有机结合,集成一批土、肥、水、种技术成果,解决粮食增产等问题提供科技支撑。

  日前中储粮总公司董事长在接受媒体采访时表示,中央储备粮是我国粮食安全的基础。公司建议,要逐步建立我国粮油储备安全三条保障线,到2020年,储备库存消费比达到20%左右,小麦、稻谷、玉米三大谷物占储备库存85%左右,油脂油料库存消费比25%左右。同时,要大力推进中央粮食储备管理向现代化、绿色储粮和智能化管理加快升级。进一步提高绿色储粮技术和现代信息智能技术装备的应用。

    个股解析

  航天信息:三架马车打造航信帝国

  研究机构:华创证券日期:2014-6-6

  主要观点

  1、公司战略目标清晰,三架马车打造航信帝国。

  按照转型升级战略规划,到 2020 年,公司将具备千亿元级的关联资源控制能力,实现非税业务利润贡献率超过 70%,形成金税产业、金融支付产业、物联网技术及应用产业三大支柱性产业并重的产业格局,国际化经营收入占比达到 20%,在国外多个国家或地区建立行业应用案例。

  公司在其2014 年的展望里面特别的指出,要实现两个突破:资本运营实现新突破和三大重点产业发展实现新突破。

  2、三大业务:防伪税控稳健,物联网产业高增长,金融支付快速成长。

  防伪税控降价和扩围有望对冲。研报预期2014 年这快业务还是保持一个平稳的略增的水平,2015 年有望实现高增长。近期,国务院总理李克强指出,今后要继续推进税制改革,并明确营改增还有“五步曲”。第一步,2014 年继续实行营改增扩大范围;第二步,2015 年基本实现营改增全覆盖。研报对营改增未来保持一个乐观的态度。

  公司已经将物联网作为公司未来三大支柱产业之一,目前的公司网络、软件与系统集成也是以物联网为主。公司已经确定了以重大项目为牵引,打造具有智慧化特色的一体化行业解决方案提供商及服务商的物联网领先企业形象。

  公司将进一步整合已有的市场资源和渠道,带动金融支付安全芯片、金融IC卡、金融支付终端及解决方案、金融行业软件外包等业务的发展,打造新型支柱产业,快速实现公司资本优势向产业优势的转化。

  预计2014-2015 年每股收益分别为1.36 元、1.65 元,对应市盈率分别为16、13 倍,给予“推荐”投资评级。

  风险提示:公司战略执行不到位,公司在非防伪税控业务的增长速度不达预期。

  大禹节水:4月以来新签订单激增,验证了对国内农业节水市场高景气判断,公司EPC及种植项目进展顺利,维持推荐

  研究机构:海通证券(600837,股吧)日期:2014-5-13

  事件:

  大禹节水今日公告,2014年截至5月9日,公司新签订单4.34亿元,加上年结转订单3.74亿元,共计在手订单8.08亿元。

  同时,公司公告对下属全资广西甘田公司增资2000万元至5000万元,该公司主营广西高效节水示范甘蔗种植项目。

  点评:

  EPC订单方面:对比公司1季报披露的新签订单,仅4月来单月新签逾3亿、为1季度2.5倍。研报判断,可能原因是有部分13年延迟招标项目在3-4月集中恢复。13年的地方政府换届、以及反腐检查等对政府工程招标市场的影响正在逐渐消失,另一方面,国内刺激经济的措施、尤其是对农村的定向宽松政策落地,都使得国内农业节水行业依旧维持高景气。这也符合研报前期的判断。

  种植项目方面:公司本次增资应该主要与项目陆续种植到位、流动资金补充等有关。

  总体来看,公司EPC、土地种植项目进展顺利,重申研报对国内农业节水市场及大禹节水公司的推荐。维持2014年EPS预测0.2元,以及目标价12元,对应14年动态PE为60倍。维持增持评级。

  辉隆股份拟1.5亿参股并购基金

  3月20日晚间,辉隆股份公告称,为围绕主业积极探索先进的商业盈利模式,公司拟参与投资上海隆华汇并购基金合伙企业(有限合伙)。

  隆华汇并购基金规模初定为4亿元,辉隆股份拟以自有资金出资1.5亿元,占认缴总额的37.5%。同时,辉隆股份拟与金通智汇投资管理有限公司共同投资设立上海隆华汇投资管理有限公司负责隆华汇并购基金的运营和管理。

(责任编辑:HF028)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。