我已授权

注册

差序结构下资金去哪儿了

2014-06-29 14:26:50 证券市场红周刊 

    特约作者苏红

  投资思路要清晰,差序结构分大小

  《红学堂》:宋老师好,又见面了,前几期您在文章中都会说说目前的差序结构,相信读者朋友们都已经养成了听您讲差序的习惯了。不过,市场也确实向您说的那样由“创小板”在往主板方面慢慢靠近,有些去年经过爆炒的一些板块和个股也大都慢慢回落,想问一下老师您的差序理论能够分析大势,那板块中是不是也存在着差序结构呢?

  宋振宇:哈哈,是呀,差序结构不仅存在那些大类品种中,板块个股中也会存在差序结构。

  《红学堂》:哦?那我得好好学学了。

  宋振宇:其实,做股票就跟做人一样,要善于发现善于总结,我们知道就像去年的创业板最先起涨的是老价值股(如富瑞特装(300228,股吧)、大华股份(002236,股吧)),然后春节以后是环保股(如龙净环保(600388,股吧)、创业环保),再之后TMT全面启动(如华谊兄弟(300027,股吧)、光线传媒(300251,股吧)),接着是钱荒普跌,之后是手游概念(如中青宝(300052,股吧)、天音控股(000829,股吧)),最后一波是去年12月的大智能。

  《红学堂》:对,确实像您说的那样,大智能到现在还很活跃。

  宋振宇:但要注意的是最先启动的富瑞特装、大华股份今年连续破位,而环保、传媒股在这波指数创新高的行情中已经不创新高逐渐走弱了。

  《红学堂》:嗯,也就是说差序结构也分大小,那主板市场的差序结构又是什么样的呢?

  宋振宇:同样,回到主板,我一直强调未来的机会在主板,主板当然也会这样分批的启动,只是相较于“创小板”来说主板体量大一些。

  《红学堂》:分批次进行?

  宋振宇:对,第一类是已经在3月份启动的工商银行、万科、上汽集团(600104,股吧)这些高价值股,第二类像洛阳玻璃(600876,股吧)这样的行业回暖加并购整合预期的个股也走出了波澜壮阔的行情。并且未来并购重组、国企改革将是个股启动的重要逻辑。

  未来两类事件的炒作逻辑

  《红学堂》:对,最近并购重组受到投资者的热捧,按照事件驱动投资,并购重组在今年也算是一个热点炒作题材了,那未来它的机会空间有多大呢?

  宋振宇:我也一直强调重组是今年的大题材,未来摘帽重组还是有机会的,比如说本周前半周市场弱势格局比较明显,并购重组再次成了主流,我们之前多次提到的摘帽股像珠江控股(000505,股吧)、罗平锌电(002114,股吧)、华塑控股(000509,股吧),都有不错表现,异动的更多了,像仰帆控股(600421,股吧)、思达高科(000676,股吧)、九龙山(600555,股吧)、青鸟华光(600076,股吧)。

  《红学堂》:宋老师能不能把具体的机会以及在目前市况下炒摘帽个股的一些重要逻辑给我们说一说,我已经迫不及待地想听了!

  宋振宇:哈哈,摘帽股的逻辑其实就是与保壳以后资产注入、并购重组相配套的。关于这个问题我先在这里卖个关子,这个我会在本期的股市观“星”台与主持人对话当中详细地为大家具体提示的。

  《红学堂》:哦,那我可要好好听了,您前5期节目我都听了,每期您都会说到近期的市场,对我个人投资以及对事件驱动投资的学习都非常的有帮助,在这里先谢谢宋老师了,重组异动的核心逻辑是什么,您能说一下吗?

  宋振宇:这个就是李克强总理在经济形势座谈会上所说的宏观经济有下限(7.5%)。

  《红学堂》:但目前好像多数行业都没有什么起色,那资金都去哪儿了呢?

  宋振宇:这个时候资金往往就是要自下而上地找一些基本面有重大变化的个股。

  周末课程主打—大型主题投资

  《红学堂》:总之,资金去哪我们就跟到哪,您上周末在红学堂全免夏日活动课程中讲到了大型主题投资,您说大型主题投资往往是市场中赚钱效应最明显的机会,周四新股上市引发的火爆场面也是显而易见的。

  宋振宇:没错,周四新股的火爆激发了市场的做多热情,资金买不到新股转而挖掘次新股和受益IPO的个股。

  《红学堂》:本轮市场的炒作逻辑是什么?

  宋振宇:这两条主线都是多只个股涨停,新股方面鹏翎股份(300375,股吧)两连板,受益IPO概念的景兴纸业(002067,股吧)是无可争议的龙头。而在线教育则属于跟风题材,主要是由全通教育(300359,股吧)和陕西金叶(000812,股吧)所带动的扩散行情,市场转强并购重组退居二线,不过个股仍然活跃。

  《红学堂》:按照这个逻辑下去,新股这个题材能不能成为新一轮的大型主题投资呢?

  宋振宇:主板再次形成震荡偏强的格局,小板的次新板块则是资金主要挖掘的区域。市场主线明确,创业板放量反攻,起码从中短线来说是存在一定交易性机会的。多达18只个股追逐的都是同一逻辑—新股,三只新股继续封板没有太大悬念,资金很可能会继续挖掘场内新股题材。这很可能就是新的大型主题投资(见附图)。

  《红学堂》:哦,这样一看一目了然,非常感谢老师的分享,关于大型主题投资这一块的内容还希望老师能够多为我们讲讲啊。

  宋振宇:好啊,我也愿意与大家交流,我在下期7月6日全免夏日活动课程中还会为大家继续讲解大型主题投资的内容。

  《红学堂》:太好了,期待中,谢谢老师,下次再聊!

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。