我已授权

注册

经济回稳助推大盘完成底部构建

2014-06-29 14:14:09 证券市场红周刊 

  特约作者 冠通期货王宫

  本周沪深300指数震荡上行,最终以小阳线报收,市场安然度过新一轮IPO申购和6月下旬的资金面恐慌。从上周五开始延续到本周的修复行情仍然在持续,这主要得益于年中资金面没有出现预期中的紧张,同时周一公布的汇丰PMI预览数据表现良好,也提振了市场投资者的信心。但从成交活跃程度看,市场仍然处于传统的交易淡季,另外世界杯也更多地吸引了投资者的目光,因此我们认为未来一个月出现大行情的概率不大,市场仍有望延续盘整格局。

  经济回稳可能重演去年走势

  PMI指数一直是我们关注的经济先行指标,特别是汇丰PMI的预览指数由于其及时性更受到市场普遍关注。本周一,汇丰国际发布中国6月PMI预览指数,该指数出人意料地攀升至50.8的高位,这是今年以来该指标首次突破荣衰线50,这不由得使我们想起2013年中国经济先抑后扬的走势。

  去年中国经济上半年走势疲软,但8月之后受到总理“保下限”的提振迅速复苏,实现了年增长7.7%的目标。今年的开局显得更加困难,汇丰PMI指数持续处于50下方,但是从最近的情况看,这一状态有望在下半年出现转变。汇丰PMI的三个分项指标都出现好转的趋势,产出和新订单指标分别从5月的49.8和50.0上升至51.9和51.8,这表明目前制造业的生产已经逐步恢复,同时未来生产仍可能维持较高的产能利用率。另外就业指标也从上月的47.4上升至48.7,这是最近3个月的最高点。

  尽管制造业下游需求有所恢复,但是企业的盈利能力仍然令人担忧。本周最新发布的全国规模以上工业企业利润总额增速和主营业务收入增速都逼近一年以来的最低点,由于最低点出现在今年的1~2月,考虑到春节的因素,这可能已经是最近一年的最低增速。今年1~5月全国规模以上工业企业主营业务收入累计同比增长8.1%,仅比今年1~2月低点8.0%低0.1个百分点;利润总额累计同比增长9.8%,1~2月以来首度低于10%。收入和利润增长数据均表明工业企业仍然面临较大的盈利压力,具体情况可以关注相关上市公司的年中报告。

  资金面危局安然度过

  本周又到年中时点,不免让人联想到去年这个时候发生的“钱荒”,但随着央行的“定向降准”实施,市场安然度过了流动性“危机”。本月16日央行开始今年第二次定向降准,符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行将下调人民币存款准备金率0.5个百分点。本次定向降准已经扩大至股份制银行,民生和兴业等银行因此受益。受到本次定向降准影响,央行向市场解冻流动性近千亿,这也为缓解银行年中压力起到积极影响。

  从市场利率看,银行间市场利率总体较为稳定,尽管短期端利率水平有所上升但仍然在正常范围之内。本周一1月期SHIBOR利率达到最高点5.55%,之后开始回落,但1周和2周利率仍在上升,预期到月初开始回落。资金面的波动一方面受到银行年中考核影响,但是受到去年“钱荒”的威胁,今年银行已经提高了资金管理的能力,因此影响有限;另一方面本月底的资金水平也受到新一轮IPO申购的影响,锁定资金近千亿,部分抵消了定向降准的效果。下周随着市场安然度过年中考核,利率水平将趋于下降,这对于股市是个利好消息。

  后市维持震荡概率高

  尽管中国经济展现出企稳回升的势头,资金面也较去年同期更加稳定,欧美经济回暖也利好中国外贸出口,但是我们认为期指短期内走出一轮向上的大行情的概率依旧较小。

  首先,市场投资者仍然在等待二季度宏观经济数据的出炉,这有助于判断中国经济的总体走向;其次,第二轮IPO大幕已经拉开,后期新股陆续申购上市也会对股市走势产生一定影响;最后盛夏季节是市场的淡季,加之今年是世界杯年,市场交投普遍清淡,多头难以聚集人气。我们认为,短期市场仍将以窄幅盘整为主,出现决定性突破的可能性不大,建议投资者区间交易为主。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。