我已授权

注册

经济回暖 上市公司中期业绩好于预期

2014-07-06 13:41:08 证券市场红周刊  承

证券市场红周刊2014年第26期
证券市场红周刊2014年第26期

  如今,随着“五穷六绝七翻身”的到来,在7、8月传统中报季,沉默了2个多月的市场主力资金又有了重新进入市场的理由,预计新一轮业绩炒作潮就此有望展开。

  近七成公司预喜

  截至7月3日,两市共974家上市公司发布了中期业绩预告情况,相比4月底的924家预告公司新增了50家(实际新增预告家数大于50家,原因是有业绩修正公司存在)。从发布中期业绩预告公司的预告内容来看,预喜公司(预增、略增、扭亏、续盈)有640家,占比65.71%;预忧公司(预减、略减、续亏、首亏)有314家,占比32.24%;不确定公司20家,占比2.05%(见表1)。

  从中期业绩预告两次不同时间点上看,7月初的预喜公司占比65.71%,数值相比4月底时的64.5%有小幅提升,这与新增的50家中预喜公司占比相对较高有一定关系,这或许意味着在经济回稳下上市公司经营业绩正向好的方向转变。

  中报期间的投资机会倾向小盘股

  在此次提前预告业绩增长情况的公司中,中小板公司占据了绝大部分,有720家公司预告了中期业绩情况,占721家中小板公司的99.86%,其中预喜515家,占预告公司比71.94%;主板预告183家,占1409家主板公司的12.99%,预喜75家,占比40.98%;创业板预告71家,占382家创业板公司的18.59%,预喜47家,占比66.2%。

  分析预告公司业绩增长情况,可以看到有856家公司明确给出了中期业绩增长区间,占预告公司的87.89%,其中主板公司89家,中小板719家,创业板46家。在这些明确业绩区间的公司中,以增速下限和上限统计,增速超过50%的高增长公司分别有173家和290家,占比分别为20.21%和33.88%。如考虑到具体板块的高增长情况,可以看到在以下限统计时,增速在50%以上的公司,主板中有47家,占比52.8%;中小板有112家,占比15.58%;创业板有14家,占比30.43%。而以上限统计时,则主板、中小板和创业板业绩增速超过50%个股占比将分别提升至为53.93%、30.18%和54.35%。

  上下限数据统计结果显示,主板公司业绩上下限之间变化很小,弹性不大,企业正式中报出炉后的数值区别不明显,偏离度较小。但投资者如以中小板和创业板的预告业绩进行投资时,则担当的风险较大,毕竟两板块的业绩上下限之间数值变化很大,业绩上下空间伸缩性太强,一不小心很可能会陷入业绩陷阱。当然,在A股中投资想像空间也是不可缺少的重要一环,个股业绩弹性大也意味着可操作空间大。

  总之,随着上市公司公布真实中期业绩时间点临近和上半年经济形势已经基本定论的背景下,以及考虑到当前公司业绩修正情况(目前仅有9家公司出现业绩修正,且修正方向都向好,见表2)。而在去年同期,229家业绩修正公司绝大部分出现在中小板和创业板中。所以,在7~8月的中报期,市场主题性机会很可能更多地会集中在中小板和创业板市场中高增长的公司上(见表3至5)。

  传统产业正从底部走出

  在974家公司中,按照申万一级行业进行分类统计各行业业绩分布情况,可以看到本次统计结果与4月底时的统计结果大致相当,依然是化工、机械设备、电气设备、电子、医药生物等公司预告家数最多,均达到50家以上,10家以下的主要有钢铁、综合、休闲服务、国防军工等。

  从表6数据来看,在剔除预告样本较少的几个行业后,汽车、建筑装饰、医药生物、电子、传媒等行业的预喜公司占比明显居前,出现这种现象的原因是这几个行业均代表着经济转型的方向有关,而反映到市场中去,则可发现这些行业中有很多个股在近几个月指数原地徘徊时表现得非常优秀,代表个股如宁波华翔(002048,股吧)、金达威(002626,股吧)、中京电子(002579,股吧)、奥飞动漫(002292,股吧)等均有不错的市场表现。反过来看,在预忧公司中我们依然可以看到传统行业中的采掘、钢铁表现不佳,即便近几个月经济出现回暖也未能改变其中期业绩表现继续堪忧的局面。房地产也是今年以来一直让人担忧的行业,预忧比例相较2个月前的预告情况有小幅上升达54%,这会在一定程度上对煤炭、钢铁、水泥、玻璃等相关行业的生产起到负面影响,进而会影响到这些行业相关企业的业绩增长。

  不过,结合近几个月国家统计局发布的宏观经济数据分析,可以看到传统行业正在渡过困难期,开始向好的方向转变。如在统计局所发布的1~4月份经济数据中,当时煤炭开采和洗选业净利润同比下降了42%、石油和天然气开采业下降6.7%、黑色金属冶炼和压延加工业下降11.3%、有色金属冶炼和压延加工业下降5.9%。到了5月份,则又出现39个大类行业全部保持同比增长,其中黑色金属冶炼及压延加工业出现增长9.0%。而到了6月份,这种利好势头继续上升。以钢铁行业为例,6月钢铁行业生产指数为48.9%,较上月回升3.5个百分点。和生产相关的采购活动也出现回升,当月采购量指数回升3.2个百分点至47.8%;原材料库存指数下降1.9个百分点,至41.3%,连续两个月回落。3个指数的走势变化情况说明当前钢铁企业原料采购较为积极,生产活动趋于活跃,产量继续上升。而随着铁矿石、焦炭等原料价格大幅下跌,进入二季度后钢铁企业总体出现了扭亏为盈。随着近期微刺激政策不断和多地出台多项稳增长政策影响下,6月的PMI呈现四连升的局面,经济有所企稳,稳增长政策也开始见效,传统产业也正从底部走出。

  传媒股领跑新兴产业

  相对于传统行业中期业绩的低迷,新兴产业继续领跑,表6数据显示,在预喜公司占比中,除汽车、建筑装饰、医药生物继续表现良好外,新兴产业的电子、传媒增长势头也相当迅猛,预喜公司占比分别为77.27%和76.47%,而考虑到业绩增长在50%公司占比情况,传媒、计算机、电子依然表现良好,特别是传媒股的占比情况高增长明显大于其他相关行业(见表7和表8)。

  2013年我国传媒行业快速发展,并购和产业多元化让传媒股在2014年迎来业绩爆发期。从市场表现看,截至7月3日,传媒板块今年整体上涨了10.09%,虽低于通信和计算机整体16.49%和13.65%上涨表现,但仍居上涨行业第5。传媒行业龙头公司凭借资本的整合优势,以34%的平均营收增速和30%的平均业绩增速超越行业表现。在细分行业上,虽然传统媒体持续收缩,报纸之后电视广告寒冬降至,但电影产业暖风依旧,电视游戏渐成新热点。根据TMT行业的技术创新周期,行业未来的趋势将会是利用互联网技术和思维对传统产业产业链和商业模式进行改造,提高生产效率,提升用户体验,电视游戏、互联网教育和数字营销,有望成下半年传媒股投资的新热点。

  总之,从目前业绩预告情况分析,整体上中小板和创业板公司的预喜情况要好于主板。不过,如考虑到近2个月经济形势的向好变化,在稳增长政策的推进和增多下,国企(主板公司)或从中受益,而对私营企业(中小板和创业板公司)将会产生一定的挤出效应,虽然这些变化在中期业绩上体现的并不明显,但二季度主板公司的盈利能力可能会略好于一季度,利好政策的效应更多地可能会在上市公司三季报中体现出来。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。