我已授权

注册

高增长才是硬道理

2014-06-29 14:11:58 证券市场红周刊 

  特约作者广证恒生策略分析师 张广文

  A股市场在6月20日止跌回稳后出现反弹走势,上证指数5个交易日最大反弹约1.4%,仍然偏弱,但创业板指数同期反弹约5.56%,明显偏强。创业板指数经过连续反弹,接近收复上周巨大跌幅,但主板的上证指数及沪深300指数反弹明显偏弱,且成交有继续萎缩迹象。

  新股炒作短期仍存空间

  前期,市场因新股发行出现资金分流和下跌,虽然后续申购暂时不多,但市场信心恢复较差,反弹力度并不足。从本轮新股发行各项数据来看,除了网上冻结约6000多亿申购资金外,参与申购投资者在二级市场净卖出约355亿,判断这是导致市场短期调整的主要因素之一。6月26日上市的3只新股规模并不大,发行市盈率也较低,市场存在较大炒作空间,但只能是局部热点,仍缺乏整体上涨机会。

  刚公布的6月汇丰PMI初值为50.8,较上月终值反弹1.4个点,是今年以来首次回升至50荣枯线以上,大幅超出市场预期。数据明显转好主要源于新订单、产出、就业的贡献,其反弹幅度分别达1.8、2.0、1.3个点。在汇丰PMI指数大幅超预期的情况下,前期新股申购冲击影响有所降低,且偏低发行价使市场存在炒作预期,但成长股的表现仍需得到中报业绩增长支持验证。另一方面,主板却反应冷淡,港股表现并不积极且有下挫迹象,再加上最近市场交易量再度萎缩,显示A股市场反弹缺乏持续支持。

  市场反弹受瓶颈压力限制

  随着中报临近及6月份宏观数据即将公布,宏观经济及上市公司业绩转好仍需更多数据支持。另外,一二线城市土地溢价率创两年新低,需密切谨慎地产基本面变化,这是下半年一个重要的不确定性因素。

  预计新股重启后炒作效应短期仍存,这是源于今年初新股申购有较大涨幅和收益所带来的市场追捧效应。但由于上证指数在2000点至2100点之间横盘震荡多时,每次反弹指数在2100点以上的压力都明显较大;而创业板指数也受到1400点的明显压制。预计A股及创业板在这一瓶颈处的反弹动力将减弱,谨慎其冲高调整可能。

  未来高增长公司才能获得高溢价

  对于未来次新股的走向,笔者认为,高增长才是硬道理。预计中小市值股票及次新股的分化,未来将由真实增长率来决定。真正的高增长公司与低增长或伪增长公司将会在下半年逐步形成分化,只有真实的高增长公司才能有望持续保持高估值溢价水平。

  可以按两个标准来选择今年刚上市次新股中的高增长公司:一是公司净资产收益率;二是公司主营业务收入增长率。在今年已上市的51家次新股中,净资产收益率最高的10家公司分别是:海天味业(603288,股吧)(41%)、飞天诚信(300386,股吧)(39%)、纽威股份(37%)、炬华科技(300360,股吧)(36%)、汇中股份(300371,股吧)(32%)、贵人鸟(603555,股吧)(32%)、友邦吊顶(002718,股吧)(30%)、斯莱克(300382,股吧)(30%)、众信旅游(002707,股吧)(30%)、楚天科技(300358,股吧)(29%);而净资产收益率排名最低的前10家公司分别是天保重装(300362,股吧)(9%)、光洋股份(002708,股吧)(10%)、陕西煤业(11%)、金莱特(002723,股吧)(11%)、登云股份(002715,股吧)(11%)、龙大肉食(002726,股吧)(12%)、金轮股份(002722,股吧)(13%)、应流股份(603308,股吧)(14%)、新宝股份(002705,股吧)(14%)、天赐材料(002709,股吧)(14%)。

  另一方面,从相对增长率来看,可能更说明问题。我们把全部次新股的净资产收益率对比其所在行业的平均净资产收益率,可以找出部分远超行业增速的次新股公司。如海天味业、纽威股份、飞天诚信、牧原股份(002714,股吧)、炬华科技、友邦吊顶、斯莱克、汇中股份、众信旅游东方网力(300367,股吧)等都超出其行业平均增长率20个百分点以上;而超出行业平均增长水平不足5个百分点的次新股有金贵银业(002716,股吧)、金莱特、天保重装、龙大肉食、思美传媒(002712,股吧)、天一文化、新宝股份、溢多利(300381,股吧)、鼎捷软件(300378,股吧)等,其中金贵银业是惟一一家增长率大幅低于行业平均水平的次新股。

  当然,净资产收益率是综合考虑了公司的增长情况,但如果按主营业务收入增长情况对比,也会在另一个角度显示公司的主业增长情况。按主营收入增长率对今年51家次新股进行排列,居前的公司有:东方网力(43%)、飞天诚信(39%)、众信旅游(39%)、易事特(300376,股吧)(37%)、牧原股份(37%)、楚天科技(35%)、友邦吊顶(33%)、晶方科技(603005,股吧)(33%)、鹏翎股份(300375,股吧)(31%)、安硕信息(300380,股吧)(31%)等。这些次新股的主营收入增长率都超过了30%以上,增长优势明显。

  综合以上几方面的增长情况,预计海天味业、飞天诚信、众信旅游、东方网力、安硕信息等次新股的增长相对较高,值得持续跟踪留意。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。