我已授权

注册

四轮驱动新能源汽车主题加速

2014-06-29 15:08:55 证券市场红周刊 

  下半年将迎来更多的政策催化剂

  各地政府纷纷出台电动汽车补贴政策及制定新能源汽车推广规划。但目前新能源汽车的补贴力度还远远不够,地方政府只有加大对新能源汽车的补贴,才能达成中央政府新能源汽车推广目标。如接下来的一段时期内,充电桩建设鼓励政策会进一步加速出台。

  自2010年起,中央对新能源汽车的扶持政策引领新能源汽车及相关板块(锂电池、超级电容、充电桩)的走势。国税总局官员5月在访谈中表示,购置税优惠政策正在研究中。我们认为短期内最有可能实施的就是减免新能源汽车购置税,而下半年新能源汽车将迎来更多的政策催化剂。

  特斯拉公开专利有助电动汽车行业发展

  公开专利推动特斯拉自身和电动汽车行业整体发展。特斯拉主要技术优势在于电池管理和充电技术方面。特斯拉使用的是松下18650型小电池,而其他电动车公司基本上都使用大电池,一般来说,特斯拉需要7000多节小电池并联,因此电池管理的技术就显得非常重要。特斯拉的核心技术也就集中在电池管理方面,包括实时监控系统、电池冷却系统、电荷平衡系统等。除此之外,特斯拉的充电技术非常先进,公司承诺一辆60kWh电池组版本的Tesla Model S充满一半电只需要20分钟,这一充电速度是普通电动车充电速度的20倍。这两方面的技术专利公开后,无疑会利好锂电池行业和充电设备行业。

  四轮驱动新能源汽车主题加速

  锂电池产业链

  就新能源汽车产业链整体来看,中游的锂电池是电动汽车最核心的部件,中国锂电池公司技术较为领先,行业弹性较大,可以显著受益于新能源汽车行业整体的增长。

  我们测算出每台Model S需要碳酸锂45.6kg,假设按照新能源汽车未来全球推广至100万辆,则需要碳酸锂为4.56万吨,占2013年全球碳酸锂需求量14万吨的33%左右,对碳酸锂需求的边际改善贡献明显。受益标的:天齐锂业(002466,股吧)、赣锋锂业(002460,股吧)。

  天齐锂业通过并购泰利森成为全球最大锂辉矿供应商;赣锋锂业重点发展深加工,随着2013年定增项目中锂带材和三元前驱体的投产,公司深加工更进一步,已经实质性打入新能源汽车产业链。两者均将受益于新能源汽车产业的发展。电池行业产量较为集中,进入国际主流电池供应链的材料企业将充分受益。推荐标的:1、新宙邦(300037,股吧)(电解液)—深度介入三星等核心电池厂家产业链,新增产能(建成后公司电解液产能翻倍)可以有效消化,同时作为龙头企业公司高毛利有望得以维持;2、沧州明珠(002108,股吧)(隔膜)—新增产能能够有效消化,隔膜大客户认证进度有望加速。

  电池、电机、电控

  电动车包含三大核心技术:电池、电机与电控是电动车最核心的技术。 推荐标的:卧龙电气(600580,股吧)—打造电动汽车产业链,电机已经批量供货。锂电池、电控蓄势待发。随行业景气大发展,2014年电动汽车电机供货量有望大幅增长。受益标的:1、均胜电子(600699,股吧)(汽车电子)—A股目前为数不多,直接为顶尖车厂配套全球最高端电子产品的企业;2、信质电机(002664,股吧)(电机零部件)—公司目前是国内最大汽车发电机定子制造商和最大的电动自行车转子制造商;已经进入全球前五大汽车电机整机制造商供应体系;3、大洋电机(002249,股吧)(电机)—新能源汽车业务已从客车拓展到纯电动乘用车,主要为北汽福田新能源客车供货,进入北汽股份纯电动车供货体系。

  电气设备

  充换电设施的普及是新能源汽车发展的必要前提,随着政府采购和市政推广力度加大,我们判断2014年将是充换电设施建设启动的元年。我们认为充电设备环节竞争将趋于激烈,以电网为代表的集中招标推动2014年设备市场或达到15亿左右,未来价格存在回落的风险;以山东鲁能和普天为代表的一系列专业运营公司将继续探索盈利模式,并推动相关环节补贴政策落实;而只有真正理解电网、理解系统的设备企业方能不断适应需求的变化,保持较高的设备中标率,我们推荐国电南瑞(600406,股吧),其他受益标的:许继电气(000400,股吧)。

  汽车整车及零部件

  近期,各地密集发布新能源汽车示范推广政策,如上海市交通委规划新增或更新公交车中新能源比例应达到30%,并给予购置补贴和运营补贴。公交公司采购新能源客车可以同时获得国补与地补,采购意愿将会增强。推荐:宇通客车(600066,股吧)、中通客车(000957,股吧)。而随着新能源客车的推广,对科技研发和生产工艺提出更高要求的配套产品的相应需求也随之增加。新能源空调是一个直接受益的投资方向。推荐标的:松芝股份(002454,股吧)。

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。